Разговор Навального со «своим убийцей»: тот дал оценку оппозиционеру

Алексей Навальный перед выходом расследования о своих предполагаемых отравителях успел позвонить одному из оперативников, участвовавших в покушении. Военный химик Константин Кудрявцев не только подтвердил сам факт отравления, но также рассказал о деталях операции и устранении ее последствий.

Фото Разговор Навального со «своим убийцей»: тот дал оценку оппозиционеру
Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Алексей Навальный опубликовал расшифровку своего телефонного разговора с одним из предполагаемых сотрудников ФСБ, участвовавших в покушении на оппозиционера. Во время 45-минутной беседы военный химик Константин Кудрявцев подтвердил сам факт отравления и рассказал о деталях операции и устранении ее последствий.

Куда наносили яд и как убирали с одежды

Навальный сделал звонок ранним утром 14 декабря, то есть перед выходом расследования о своих отравителях. При помощи простейшей программы, которую используют пранкеры, оппозиционер позвонил с подставного номера, которым пользовались сами следившие за ним оперативники. Навальный представился помощником секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и сказал, что готовит доклад для начальника. Оппозиционер попросил Кудрявцева ответить на целый ряд вопросов.

Навальный расспросил Кудрявцева о том, действительно ли он занимался удалением следов отравляющего вещества с одежды оппозиционера уже после покушения. Кудрявцев в подробностях рассказал о своей роли. Он сообщил, что дважды летал в Омск для обработки вещей Навального от следов вещества - 25 августа и спустя еще примерно одну-две недели.

Одежду оппозиционера, по его словам, предоставила омская транспортная полиция. «Мы, когда приехали, нам дали их… привезли местные ребята, омские, вот. С этой полиции… как она? [Транспортной] Да, да. Нам от них отдали коробку. Мы с коробкой поработали, соответственно. И вернули все ребятам, ну, местным. А местный начальник… в принципе, у меня его телефон есть, если надо могу дать. Вот он эту коробку… Я ему сказал, чтобы он вернул назад. Скорее всего, он отдал ее этим ребятам, с транспортной полиции», - рассказал Кудрявцев и дал телефон омского начальника ФСБ для уточнения деталей.

Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

По словам Кудрявцева, одежда Навального лежала в обычном пакете. «Первый раз пакет был обычный, с печатями там все, он разорванный весь был. Ну, там были вещи, они все какие-то мокрые были. Были вещи, соответственно, было там, костюм, трусы, носки, маска, футболка», - рассказал оперативник.

По словам собеседника, вещи «замывали, обрабатывали растворами», «чтобы не было следов, там, ничего такого». «Сначала не все. Сначала, там, основные. Костюм, трусы. Вот это все. Когда коробку принесли, мы уже почти все, все обрабатывали в последний раз», - изложил Кудрявцев.

Навальный спросил, какой предмет одежды был самым рискованным в плане наибольшей концентрации вещества. «Трусы, - ответил Кудрявцев. - Это где паховая часть. Ну, гульфик так называемый… Там швы такие есть, вот по швам… (...) Штаны та же область, внутренняя, где трусы, там. Возможно, и там что-то было. Ну, как бы, тоже там замывали».

«Мы работали именно по этим… По трусам, штанам, внутренностям там, смотрели, есть ли там пятна, нет ли там пятен каких-то и так далее. Пятен как бы на трусах, видимых пятен, не было. По крайней мере, визуально. На штанах тоже, там флисовые штаны, плотные такие, на них вообще ничего не разглядишь. Тем более, они сине-темного цвета, и те, и те. Поэтому как нам сказали, так мы и смотрели. Визуально не было видно», - подробно разъяснил собеседник.

Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Кудрявцев отметил, что не знает, какое именно вещество применялось. «Я не знаю, что там было. И по свойствам, и так далее, по проникновению, я тоже не знаю», - сказал он.

В самом конце разговора Кудрявцев спросил: «А ничего, что мы с вами по обычному телефону разговаривали?» Навальный в ответ заверил, что все в порядке.

Почему провалили операцию

Также Навальный спросил Кудрявцева, как он оценивает работу своих коллег Осипова и Александрова (согласно расследованию, эти оперативники были в Томске, когда там находился Навальный, и непосредственно стояли за отравлением. - прим. ред.). «Работа хорошая, да. Оцениваю хорошо», - ответил Кудрявцев.

Тогда Навальный спросил, почему же операция обернулась провалом. «Если бы чуть дольше летел, например, а не посадили его там резко как-то, как знали, возможно, это все пошло не так. То есть оперативная работа, там, медиков скорой помощи, да, на посадочной полосе там и так далее», - объяснил Кудрявцев. При этом он отметил, что «рассчитывали все с запасом». «Способ был, ну, мне кажется, выбран правильно, но какие-то нюансы все равно есть всегда», - объяснил собеседник.

Навальный уточнил, выжил ли оппозиционер из-за того, что самолет посадили слишком рано. «Мне кажется, что да. Только из-за этого. Если б там чуть-чуть дольше, то, возможно, все, как бы, закончилось по-другому. Вот видите, стечение обстоятельств… Это тот самый такой вот плохой фактор, который в нашей работе, да, может быть», - объяснил Кудрявцев.

«Сами понимаете, время лететь там три часа примерно. Это большой… Если не сажать, то, возможно, был бы другой эффект. И результат был бы другой. Я считаю, что самолет сыграл решающую роль. Ну, не решающую… Но один из факторов. То, что посадили и провели мероприятия первичные», - объяснил оперативник.

Вторым фактором он назвал действия скорой, приехавшей в аэропорт. «Приехала там скорая и так далее. Провели мероприятия вот эти вот, первичные, которые они обычно… Ну, там медики смотрят состояние. Они там вкололи антидот какой-то, соответственно. (...) Ну, симптоматика же там похожа. Они действовали непосредственно по инструкции, медики. Поэтому из-за того, что сработала скорая, да», - сказал собеседник.

Кадр видео: 112

Повлияла, по его мнению, и помощь врачей в омской больнице. «Дальше, соответственно, то, что увезли его в больницу эту. Там, соответственно, тоже провели какие-то мероприятия в зависимости, там, от симптоматики и всего вот этого. Наверное, так вот, как-то. Это мне так кажется, что это сыграло роль», - сказал Кудрявцев.

«Не рассчитывали, я думаю, на все вот это вот, как бы. Ну, как мне кажется. Ну, как, не кажется, а я уверен, что уж… все пошло не так», - заключил оперативник.

Ранее Навальный и сам предполагал, что жизнь ему спасли пилоты, экстренно посадившие самолет в Омске и медики скорой, которые сразу ввели оппозиционеру атропин.

Что «убийца» думает о Навальном

Навальный также спросил, что Кудрявцев думает о личности оппозиционера. По мнению оперативника, Алексей проявлял большую осторожность, поскольку знал о постоянной слежке со стороны спецслужб.

«Аккуратный, очень это… скажем так… всего боится. Ну, с одной стороны, да. А с другой стороны - он там ходит везде, там, и так далее, да. Номера меняет периодически, да. Осторожный очень такой в этом плане. То есть он наверняка, может быть, может, чуйка какая, чувствовал, что его там… Ну, он, там, не скрывает, что следили и так далее. Озвучивал, там, в своем блоге, там, не один раз, что за ним, там, это, наружка, типа, ходит, да, по пятам. То есть он очень осторожный, аккуратный, там, в этом плане. Лишних движений не делает там никогда», - описал Кудрявцев свое мнение о Навальном.

Кадр видео: YouTube / Алексей Навальный

Кудрявцев подтвердил (об этом говорилось и в расследовании), что оперативники следили за Навальным группами, летая за ним разными рейсами. Чтобы оставаться неузнаваемыми, они меняли одежду, а во время их работы закрывали камеры видеонаблюдения, отметил собеседник.

Ранее президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции не стал отрицать, что оперативники следили за Навальным, но факт отравления не признал.

«Спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то? Если бы уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так жена ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию, в эту же секунду», - сказал глава государства.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#новости
#отравление
#расследование
#телефон
#фсб
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Вера Иващенко:
Господи, какой бред. "Химик" знал что следили но не знал чем намазали. Дихлофосом набрызгали результат бы эффективней был чем новичком.
Zerstoerer:
Да, совсем лёха провальный скурвился. Тьфу, мерзость
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии