В Волгограде от ковида умер священник, отказавшийся закрыть храм на Пасху

Отец Вячеслав попал в инфекционную больницу в середине ноября. Вскоре протоиерея перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние пациента из группы риска оценивали как тяжелое. Вечером 22 декабря настоятеля Казанского собора не стало.

Фото В Волгограде от ковида умер священник, отказавшийся закрыть храм на Пасху
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В одной из больниц Волгограда скончался настоятель Казанского кафедрального собора Вячеслав Жебелев. Больше месяца 65-летний священник боролся с коронавирусом, но болезнь оказалась сильнее.

«Он был надежен и несокрушим, к нему можно было обратиться с любым вопросом, он не навязывал своего мнения, но его советы были невероятно ценны, за мои волгоградские полгода мы стали с ним друзьями», - написал об усопшем епископ Переславский и Угличский Феоктист Игумнов.

Жебелева не стало в реанимации инфекционного госпиталя на базе больницы № 4. Пациент ушел из жизни вечером 22 декабря, рассказал V1.RU сын настоятеля.

Священник попал в больницу в середине ноября. Вскоре пациента перевели в реанимацию и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Состояние протоиерея, который по возрасту находился в группе риска, оценивали как стабильно тяжелое.

Жебелев более десяти лет назад переехал в Волгоград из Тулы. Вскоре стал секретарем митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. Служил настоятелем в Казанском соборе.

Пасха наперекор Роспотребнадзору

Отец Вячеслав был одним из самых ярких, но и неоднозначных священнослужителей в Волгоградской епархии. Весной, когда местный Роспотребнадзор запретил проводить пасхальные ночные богослужения с прихожанами и освящать куличи в храмах, протоиерей, как и некоторые другие настоятели, пошел наперекор противовирусным мерам. На Пасху в Казанском соборе состоялась служба с допуском десятков верующих.

«Постановление Роспотребнадзора - это внутренний документ, который носит рекомендательный характер. Да, у нас дежурила полиция, сотрудники следили за соблюдением режима антитеррора, но прихожан никто не штрафовал. Да у нас и не было массового скопления людей - на службу пришли всего 70 человек, в храме были даже свободные места», - говорил тогда Жебелев.

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Волгоград
#казанский собор
#коронавирус
#новости
#пасха
#священник
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии