Девочка год живет в приюте из-за неудачной шутки и не может вернуться домой

«Но ведь это никто не выяснял и не подтверждал! Если полиция и опека хотела бы это выяснить, они взяли бы записи с камер видеонаблюдения, установленных на нашем подъезде и посмотрели - возвращалась ли в эти дни дочь домой или нет. Все это просто слова», - удивляется Оксана Романова.

Фото Девочка год живет в приюте из-за неудачной шутки и не может вернуться домой
Фото: “КП”
Facebook
ВКонтакте
share_fav

16-летняя жительница столицы уже год находится в стенах приюта из-за шутки с одноклассницей, после которой она попала в стены социального учреждения. О том, что подростка у мамы забрали без весомых причин, свидетельствуют заявление и видеозаписи. Однако матери ребенка не выдают - для этого ей сначала нужно подписать документ, разрешающий дочери находиться в стенах приюта. Но женщина отказывается подписать бумагу с такой формулировкой, сообщает «Комсомольская правда».

Неудачная шутка

История началась с того, что подружка девочки написала своей учительнице о том, что Романова выгнала дочь из дома и та, в свою очередь, стоит в ее подъезде. Оксана позже расскажет: они действительно повздорили с дочкой-подростком, однако девочка ночевала дома и это легко подтвердить, посмотрев камеры наружного наблюдения.

Фото: Кадр из видео,“КП”

«Но ведь это никто не выяснял и не подтверждал! Если полиция и опека хотела бы это выяснить, они взяли бы записи с камер видеонаблюдения, установленных на нашем подъезде и посмотрели - возвращалась ли в эти дни дочь домой или нет. Все это просто слова», - удивляется Оксана Романова.

Однако через несколько дней дочку Оксаны прямо из школы забрали социальные службы. Девочку сначала обследовали в больнице, а после отправили в приют.

Фото: Кадр из видео,“КП”

Уже год мама московской школьницы пытается вернуть дочь, навещая ее в приюте совместно с журналистами. Органы опеки подали на нее в суд с просьбой лишить мать родительских прав, у Оксаны, в свою очередь, к ним ответный иск.

В распоряжении редакции есть письменное заявление девочки, в котором она утверждает, что в разговоре с подружкой «пошутила», и видеозапись, где подросток рассказывает, что хочет жить дома, а не в приюте, сообщает издание.

Семья девочки благополучная, что подтверждают сами органы опеки. У них нет вопросов ни к маме девочки, которая сама работает с детьми, ни к жилищным условиям подростка.

Департамент труда и соцзащиты: мама сама отказывается забирать дочь

Департамент труда и соцзащиты Москвы отреагировал на эту историю, заявив, что жительница Москвы сама не хочет забирать своего ребенка.

«Женщина по-прежнему навещает дочку в сопровождении журналистов или адвоката, не идет на контакт с сотрудниками центра, где проживает ее ребенок, - говорится в сообщении. - Она всячески публично демонстрирует желание забрать девочку. Но при этом отказывается следовать установленным законом нормам. Ей всего лишь нужно написать заявление с просьбой отпустить ребенка домой».

Фото: Кадр из видео,“КП”

Парадоксальное заявление

Мама школьница объясняет: формулировка заявления, которое ей необходимо написать, предусматривает ее личное разрешение на нахождение родной дочери в приюте, а такого согласия она не давала и давать не собирается.

Иск органов опеки об ограничении Оксаны Романовой родительских прав (и ответный иск Романовой о возвращении дочери) уже два месяца никак не могут рассмотреть в Черемушкинском суде. Мама и дочь надеялись, что хотя бы Новый год им разрешат встретить вместе дома.  Однако судья Николай Алексеев несколько дней назад принял решение провести заседание по существу уже после праздников, 16 февраля.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии