«Запретили умирать». В чем проблема со смертностью от ковида в Москве

В столичной статистике смертей от коронавируса замечена 6-недельная аномалия: «Кажется, москвичам запрещено умирать в количестве более чем 80 человек в день. При этом умирающие должны следить за тем, чтобы идущие рядом цифры ни разу не повторились».

Фото «Запретили умирать». В чем проблема со смертностью от ковида в Москве
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На фоне разных странностей с официальными цифрами ковидной статистики по регионам России одной из самых «правдивых» выглядела Москва. Но на пике второй волны в ноябре-декабре в отчетах столичного оперштаба появилась немыслимая аномалия, которую эксперты могут объяснить только «рисовками».

Что происходит и почему?

«Красивая линеечка смертей»

Целый ряд независимых аналитиков заметили одну и ту же неправдоподобную тенденцию.

Журналист и блогер Андрей Мальгин пишет в фейсбуке:

«Вот говорят, что в отличие от общероссийской, московской статистике по коронавирусу можно доверять.

Посмотрел статистику смертей от ковида по Москве c 15 ноября по 26 декабря. Вот как она выглядит:

75, 72, 74, 76, 73, 77, 74, 75, 71, 76, 75, 73, 77, 76, 72, 74, 76, 75, 73, 77, 74, 72, 76, 71, 75, 74, 77, 76, 72, 75, 77, 73, 76, 72, 74, 77, 75, 71, 73, 76, 74, 77. (За выходные 26-27 декабря цифры тоже были в пределах этого «коридора» –  73 и 76. –  Anews).

Кажется, москвичам запрещено умирать в количестве более чем 80 человек в день. При этом умирающие должны следить за тем, чтобы идущие рядом цифры ни разу не повторились».

В комментариях мрачно шутят:

«Но и менее 71 нельзя, коридор-с».

«Цифра 77 встречается чаще всего. Московский регион, понимаешь».

«Ну хоть не 799».

Кто-то привел «разумную гипотезу» из твиттера:

«Собянин не может превысить “рекорд”, поставленный 30 мая – 78 человек. Потому что после этого было объявлено, что пандемия побеждена».

Графики официальной ковид-смертности по Москве на Яндексе. В красном прямоугольнике – максимум 30 мая.

Про майский максимум смертей также вспомнил маркетолог и трафик-менеджер Александр Драган. Он пишет в фейсбуке:

«Московская стабильность – это красивая линеечка смертей. Последние шесть недель в Москве от ковида умирает стабильно от 71 до 77 человек – ни больше ни меньше. По чудесному совпадению, в каждую из последних четырех недель одно случайное число из диапазона 71-77 встречается дважды, еще одно – ни разу, и все остальные – по одному разу. 78 – вообще мистическое число: официально в Москве столько человек умерло всего однажды – 29 мая. Больше рубеж в 78 смертей Москва не преодолевала и, похоже, очень не хочет преодолеть».

«Такая вероятность – это одна секстиллионная»

Аналитик рунета, партнер исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников математически оценил «удивительно четкий коридор от 71 до 77 случаев в день»:

«Даже если предположить, что количество болеющих постоянно (что явно не так), или что снижение летальности идеально совпадает с ростом количества болеющих (что невероятно), и что колебания количества смертей носят исключительно случайный характер, то даже в этом случае вероятность, что количество смертей в день Х попадает в диапазон от 71 до 77 включительно, составляет 31-32%.

Вроде немало, но вероятность такого попадания 42 раза подряд (14 ноября было 69, с тех пор ни разу меньше 71) составляет примерно 10 в минус двадцать первой степени».

Иначе говоря, такая вероятность – это одна секстиллионная, объясняет Борис в фейсбуке.

«В России конечно встречаются и более невероятные вещи, но все равно впечатляет. Официальные цифры просто рисуются без привязки к реальности», - заключает он.

«Ситуация в Москве медленно, но стабильно ухудшается»

В целом, сколько бы чиновники ни обижались и ни клялись, что в России всё считается честно-пречестно, есть факты, которые заставляют сильно сомневаться. Например, расхождение цифр оперштаба, столичного депздрава и Росстата, собирающего свидетельства о смерти из Единого госреестра ЗАГС.

Вот данные за октябрь (пока что последнее, что можно сравнить в трех вариантах).

  • Оперштаб: 1 538 умерших от ковида.
  • Депздрав: 3 573 умерших от/с ковидом.
  • Росстат: 3 254 избыточных смерти (по сравнению с октябрем 2019 года).

Выходит, цифры оперштаба в октябре были занижены более чем в два раза, что отмечают и СМИ, и эксперты.

Но сейчас декабрь – и новые нестыковки.

21 декабря московский оперштаб отчитался, что «число госпитализаций две недели держится на стабильном уровне».

24 декабря мэр Сергей Собянин заявил по ТВ совершенно противоположное – что стабилизации не происходит, и с эпидемией все наоборот становится сложнее.

Ведущий Дмитрий Щугорев и Сергей Собянин. Кадр видео / vesti.ru

«Московская стабильность выглядит очень своеобразно», - горько иронизирует аналитик данных Александр Драган.

«Московская стабильность – это крепкий и уверенный рост госпитализаций последние три недели: они прибавляют по 6-10% в неделю. Московская стабильность – это рост пациентов в реанимациях. Так, в Коммунарке в начале сентября в отделениях реанимации и интенсивной терапии лежало, в среднем, 11% пациентов – каждый девятый. В середине октября – уже 15% (почти каждый шестой). А сейчас – 30%: один пациент из трех лежит в реанимации», - констатирует он.

По оценке исследователя, «ситуация в Москве медленно, но зато стабильно ухудшается, и просвета пока не видать никакого».

До естественного коллективного иммунитета в столице, объективно, еще очень далеко. А с объявленной массовой вакцинацией пока полный провал: «Дефицит желающих превышает даже дефицит вакцин».

Зачем врут?

Возникает вопрос, зачем вообще устраивать «танцы с бубном» вокруг статистики?

Возможное объяснение дал в интервью Anews независимый демограф-эксперт Алексей Ракша. Отметим, летом его уволили из Росстата после комментариев в СМИ о возможных манипуляциях со статистикой смертности от ковида.

«Наша статистика на стопкоронавирус.рф настолько кривая, управляемая, искаженная, обрезанная, причесанная, выровненная, что в ней нужно ковыряться, нужно заморочиться и быть специалистом. В ней даже при первом рассмотрении видно очень много вранья, зарисовок и художеств каких-то совершенно нелепых», - сказал он.

По его мнению, изначально манипуляции были нужны для того, чтобы срочно вывести народ голосовать за обнуление после первой волны коронавируса:

«Этот сайт рассчитан на непритязательную публику, которая не понимает, что так быть не может, так цифры себя не ведут. Она нужна для того, чтобы убедить людей, чтобы они не беспокоились, выходили и голосовали за обнуление, вот для чего это сделано. Это абсолютно понятно».

«А потом все это с тех пор так и продолжается, - рассуждает экс-советник Росстата. - Я думаю, что они сами все это понимают, но они же не могут взять и резко перейти к правде. Бац – и у нас число зараженных подпрыгнет в три-четыре раза, число умерших тоже подпрыгнет, допустим, в три раза. Как они это будут объяснять?»

* Медуза признана судом России иноагегтом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в москве
#оперштаб москвы
#смертность от коронавируса
#собянин
#статистика коронавирус
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии