Супругам, к которым на свадьбу пришел ФСБшник, дали 12 и 13 лет тюрьмы

«Приговор не вступил в законную силу, поскольку все судебные решения вступают в силу только после апелляционной инстанции. Суд сегодня огласил вводную резолютивную часть, когда мы получим приговор в окончательно форме, будет подана апелляционная жалоба».

Фото Супругам, к которым на свадьбу пришел ФСБшник, дали 12 и 13 лет тюрьмы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Калининграде вынесли приговор супружеской паре, обвиненной в государственной измене. Антонина Зимина получила 13 лет колонии общего режима, ее муж Константин Антонец - 12,5 лет колонии строгого режима. Также они должны выплатить по 100 тысяч рублей штрафа.

По версии следствия, Зимина и Антонец много лет работали на спецслужбы Латвии. В 2015 году Константин, будучи юристом Министерства экономики Калининградской области, похитил и вместе с супругой передал в Латвию секретную информацию.

Кроме того, им инкриминировали раскрытие личности оперативника местного управления ФСБ, который как гость присутствовал у них на свадьбе весной 2015-го.

«Приговор не вступил в законную силу, поскольку все судебные решения вступают в силу только после апелляционной инстанции. Суд сегодня огласил вводную резолютивную часть, когда мы получим приговор в окончательно форме, будет подана апелляционная жалоба. Моя подзащитная не признает вины и считает, что дело сфабриковано», -  заявил РИА Новости адвокат Зиминой.

Дело о госизмене

Антонину Зимину задержали в июне 2018 года. Женщина занимала пост директора Балтийского центра диалога культур, который организовывал совместные мероприятия со странами Прибалтики. К тому же незадолго до задержания стала независимым экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. М. Горчакова.

Антонина Зимина. Фото: facebook / ziminaak

Ее супруг Константин Антонец в 2015-2016 годах работал юристом в правительстве Калининградской области. В последнее время перед арестом - в юридической фирме в Москве. Ни один из супругов по роду своей деятельности не имел доступа к гостайне.

Свою вину в разглашении гостайны и раскрытии личности ФСБшника супруги не признали.

Сотрудник ФСБ, о котором идет речь в расследовании, был давним приятелем Зиминой, рассказал ее отец. Вместе Антонина и Максим учились университете имени Канта в Калининграде.

Зимина пошла в аспирантуру, а ее бывший однокашник - на работу в спецслужбу, где достиг звания капитана. По некоторым данным, оперативник занимался контрразведкой и был на хорошем счету у руководства.

По словам отца Зиминой, в центре расследования оказался эпизод со свадьбы его дочери в апреле 2015 года. Сотрудник ФСБ был в числе приглашенных.

Выпив за праздничным столом, он не только говорил, где работает, но также раздавал визитки и фотографировался с гостями. При этом среди приглашенных были родственники невесты из Литвы и коллеги по работе. «Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как Максим не делал из своей работы секрета», - объяснил отец Зиминой.

Фотографии и видео с торжества, на которых было видно чекиста, выложили в соцсети. Затем каким-то образом эти материалы попали в сюжет одного из прибалтийских телеканалов, а ФСБ завела дело.

Сам чекист не проходит по нему даже свидетелем, отметил отец Зиминой. К тому же никого из гостей со свадьбы не опрашивали, хотя они могли бы подтвердить версию о чрезмерной открытости ФСБшника.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#госизмена
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии