Не взятка, а помощь? Чубайс и Ходорковский поругались из-за $3 млн

«Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании 3 миллиона долларов на финансирование созданного мной ее штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены».

Фото Не взятка, а помощь? Чубайс и Ходорковский поругались из-за $3 млн
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями Анатолий Чубайс обвинил во лжи бизнесмена Михаила Ходорковского, который рассказал о переданных Чубайсу деньгах в 1996 году накануне президентских выборов.

По словам Хородковского, бизнесмены хотели встретиться с Ельциным, чтобы убедить его поменять свою стратегию и не слушать «силовой блок». Тогда они обратились к Чубайсу, чтобы тот помог организовать встречу. Чубайс запросил деньги и бизнесмены ему их дали.

«То ли 2, то ли 3 млн долларов», - поделился Ходорковский с Дмитрием Гордоном.

Чубайс опроверг обвинения.

«Дорогой Михаил Борисович! Вы лжете, - написал Чубайс в фейсбуке. - Борис Николаевич действительно в марте 1996 года под влиянием силовиков принял такое решение и начал его реализовывать. Это решение, как известно, было им же и отменено. И встреча бизнеса (с моим участием) с ним в марте 1996 тоже состоялась. Только вот одно к другому не имело никакого отношения».

Чубайс добавил, что 3 миллиона долларов действительно были. Но по его словам, деньги были выделены бизнесом на работу альтернативного избирательного штаба Ельцина, который Чубайс возглавлял.

«Я потребовал от бизнеса, который собрался поддерживать кампанию Ельцина, включить в бюджет кампании 3 миллиона долларов на финансирование созданного мной ее штаба, который назывался Центр защиты частной собственности. Бизнес согласился, на эти цели средства и были потрачены. Я сам был руководителем этого штаба и получал там заработную плату, с которой, естественно, уплатил все полагающиеся налоги. Никаких иных денег бизнеса (ни от вас, ни от других бизнесменов) я не просил, не получал и получать не собирался», - написал Чубайс.

Ходорковский в ответ заявил, что Центр защиты частной собственности был создан уже после выборов.

«За то, что вы мой рассказ про ваш честный заработок восприняли как рассказ о взятке, извините. О трех миллионах я говорю не впервые, поэтому ваша реакция удивляет. У моих и ваших хороших знакомых сложилось ощущение, что вы играете на стороне Кремля, пытаясь отвлечь внимание от отравления Алексея Навального», - написал Ходорковский в фейсбуке.

На такое обвинение Чубайс не смог промолчать.

«Ну да, я это на днях слышал  - все, кто против Кремля - действуют по заданию ЦРУ, а те, кто против тех, которые против Кремля - по заданию Кремля! Но тогда - какой ужас - и сам Михаил Ходорковский, отвечая мне, действует по заданию Кремля?! Я всегда считал  Михаила Ходорковского умным. Неужели ошибался?» - иронизирует Чубайс.

«А если по-сути, Михаил Борисович, все просто. То, что для вас нормально (например, за деньги организовать встречу с Президентом), для меня за пределами допустимого. То, что для вас невозможно (например, признать свою ошибку), для меня обязательно. Разные мы люди», - резюмировал спецпредставитель президента России по связям с международными организациями.



Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#анатолий чубайс
#михаил ходорковский
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии