Иммунитет к коронавирусу: сколько держатся антитела? Что значит клеточный иммунитет?

Иммунитет к коронавирусу после болезни. Какие антитела вырабатываются у перенесших ковид? Иммунитет к коронавирусу после вакцинации. В чем его специфика, какие волнения в обществе он вызвал? Сколько держится иммунитет к коронавирусу? По каким показателям оценивается данное явление? Клеточный иммунитет к коронавирусу – что это?

Фото Иммунитет к коронавирусу: сколько держатся антитела? Что значит клеточный иммунитет?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Иммунитет к коронавирусу после болезни

Иммунитет после перенесенной болезни – один из базовых биологических механизмов. Сталкиваясь с новым заболеванием, клетки нашего организма поначалу учатся с ним бороться. Получается, увы, не всегда, но если получается, то вырабатываются специфические антитела, которые в следующий раз разберутся с этим вирусом быстро и безжалостно.

При стандартном тесте на антитела к коронавирусу определяются два вида антител:

  • IgM – «первая линия обороны», они появляются при первой иммунной реакции организма на инфекцию. Если они есть в крови, значит, болезнь активно протекает именно в данный момент, даже если нет симптомов.
  • lgG – эти антитела вырабатываются позже и остаются на длительное время. Именно они формируют пресловутый иммунитет.

Иммунитет к коронавирусу после вакцинации

Суть вакцинации заключается в том, чтобы доставить в организм ослабленную, частичную или попросту убитую версию инфекции. Это помогает вступить в «тренировочный бой», практически без риска потерпеть поражение, но в то же время выработать необходимые навыки защиты.

В случае с коронавирусом это поначалу создало некую путаницу. Дело в том, что антитела от вакцины (причем, от любой из произведенных в мире на конец 2020 года) вырабатываются именно к определенному фрагменту заболевания – к Spike-белку, который обеспечивает прикрепление и проникновение вируса в клетку (тот самый шип на короне).

Компьютерная модель коронавируса. Красные белки - шипы на короне. Фото - Википедия

В итоге вирус не погибает, но и сделать ничего не может – у него попросту исчезают инструменты для заражения организма.

Схема уже доказала свою эффективность, но породила некое замешательство в обществе – вакцинированные хотели самостоятельно проверить, сработала ли прививка, и сдавали стандартные тесты на антитела. Но стандартные тесты определяют иммунитет, образующийся после болезни, – грубо говоря, иммунитет ко всему ковиду. Иммунитет же конкретно к Spike-белку ковида они не показывают, из-за чего среди людей начало распространяться ложное опасение о неэффективности вакцинации.

Сколько сохраняется иммунитет к коронавирусу

Единого понимания сроков иммунитета после болезни нет до сих пор. Академик РАН, доктор медицинских наук Михаил Пальцев объясняет:

«На какое время сохраняются в организме антитела к коронавирусу – мнения тоже расходятся. Время действия иммунитета оценивают где-то от полутора месяцев до двух лет.

По оценкам знакомых практикующих врачей, достаточный титр антител держится где-то полтора месяца, затем он начинает снижаться и к трем месяцем исчезает. Я допускаю, что могут быть исключения».

Плюс к этому, наличие антител – не единственный показатель иммунитета. «Антитела никуда не исчезают, они уменьшаются. Это закономерно. Организм не поддерживает все уровни антител ко всему, с чем он контактирует всю жизнь. Через три-четыре месяца они уменьшаются. Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с инфекцией за два-три дня вырабатывают полный уровень антител. Это нормальная реакция иммунной системы», – говорит доктор медицинских наук, вирусолог-иммунолог Владислав Жемчугов.

Что касается клеток памяти (также называемых B-клетками), то, согласно завершенному в конце декабря исследованию австралийских ученых, они держатся в организме не менее восьми месяцев. Впрочем, насколько эффективен этот вид защиты, пока неясно – данные о том, как протекают повторные случаи коронавируса, создают довольно противоречивую картину.

Ученый Александр Чепурнов на себе проверил длительность иммунитета после перенесенного ковида. Она составила шесть месяцев. Кадр видео «Москва 24»

Что касается иммунитета от вакцины, его оценивать еще рано, ведь масштабное применение препаратов началось сравнительно недавно.

Какой иммунитет от коронавируса лучше: после болезни или от вакцины?

Рано оценивать и то, какой иммунитет от коронавируса «лучше»: естественный или после вакцинации. Пока оценить можно лишь базовый показатель – уровень антител. Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко сказал, что после вакцинации антител образуется больше, чем после болезни.

Однако сам ученый признал, что судить только по этому критерию нельзя, выделяя опять-таки «такой эффект, как иммунологическая память – встреча с аналогичным возбудителем приводит к быстрому развитию высоких уровней антител, создается защитный эффект».

Клеточный иммунитет к коронавирусу – что это

Оказывается, перечисленные два вида иммунитета – не единственное, что может выдвинуть организм против ковида. Согласно заведующему лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава Григорию Ефимову, чем легче перенес коронавирус человек, тем выше вероятность того, что у него не будут выявлены антитела.

Но если нет антител, как же организм противостоит болезни? Оказывается, в таком случае бремя защиты организма берут на себя самые базовые частицы, ответственные за иммунитет, – Т-клетки (или Т-лимфоциты).

Т-лимфоцит. Фото: Википедия

Эти клетки – всегда на передовой борьбы с заболеваниями, но действуют по-разному. Они могут способствовать выработке антител, а могут и набрасываться на агрессора напрямую.

В данном явлении скрыт большой потенциал. Дело в том, что, в отличие от антител, которые, по сути, являются бесплодными механизмами, Т-клетки – живые, они способны размножаться, «продолжать свой род». Соответственно, и полученный таким образом иммунитет от коронавируса сохраняется намного дольше.

Так, «Московский комсомолец» приводит слова московского врача, работавшей в реанимации еще во время вспышки атипичной пневмонии SARS-CoV-1 в 2003 году:

«Тогда переболели почти все мои коллеги – у нас были тяжелые пневмонии, очень похожие на те, что мы видим теперь. Однако в этот раз, заразившись SARS-CoV-2 (нынешний ковид), я перенесла его почти без симптомов, на ногах, хотя отношусь к группе риска. И коллеги, болевшие тогда, сейчас, продолжая работать в реанимациях, либо не заражаются, либо болеют легко.

Вирусы SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 генетически идентичны на 80%, и очевидно, что мы приобрели перекрестный иммунитет. По моим оценкам, в начале нулевых первым SARS переболели многие продавцы магазинов, летчики, сотрудники аэропортов».

К сожалению, сейчас рано говорить о техническом использовании данного ресурса – исследования Т-клеток довольно сложны, в том числе и потому, что они живые и требуют более осторожного обращения.

«Пока это на уровне предположений. Другими словами, если нет антител, могут ли Т-лимфоциты защищать от коронавируса, доказательств пока нет, – рассказывает заведующий лаборатории НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Костинов, – Всегда во всех механизмах формирования иммунитета включаются не только антитела, первыми включаются Т-клетки. Как их активизировать, пока до конца никто не знает. Возможно, окажется, что клеточный механизм является намного более важным, чем гуморальный (антительный.) иммунитет. А какая сопоставимость между двумя иммунитетами, неясно».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация от коронавируса
#знания
#иммунитет к коронавирусу
#коронавирус
#медицина
#наука
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии