Госдума запретила публикацию личных данных граждан «по умолчанию»

Принятый закон обязывает операторов получать разрешение россиян публиковать их данные, которые размещены в сети

Фото Госдума запретила публикацию личных данных граждан «по умолчанию»
Фото: Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav


Госдума запретила сайтам использовать или распространять персональные данные россиян, которые размещены в сети, без согласия самих граждан. Согласие на обработку данных может быть дано самому оператору или через специальную информационную систему Роскомнадзора.

В принятом 23 декабря законе особо отмечается, что молчание или бездействие гражданина России нельзя расценивать как согласие “по умолчанию”, сообщается на сайте Госдумы.

Кроме того, операторы обязаны по первому требованию пользователя удалять его персональные данные. Если если персональные данные переданы неопределенному кругу лиц в силу стечения обстоятельств или в нарушение, то распространители должны будут доказать законность своих действий.

Инициатор принятия закона, который вступит в силу с 1 марта 2021 года, стал член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Ко второму чтению законопроект был дополнен уточненным порядком взаимодействия оператора с гражданином РФ, были определены правила и требования к форме согласия на обработку общедоступных данных.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#госдума
#законы
#новости
#персональные данные
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии