В Китае журналистку приговорили к тюрьме за репортажи о COVID-19 из Уханя

Ее признали виновной в «затягивании ссор и провоцировании неприятностей»

Фото В Китае журналистку приговорили к тюрьме за репортажи о COVID-19 из Уханя
Фото: depositphotos.com
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гражданская журналистка Чжан Чжань 28 декабря судом Шанхая приговорена к четырем годам тюрьмы за свой репортаж о коронавирусе из Уханя.  в начале пандемии. Об этом сообщила газета South China Morning Post.

37-летняя Чжан была признана виновной в «затягивании ссор и провоцировании неприятностей», за которое предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет и часто используется полицией для подавления инакомыслия. Журналистка присутствовала в зале суда в инвалидном кресле. По словам ее адвоката Джана Кеке, на суде Чжань отказалась признать свою вину и заявила, что “речь граждан не должна подвергаться цензуре”.

Журналистка три месяца вела репортажи из Уханя, откуда началась пандемия коронавируса, прежде чем ее арестовали в мае этого года. Она упорно отрицала свою вину и летом объявила голодовку.

Как сообщает издание, в Китае все журналисты, которые пытались освещать эпидемическую ситуацию, были запуганы и перестали писать на эту тему. Чжань стала единственной, кто продолжал писать на эту тему. В понедельник возле здания суда собралось много людей из разных провинций страны, чтобы поддержать журналистку. Полиция задержала нескольких человек.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Чжан Чжань
#китай
#коронавирус
#новости
#тюрьма
#цензура
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии