Когда закончится коронавирус в России и в мире: прогнозы и оценки

Фото Когда закончится коронавирус в России и в мире: прогнозы и оценки
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Никакого физического и биологического объяснения этому нет, но это факт, который воспроизводится из года в год. А значит, количество распространителей станет меньше. И эти два фактора помогут придавить ситуацию с коронавирусом». Коронавирус – когда закончится пандемия? Прогнозы ученых, медиков и чиновников. Когда закончится коронавирус в России?

Незадолго до наступления 2021 года эксперты сходятся во мнении: в новом году пандемия Covid-19 пойдет на спад или закончится вовсе. При этом специалисты расходятся в оценках, когда именно это случится. Anews пытается разобраться, чего ожидать от коронавируса дальше и когда уже можно будет вздохнуть спокойно.

Конец или третья волна? Когда кончится эпидемия в России

19 декабря было озвучено, наверное, самое профильное из официальных мнений – свой прогноз высказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Это закончится к весне, если мы постараемся, то может закончиться и раньше. Зависит сегодня от каждого», – отметила главный санитарный врач России.

Увы, единодушия в экспертной среде нет. Даже в смежном ведомстве – Минздраве – высказываются другие оценки. Заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев считает, что в середине 2021 года количество заболевших только лишь начнет заметно уменьшаться.

Главный врач госпиталя в Коммунарке Денис Проценко также настроен не слишком оптимистично и считает, что весной и, возможно, осенью 2021-го придет новая волна: «Это не мой прогноз, а результат трезвого исторического анализа. У нас же не первая атака вируса на человечество. Давайте окунемся в историю наших взаимоотношений с вирусными эпидемиями. Например, вспомним испанку. Или азиатский грипп в 1962 году. Потом свиной, птичий грипп... Все они протекали в три волны, так или иначе были связаны с сезонными вспышками весной и осенью».

Денис Проценко. Кадр YouTube/RT

Глава научной группы, разработавшей первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса «Спутник-V», Александр Гинцбург связывает перспективы именно со всеобщим вакцинированием населения и быстрых выходов из ситуации также не дает:

«Считаю, что у нас есть сейчас все предпосылки для того, чтобы к ноябрю 2021 года решить основную задачу, связанную с защитой нашего населения. Основная задача – сделать эту инфекцию вакциноуправляемой. То есть порядка 70% населения РФ должно быть провакцинировано. После этого мы будем научно обоснованно говорить, думать и считать, что действительно данный процесс находится под контролем».

Глава центра «Вектор», создавшего вторую отечественную вакцину от ковида «ЭпиВакКорона», уверен, что «сама пандемия уйдет в 2021 году». Месяц вирусолог, правда, не назвал.

Алексей Аграновский. Кадр YouTube/Radio Baltkom I Mixnews

Ряд экспертов предпочитает не называть сроки окончания пандемии, но, тем не менее, прогнозирует к концу зимы 2020-2021 существенное облегчение. Так, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии МГУ Алексей Аграновский отметил: «К весне будет немножко полегче. Не то чтобы это все закончится, но будет меньше выявляемых случаев».

Ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов считает, что серьезно эпидемия ослабнет летом: «Переломить ситуацию с коронавирусом удастся летом 2021 года. Потому что сейчас на рынок выходит целая серия вакцин, и велики шансы, что когда начнется массовая вакцинация, будет нарастать коллективный иммунитет… И благодаря вакцинам количество людей, подверженных вирусу, станет меньше. Уповаю также на естественное снижение количества зараженных. Связано это с тем, что вирус становится менее активным в жару... И эти два фактора помогут придавить ситуацию с коронавирусом».

Помимо перспектив для страны в целом, давались прогнозы и на ситуацию в столице. Заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова также надеется на весну: «Я думаю, что если будет активно продвигаться вакцинация, то через несколько месяцев, наверное, к середине–концу весны, мы можем ожидать или надеяться на определенную победу».

Когда коронавирус закончится во всем мире

По прогнозам течения пандемии в мировых масштабах высказываются меньше – слишком уж много здесь неизвестных факторов. Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев отметил:

«К концу 2021 года процентов 60-70 населения переболеет. И вот если положительный иммунитет будет хотя бы несколько лет после перенесенного заболевания, то, скорее всего, в 2023 году таких подъемов уже может и не быть. Но я имею в виду Россию.

Никто не знает, что будет в других странах, как там будут относиться, какие очаги там сохранятся. Не забывайте, что еще в Индии живут 1,5 миллиарда, в Африке – 1,5 миллиарда. Насколько там будут меры приняты? Оттуда же все время будет сочиться вирус и в Европу, и в другие страны. То есть это на несколько лет еще затянется обязательно».

Вирусолог, доцент кафедры биохимии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Оберемок все же попытался дать более конкретную картину: «К лету 2021 года в северном полушарии нашей планеты... выработается коллективный иммунитет. Летом заболеваемость снизится, а осенью снова будет всплеск, но гораздо меньший, чем в этом году. Тогда заболеют все те, кто еще не заболел.

Владимир Оберемок. Кадр канала «Крым 24»

На мой взгляд, зимой-весной 2022 года пандемия практически завершится. Мы вернемся в нормальное русло жизни. Я не утверждаю, что люди будут жить так же, как и в 2019 году. Мир в некотором смысле изменится в любом случае, но ощущение защищенности и открытости границ между странами к этому времени появится».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#анастасия ракова
#анна попова
#знания
#коронавирус
#коронавирус в москве
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#прогнозы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии