Биолог: “британский” вирус эволюционировал внутри одного хозяина
Медикаменты и методы лечения лишь ускоряют появление новых штаммов

Новая мутация COVID-19 возникла, как заметили британские ученые, “в результате эволюции внутри одного хозяина”, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
По ее словам, вирус длительное время находился в организме человека, у которого подавлен иммунитет. Такое возможно при ВИЧ-инфекции или после пересадки органов, когда иммунитет подавляется искусственно - специальными препаратами. В итоге человек легче переносит коронавирусную инфекцию, но у организма больше времени уходит на избавление от вируса, сказала специалист РИА Новости.
Кроме того, активной эволюции COVID-19 немало способствуют и методы лечения от него. В организме давно и тяжело болеющего человек зачастую присутствуют несколько видов коронавируса. Таким пациентам переливают плазму с антителами к SARS-CoV-2, которые убивают одну разновидность вируса, а оставшиеся виды начинают мутировать. Таким образом происходит “направленная эволюция вируса”.
К тому же, лекарства от COVID-19, например, фавипиравир, нарушают способность вируса “размножаться”, а среди таких “испорченных” экземпляров найдутся способные к мутации. В итоге получается, что лечение убыстряет природные мутации вирусов, заключила Баранова.
Ранее биолог высказала мнение, что мутация “британской разновидности” лишь усовершенствовала способность вируса распространяться, но не сделала его опаснее.