В Минэкономразвития рассказали об основных причинах роста цен на продукты

Глава ведомства Максим Решетников считает, что виноват неурожай и рост закупочных цен

Фото В Минэкономразвития рассказали об основных причинах роста цен на продукты
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Минэкономразвития Максим Решетников пояснил на заседании Совфеда резкий рост цен на продукты в российских магазинах снижением урожайности, падением курса рубля и ростом мировых цен, передает ТАСС. Также он считает виновной в ситуации ускорение инфляции.

Министр напомнил, что ранее Минпромторг и Минсельхоз договорились с торговыми сетями и производителями о снижении цен на базовые продукты в обмен на финансовую поддержку. Он назвал такие меры экстренными и отметил, что они будут применяться в исключительных случаях.

Полторы недели назад глава РФ Владимир Путин потребовал от правительства принять меры для прекращения роста цен на базовые продукты питания. Президент возмутился ценами на масло, которое подорожало на 23%, а также стоимостью хлебобулочных изделий.

Он подчеркнул, что при таких урожаях зерновых рост цен на 10% на те же макароны недопустим. "То же самое и по сахару. Да, он снизился. Но вы же сами сказали, что достаточен для внутреннего потребления. Ну и потребляйте внутри!" - заявил тогда президент.

Ранее Генпрокуратура России начала во всех субъектах РФ проверку обоснованности для резкого роста цен на продукты первой необходимости. “В настоящее время отмечен необоснованный рост цен на базовые продукты питания. В частности, сахар подорожал на 71,5 %, масло подсолнечное – на 23%, мука – на 12,9 %, хлеб – на 6,3 %”, - заявили в ведомстве.

Добавим, на прошлой неделе, по информации Росстата, яйца подорожали на 3,2%, картофель - на 2,3%, репчатый лук - на 1,4%, морковь - на 1,8%.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#продукты
#цены
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии