«Сами доводят себя». Врачи – о фатальных ошибках россиян при ковиде

«На днях мы потеряли женщину, которую дети ни в коем случае не пускали в больницу. Сказали “мама, мы будем сами вас лечить”. К нам она поступила через 2-3 недели такого лечения с буквально “выжженным” иммунитетом. Мы сделали все, что могли, но этого уже было недостаточно».

Фото «Сами доводят себя». Врачи – о фатальных ошибках россиян при ковиде
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Поведение россиян во вторую волну эпидемии ужасает врачей. Впрочем, стоит отметить – врачей продвинутых, потому что жертвами некоторых ошибок, перечисленных ниже, мы зачастую становимся даже не по собственной инициативе, а потому что «доктор прописал».

Ошибка 1. «Выжигают» иммунитет антибиотиками

Медики буквально каждый день кричат об опасности самовольного приема антибиотиков. Но старые привычки отмирают с трудом, хотя из-за них пополняется статистика человеческой смертности.

«Подавляющее большинство пациентов реанимации сами доводят себя до критических состояний, принимая лошадиные дозы антибиотиков и затягивая с госпитализацией», - говорит хирург, анестезиолог-реаниматолог из Индии Алок Мишра, работающий в «красной зоне» ЦГБ Каспийска в Дагестане.

Он привел печальный пример: «На днях мы потеряли женщину, которую дети ни в коем случае не пускали в больницу. Сказали “мама, мы будем сами вас лечить”. К нам она поступила через 2-3 недели такого лечения с иммунитетом, буквально “выжженным” антибиотиками. Мы сделали все, что могли, но этого уже было недостаточно».

Алок Мишра. Фото из личного архива, опубликованные на сайте stav.kp.ru

Также грубейшей ошибкой является прием антибиотиков «как бы на всякий случай», подчеркнул завкафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медуниверситета Юрий Амбалов в интервью 161.RU.

«Надо понимать, что, к примеру, сам грипп не страшен – он опасен осложнением в виде бактериального воспаления легких. И здесь антибиотики нужны. Но из-за повального употребления антибиотиков возникает устойчивость микробов к препаратам. В итоге лекарства могут не подействовать, что увеличивает шанс гибели от обычной бактериальной пневмонии», – пояснил профессор.

Юрий Амбалов / VK

«Большинство врачей тупо выписывают»

Между тем в комментариях люди возмущаются:

«Т. е. если в первый момент заболевания максимальную дозу антибиотиков на 14 дней назначает врач (это из личного опыта), а не сам больной, то это замечательное лечение, это помогает???»

«Врачи, которые приезжают на дом по вызову, неважно, коронавирус определен или нет, есть только симптомы, выписывают первым делом антибиотики. У нас заболела вся семья 6 человек. Врач выписал уколы мощным антибиотиком, который применяется при тяжелых бактериальных инфекциях».

«Почему простым людям понятно про антибиотик, а врачам нет? Как назначали его, так и продолжают, при простуде или еще при каких чихах...»

«Большинство врачей тупо выписывают то, что им областной минздрав спускает. Везде по-разному. Причем бывают жуткие ошибки: например, выписывают пачку азитромицина в день, целую неделю! Бедные люди, так ведь из-за опечатки в могилу загонят».

Проблема чудовищных ошибочных «рецептов» действительно стоит остро в России. Об этом говорил в интервью Anews бывший российский, а ныне израильский медик Борис Бриль.

«Это, конечно, катастрофическая ситуация, - констатировал он. - В рекомендациях к антибиотикам написано, что перед назначением нужно смотреть анализы крови, лейкоциты, прокальцитонин, другие параметры, только потом выписывать. Но ведь выписывают в поликлиниках всем подряд! Часто профилактически дают - этого нигде в мире нет, чтобы давали антибиотики профилактически! Профилактический прием антибиотиков при ковиде вызывает большую смертность. И если присоединяется бактериальная инфекция потом, то ее тяжелее уже будет лечить, потому что это антибиотикорезистентная пневмония».

Борис Бриль / Facebook

«И это все настолько втемяшили в головы людей, что до катастрофы довели. Ведь люди скупают в аптеках все лекарства, “Азитромицин”, уже все знают, что такое “Клексан”. В Израиле человек не может просто пойти в аптеку и купить себе антибиотик, ему должны выписать рецепт», - сравнивает врач.

Ошибка 2. Самолечение по чужим схемам

Инфекционист Республиканского центра инфекционных болезней в Чечне Милана Кадыхаджиева работает в «красной зоне» с 20 марта. Она рассказала «КП»:

«К сожалению, у нас множество примеров, когда люди пренебрегают обращаться к врачу. Лечатся дома, пользуясь советами соседей, знакомых, родных. Пробуют десятки препаратов, которые кому-то помогли, и только ухудшают состояние. А потом все равно поступают к нам, но уже в гораздо более тяжелом состоянии».

Милана Кадыхаджиева. Фото из личного архива, опубликованное на сайте stav.kp.ru

Доктор Бриль и вовсе считает, что нужно привлекать к уголовной ответственности тех людей (не врачей), кто пересылает другим информацию о лечении, с дозами препаратов.

«Смертность от ковида дикая именно из-за неправильного лечения. Все друг другу пересылают информацию со схемами. Но они не имеют права рекомендовать, они не несут никакой ответственности за это, не обладают знаниями», - негодует он.

Инфекционист Кадыхаджиева, которая сама переболела ковидом, перечисляет: «Кашель, внезапно появившаяся одышка, потеря обоняния и вкуса, температура, странная тяжесть в груди – такая, что хочется постучать по ней, чтобы прошло – все это яркие симптомы коронавируса, с которыми обязательно обращаться к участковому врачу, вызывать на дом. Объяснять свои ощущения лучше подробно».

Ошибка 3. Витамины и БАДы горстями, особенно во время...

Витамины россиянам безусловно нужны, тем более что большую часть года живем без солнца и тепла. Но опять же, от незнания и безалаберности вредим себе даже тем, что должно быть полезным.

Бывший главный инфекционист Москвы, доктор медицинских наук Николай Малышев предупредил в беседе с РБК: «При коронавирусе, как и других заболеваниях, нужно обращаться за назначениями к специалистам. А не бежать в аптеку и накупать всего. В каждом конкретном случае при назначении витаминов надо с врачом советоваться».

Некоторые витамины опасны при передозировке – например, витамин С, если его принимать в неограниченных количествах, может вызвать выкидыш у беременных, объяснил он. Также консультация с врачом необходима перед приемом препаратов, влияющих на метаболизм.

Николай Малышев. Кадр видео ОТР / YouTube

Ему вторит врач аллерголог-иммунолог, педиатр Алексей Бессмертный: «Люди, которые пьют витамины горстями, могут попасть в токсикологическое отделение».

Кроме того, по его словам, одной из причин поражения печени может быть применение «БАДов, которые толком не сертифицированы».

Алексей Бессмертный / Instagram

А главная ошибка – пить витамины непосредственно во время болезни, считает директор центра иммунокоррекции им. Ходановой, аллерголог-иммунолог, терапевт Людмила Лапа.

«Вирусы любят витамины. Если человек заболевает, то я считаю, что витамины совершенно не нужно применять, так как тем самым мы поддерживаем болезнь, вирусы тоже получают энергию от витаминов. Конечно, это касается и коронавируса», - пояснила она ТАСС.

Людмила Лапа. Кадр видео ТВЦ / YouTube

Также нельзя употреблять витамины сразу после выздоровления. Необходимо, чтобы прошла хотя бы неделя, предостерегает доктор Лапа.

«Когда мы уже поправились, через 7-10 дней – тут витамины как раз очень хороши будут, потому что восстанавливать иммунную систему с помощью витаминов очень здорово», - заключила врач.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#антибиотики
#витамины
#врачи
#коронавирус
#лечение
#лечение коронавируса
#ошибки
#ошибки врачей
#схема лечения