«Левша»: краткое содержание сказа Николая Лескова по главам. 6 класс

Н.С. Лесков «Левша» – кратко. Это произведение – рассказ, повесть, сказ или сказка? Кратчайшее содержание и краткое изложение, пересказ. Русская литература, 6 класс. «Левша» по главам. Суть истории. Слушать аудиокнигу, читать полный текст повести.

Фото «Левша»: краткое содержание сказа Николая Лескова по главам. 6 класс
Обложка книги, иллюстрация Кукрыниксов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» – повесть Николая Лескова, написанная в 1881 году. Более известна под коротким названием «Левша».

В произведении рассказывается, как русские мастера доказали свое искусство, подковав сделанную англичанами стальную блоху, и как бесславно умер один из этих мастеров.

Содержание

Сказ написан характерным для Лескова псевдонародным сатирическим языком, с множеством «просторечий», выдуманных самим писателем. Например:

Англичане это знали, и к приезду государеву выдумали разные хитрости, чтобы его чужестранностью пленить и от русских отвлечь, и во многих случаях они этого достигали, особенно в больших собраниях, где Платов не мог по-французски вполне говорить; но он этим мало и интересовался, потому что был человек женатый и все французские разговоры считал за пустяки, которые не стоят воображения.

Иллюстрация Кукрыниксов

Кратчайшее изложение

Император Александр I привозит из Англии в Россию миниатюрную стальную блоху, умеющую танцевать. Его наследник, Николай I, передает диковинку тульским оружейникам, чтобы те придумали, чем ответить англичанам.

Мастер Левша привозит блоху в Петербург и показывает, как искусные туляки посрамили иностранцев ювелирной работой: изготовили для блохи крошечные подковы и подковали ее.
Восхищенный царь отправляет Левшу вместе с чудесной блохой в Англию. Там мастер осматривает местные заводы, а потом возвращается на родину. По дороге домой он пьет с помощником шкипера и по прибытии в Петербург попадает в больницу.

Перед смертью Левша умоляет: «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся». Но эти слова до царя не доходят. Возможно, из-за негодных ружей Россия и проиграла англичанам и французам Крымскую войну, делает вывод рассказчик.

Полный текст и аудиокнига. Слушать

Полный текст сказа Лескова «Левша» можно прочитать в «Викитеке».

Бесплатно послушать аудиокнигу можно на YouTube.

«Левша»: краткое содержание по главам

Глава 1

После победы над Наполеоном русский царь Александр I гостит в Англии: восхищается всем иностранным и жалеет, что в России нет таких прекрасных мастеров.

— Так и так, завтра мы с тобою едем их оружейную кунсткамеру смотреть. Там, говорит, такие природы совершенства, что как посмотришь, то уже больше не будешь спорить, что мы, русские, со своим значением никуда не годимся.

Глава 2

Сопровождающий государя атаман донских казаков Платов доказывает, что русские мастера лучше: например, «заграничный» пистолет, который так понравился государю, оказывается сделан в Туле.

Глава 3

Царя поражает сделанная англичанами механическая стальная блоха: она не больше соринки, но умеет танцевать, если ее завести ключиком. Очарованный император покупает чудесную «нимфозорию».

Иллюстрация Кукрыниксов

Глава 4

После смерти Александра I стальная блоха переходит по наследству новому царю – Николаю I. Платов объясняет государю, что это такое, и предлагает передать «нимфозорию» в Тулу, чтобы проверить, «не могут ли наши мастера сего превзойти, чтобы англичане над русскими не предвозвышались». Император, уверенный в искусстве своих подданных, дает разрешение.

Иллюстрация Кукрыниксов

Глава 5

По дороге на Дон казачий атаман оставляет блоху в Туле, мастера берутся за дело: «Мы еще и сами не знаем, что учиним, а только будем на Бога надеяться, и авось слово царское ради нас в постыждении не будет».

Иллюстрация Кукрыниксов

Глава 6

Три мастера взялись работать с блохой. Один из них – «косой левша, на щеке пятно родимое, а на висках волосья при учении выдраны». Некоторые думают, что оружейники зря хвастались перед Платовым и теперь сбежали из города.

Глава 7

Мастера, помолившись Николаю Чудотворцу, запираются в доме и приступают к работе. Местные пытаются подсмотреть, что происходит в избе, но не могут.

Глава 8

Спустя пару недель Платов едет обратно в Петербург через Тулу и страшно торопится: «Так в тогдашнее время всё требовалось очень в аккурате и в скорости, чтобы ни одна минута для русской полезности не пропадала».

Глава 9

С запертой избы, где сидят мастера, снимают крышу; мастера как раз заколотили последний гвоздик.

Глава 10

Платов смотрит на блоху и не видит никаких изменений: «Что вы, подлецы, ничего не сделали, да ещё, пожалуй, всю вещь испортили! Я вам голову сниму!» Он хватает одного из мастеров – Левшу – и везет его в Петербург, бросив в коляску себе под ноги, как собаку.

Иллюстрация Кукрыниксов

Глава 11

В столице атаман сообщает государю, что тульские мастера ничего сделать не смогли. Царь не верит, что русские умельцы сплоховали.

Глава 12

Блоху пытаются завести ключиком, но она уже не пляшет. Разозленный Платов бьет Левшу, уверенный, что тот испортил ценную вещь.

Глава 13

«Я знаю, что мои русские люди меня не обманут», – продолжает повторять Николай Павлович. И действительно: Левша в «мелкоскоп» показывает, что они с товарищами изготовили крошечные подковы и подковали блоху.
Положили, как левша сказал, и государь как только глянул в верхнее стекло, так весь и просиял, — взял левшу, какой он был неубранный и в пыли неумытый, — обнял его и поцеловал, а потом обернулся ко всем придворным и сказал:
— Видите, я лучше всех знал, что мои русские меня не обманут. Глядите, пожалуйста: ведь они, шельмы, аглицкую блоху на подковы подковали!

Иллюстрация Кукрыниксов

Глава 14

На каждой подкове написано имя мастера, а имени Левши нигде нет: он делал гвоздики, которые и увидеть-то невозможно. При этом туляки работали без микроскопа: «Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».

Блоху вместе с Левшой посылают в Англию, доказать иностранцам русское мастерство.

Иллюстрация Кукрыниксов

Глава 15

В Лондоне русского мастера тепло принимают, угощают выпивкой, убеждают остаться и обещают найти ему жену:
— Оставайтесь у нас, мы вам большую образованность передадим, и из вас удивительный мастер выйдет.
Но на это левша не согласился:
— У меня, — говорит, — дома родители есть. <...>
Ничем его англичане не могли сбить, чтобы он на их жизнь прельстился, а только уговорили его на короткое время погостить, и они его в это время по разным заводам водить будут и всё своё искусство покажут.
— А потом, — говорят: — мы его на своем корабле привезем и живого в Петербург доставим.
На это он согласился.

Иллюстрация Кукрыниксов

Глава 16

Левша смотрит оружейные заводы и больше всего поражается тому, как англичане обходятся со старыми ружьями («засунет палец в дуло, поводит по стенкам и вздохнёт»). После этого он спешно собирается домой. На прощание англичане дарят ему денег, золотые часы и пальто.

Иллюстрация Кукрыниксов

Глава 17

Домой Левша добирается на английском корабле, где английский «полшкипер» держит с ним пари: кто кого перепьет. Все плавание они пьянствуют.

Глава 18

Едва живые, Левша и полшкипер прибывают в Петербург. Англичанина везут в посольство и поручают лекарю, а Левшу отправляют «в простонародную Обухвинскую больницу — где неведомого сословия всех умирать принимают». По дороге его ударяют головой.

Иллюстрация Кукрыниксов

Глава 19

Полшкипер быстро приходит в себя и находит «русского камрада» в больнице. Левша просит передать царю важные слова. Англичанин долго просит это сделать и графа Клейнмихеля, и казака Платова, и коменданта Скобелева, но все отказывают. Лишь врач Мартын-Сольский соглашается его выслушать.

— Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог войны, они стрелять не годятся.
И с этою верностью левша перекрестился и помер.

Иллюстрация Кукрыниксов

Доктор пытается донести слова до императора, но военный министр граф Чернышев прогоняет Мартын-Сольского.
Государю так и не сказали, и чистка всё продолжалась до самой Крымской кампании. В тогдашнее время, как стали ружья заряжать, а пули в них и болтаются, потому что стволы кирпичом расчищены…
А доведи они левшины слова в своё время до государя — в Крыму на войне с неприятелем совсем бы другой оборот был.

Глава 20

Прошло много лет. На тульских заводах давно уже нет таких мастеров, как Левша, – «машины сравняли неравенство талантов и дарований». Но о былых временах мастера вспоминают «с гордостью и любовью». Это их эпос.

Народная легенда или выдумка Лескова?

Автор обозначил жанр произведения как «сказ», то есть подражание устному народному рассказу о событиях прошлого. В первом издании было указано, что это «цеховая легенда», и утверждалось, что повесть якобы записана «в Сестрорецке по тамошнему сказу от старого оружейника, тульского выходца». Рецензенты поначалу приняли эти слова на веру.

Но в действительности повесть «Левша» не опирается ни на какой народный рассказ, отмечал сын писателя Алексей в книге «Жизнь Николая Лескова». Лето 1878 года литератор действительно провел в Сестрорецке, «в доме какого-то оружейного мастера»: «за все лето Лесков вел знакомство только с одним помощником начальника местного оружейного завода, полковником H. E. Болониным... Лесков не раз и у него и вообще у кого только было можно доискивался корней ходившего присловья о том, как англичане стальную блоху сделали, а туляки ее подковали да им назад отослали. Все улыбались, подтверждая, что что-то слышали, но что все это, мол, пустое».

«Так “Левша” и остался ничем не обязан лету, проведенному в оружейном поселке, на даче у оружейника. Не было там и никакого “старого тульского выходца”», – подводил итог Алексей.

Сам Николай Лесков говорил об этом же еще в письме от 1882 года:

«Все, что есть чисто народного в «сказе о тульском левше и стальной блохе», заключается в следующей шутке или прибаутке: “англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали да им назад отослали”. Более ничего нет “о блохе”, а о “левше”, как о герое всей истории ее и о выразителе русского народа, нет никаких народных сказов, и я считаю невозможным, что об нем кто-нибудь “давно слышал”, потому что, — приходится признаться, — я весь этот рассказ сочинил в мае месяце прошлого года, и левша есть лицо мною выдуманное».

Из собрания сочинений Лескова предисловие о «рассказе оружейного мастера» было исключено, чтобы не вводить читателей в заблуждение.

При этом считается, что у Левши могли быть реальные прототипы. Например, тульские мастера Алексей Сурнин и Андрей Леонтьев, в 1785 году посланные в Англию для обучения промышленному делу. Сурнин после нескольких лет работы за границей вернулся в Россию и много сделал для развития отечественных заводов, сообщает Историко-патриотический сайт города Тула.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#6 класс
#знания
#краткое изло
#краткое содержание
#лесков
#литература
#николай лесков
#русская литература
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии