«Это самое страшное». Врачи откровенно – о рисках и побочках вакцины

«Через две недели после вакцинации у меня – запредельное количество антител к коронавирусу. Их количество в 30 (!) раз выше минимально необходимого. Чтобы врач сказал: “У вас есть антитела”, – концентрация IgG должна составлять 13 относительных единиц на миллилитр крови. У меня их – больше 400».

Фото «Это самое страшное». Врачи откровенно – о рисках и побочках вакцины
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Грустно, девицы», но в конце 2020 года мы наблюдаем дикое и тотальное недоверие российской науке. Как показывают опросы, не только простые люди «боятся» новых вакцин от коронавируса – сами врачи пока не горят желанием привиться или высказываются в пользу зарубежных препаратов, а не наших.

Разберемся, стоит ли повторять за ними, и что самое худшее – объективно – может случиться после вакцинации?

Я не судья, но я судья

Из 2 с лишним тысяч медиков, опрошенных профессиональным закрытым сообществом «Врачи РФ» по просьбе VTimes, больше половины (почти 53%) сказали, что не хотят колоться. Еще 21,7% предпочли бы заграничную вакцину. Голосов в пользу российских препаратов было в 2-3 раза меньше.

Но врач – это не всегда знаток вакцин. Медики, даже работающие в «красной зоне», которые пытаются просвещать народ в соцсетях, честно признаются, что не могут дать рекомендаций по антиковидным прививкам, потому что не являются экспертами именно в этой сфере.

Вывод: опираться на мнение каких угодно врачей в вопросе вакцин бессмысленно.

Многие чисто по-человечески испытывают те же сомнения, что и обычные люди без медицинских познаний. Их аргументы, как правило, те же, что высказываются россиянами в соцсетях, и не подкреплены «инсайдерскими» тайнами или глубоким анализом.

Но как же тогда быть? Ведь к агитации за вакцину, которая идет со стороны властей и заинтересованного бизнеса, тоже нет безоговорочного доверия.

Вот Владимир Путин заявил на декабрьской пресс-конференции про наши препараты: «Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96-97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьезного случая нет побочных явлений».

Кадр пресс-конференции. kremlin.ru

Но сам президент, как известно, не прививался, объяснив, что до людей его «возрастной зоны вакцины пока не добрались».

А проценты высочайшей эффективности, которыми он оперирует, это скорее маркетинг, чем наука. Хотя бы потому, что оба уже зарегистрированных препарата – «Спутник V» и «Эпиваккорона» – все еще проходят третью фазу испытаний, которая завершится только весной или летом 2021 года. Причем, если в тестах «Спутника» заявлено участие 40 тысяч человек, то «Эпиваккорону» испытывают только на 3 тысячах.

Минобороны РФ / РИА Новости

«Вам это надо?» Что правильно, а что нельзя

В таком случае что говорят те, кто на самом деле разбирается?

Доктор медицинских наук Михаил Фаворов – эксперт по контролю и профилактике вирусных инфекций и бывший заместитель гендиректора Международного института вакцин при ООН. Он одинаково строг ко всем новоявленным антиковидным вакцинам, как российским, так и зарубежным. С августа, когда Россия первой в мире поспешила объявить о регистрации «Спутника V», он не раз открыто высказывал свои сомнения и опасения.

Но в декабре, когда Znak.com спросил его, стоит или не стоит ставить вакцину, Фаворов ответил: «В целом я считаю, что сегодня привиться вакциной, которая покажет свою эффективность, – это правильно».

Он заверил, что сам в этом эпидсезоне привьется любой вакциной, к которой будет доступ. «Вообще я пропрививочник, и у меня много статей на тему числа сохраненных жизней благодаря вакцинации», - заключил специалист.

Михаил Фаворов. Кадр видеоинтервью RT

Фаворов предостерег против варианта, что «лучше так переболеть, чем вакцинироваться».

«Летом я говорил: “Ребята, переболейте”. Летом агрессивность вируса снижается, и переболеете вы, скорее всего, легко. В декабре этого делать нельзя. Зимой очень большая доза заражения, и хотя у молодых риск летального исхода – 0,01%, он все равно есть. Вам это надо?» - пояснил он.

«Это самое страшное». Есть чего реально опасаться?

Из слов Михаила Фаворова выше можно понять, что сейчас остается вопрос только к степени эффективности вакцины, а не к ее безопасности.

До старта третьей фазы испытаний он и другие эксперты тревожились об одном: не будет ли у вакцинированных ухудшения течения ковида из-за выработанных антител.

Вот как объяснял это Фаворов в августовском интервью RT:

«Антитела, которые появляются после вакцины, еще нужно характеризовать, в частности, не вызывают ли они антителозависимое ухудшение течения болезни. Такой синдром известен для коронавирусов, лихорадки Денге, ВИЧ. То есть, есть антитела к определенным антигенам, которые могут атаковать вирус, но не нейтрализуют его. Он остается живым, хотя облеплен со всех сторон этими антителами. Это самое страшное. В этом случае наступает катастрофа, потому что вирус может начать размножаться внутри иммунных клеток. Очень грубое объяснение, зато понятное».

В свою очередь инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер медицина» Евгений Тимаков выразил настороженность по поводу гигантского количества антител, вырабатываемых после вакцины. А что их «запредельно много», подтвердил, например, спецкор «Новой газеты» Иван Жилин, привившийся «Спутником V» в декабре.

«Через две недели после вакцинации у меня – запредельное количество антител к коронавирусу. Их количество в 30 (!) раз выше минимально необходимого. Чтобы врач сказал: “У вас есть антитела”, – концентрация IgG должна составлять 13 относительных единиц на миллилитр крови (ОЕ/мл). У меня их – больше 400», - написал журналист. (Причем это только после первой дозы, вторая будет 27 декабря).

Столько же антител выработалось у жены редактора Anews Михаила, принявшей участие в испытаниях вакцины.

Доктор Тимаков пояснил свои опасения в фильме «Гонка вакцин» проекта LIFE doc:

«Если такой супер-гипер ответ идет на вакцинацию, как бы у нас не было гипериммунного ответа на какие-то другие процессы. Когда организм начинает на свои сосуды, на хрящи реагировать как на чужеродное тело и пытаться их уничтожить. Появляется воспаление и съедает организм сам себя».

Однако, по его же словам, «на болезнь без вакцины антитела формируются в пределах 200-400» (ед. на мм крови). А «супер-гипер ответ» – это «чуть ли не 3 тысячи, то есть в 10 раз больше».

Евгений Тимаков. Кадр видео LIFE doc / YouTube

В любом случае, на сегодня все эти опасения не подтверждаются в ходе масштабной третьей фазы испытаний, уверяет глава Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук.

«В фазе доклинических исследований изучался так называемый анителозависимый эффект. Так вот он не был зарегистрирован у животных. И сейчас уже на третьей стадии пока можем сказать, что мы также его не наблюдаем», - сказала она в том же фильме.

Побочные эффекты по дням: откровения привившихся

И в целом, у вакцинированных людей каких-либо серьезных поствакцинальных осложнений эксперты не видели. «Мы наблюдаем присущие для вакцин на основе аденовирусных платформ типичные поствакцинальные проявления – это чаще всего гриппоподобный синдром», - пояснила Смолярчук.

Это подтверждают врачи в разных регионах, которые сейчас ставят себе вакцину в рамках начавшейся массовой кампании. Самые распространенные «побочные эффекты» – это температура, головная боль, боль в месте укола, слабость. У кого-то это проходит за день, у кого-то за 5 дней.

Травматолог из Новосибирска Евгений Власов чувствовал последствия пять дней:

  • повышение температуры до 37,5 в тот же вечер, боль в месте инъекции
  • на следующее утро – 38,3. «Работоспособность просто в ноль, потому что не могу собраться с мыслями – слабость, вялость, усталость», - рассказал он порталу NGS.RU.
  • на третий и четвертый дни были температура 38,6, ломота в теле, головная боль и головокружение
  • «На пятый день уже было все отлично, и сейчас все супер».

Изредка бывают сильные неприятные ощущения, как у медика Юлии:

  • «В день вакцинации к вечеру начала подниматься температура, как снежный ком – до 39 ровно. Я никогда не чувствовала себя так – ощущение переломанных костей во всем теле, кожа болела, словно ожог. Сильно хотелось пить весь этот день».
  • На следующий день температура варьировалась от 37 до 38, были головная боль, головокружение, слабость.
  • «На третий день была без температуры, но в сопровождении головной боли. Все три дня мне безумно хотелось пить, словно мой организм просил пополнить водно-солевой баланс. Все последующие дни я чувствовала себя прекрасно, как обычно», - сообщила врач.

Впрочем, у многих вовсе не бывает изменений самочувствия.

В частности, 91-летний вирусолог Виктор Зуев из Центра им. Гамалеи привился «Спутником V» в ходе испытаний, несмотря на возраст, и бодро рассказал: «У меня ничего не было, только почесалось чуть-чуть один раз в месте прививки. Абсолютно никаких последствий ни после первой прививки, ни после второй».

Виктор Зуев. Кадр видео LIFE doc / YouTube

Об «обычном» и даже «отличном» самочувствии после ухода реакций на прививку отчитываются практически все.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина covid-19
#вакцина от коронавируса
#врачи
#коронавирус
#откровения
#спутник v
#эпиваккорона
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии