Не хотите вакцину – вот что будет. Почему отказ от прививки – худший вариант

Судя по спорам в соцсетях, есть четыре основных категории отказников от вакцины. Попробуем разобраться, на их ли стороне правда и какие нас ждут перспективы, если вакцинация сорвется по этим причинам.

Фото Не хотите вакцину – вот что будет. Почему отказ от прививки – худший вариант
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Такое наверняка случается с каждым, кто еще не переболел коронавирусом: даже легкое отклонение от привычного самочувствия вдруг кажется подозрительным, начинаешь прислушиваться к «симптомам», которым в другое время не придал бы значения. При этом ты ни разу не ипохондрик, а тут волей-неволей…

Нам осталось уколоться и упасть на дно колодца

Жить, съежившись, надоело, но по-другому пока не выходит. Статистика пугает новыми антирекордами, появляются новые вариации вируса – вот сейчас все паникуют из-за британского штамма, который может быть на 70% заразнее, и т.д.

Но как ни парадоксально, массовая вакцинация, которая должна стать мощным прорывом в борьбе с пандемией, воспринимается многими в штыки, как будто от нее станет только хуже.

Владимир Путин сказал на пресс-конференции, что повышать доверие людей к вакцине – это задача СМИ. Но в главных теленовостях, к примеру, усиленно критикуют западные вакцины, от которых падают в обморок и получают сильные аллергические реакции. На этом фоне хвалебные речи в адрес наших распрекрасных вакцин вызывают все что угодно, кроме доверия.

Тем не менее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил о планах привить 60% взрослых россиян. Глава Центра им. Гамалеи, создавшего первую вакцину «Спутник V», Александр Гинцбург и вовсе рассчитывает на вакцинацию 70-80% населения к осени 2021 года. С учетом низкой готовности россиян таких цифр можно достичь только принудительно. Однако Путин уверяет, что процедура будет исключительно добровольной.

Как же тогда власти осуществят эти масштабные планы, остается загадкой. В комментариях Рунета, впрочем, предполагают, что через пару-тройку месяцев может случиться новый всплеск, и тогда до всех окончательно дойдет, что тупым ожиданием вирус не победить.

Хотите без вакцины? Как это будет

Между тем, судя по спорам в соцсетях, есть четыре основных категории отказников от вакцины. Попробуем разобраться, на их ли стороне правда и какие нас ждут перспективы, если вакцинация сорвется по этим причинам.

Тип 1. «Так быстро нельзя создать надежную вакцину»

Обе российские вакцины, которые уже приняты – «Спутник V» московского Центра им. Гамалеи и «Эпиваккорона» новосибирского Научного центра «Вектор», созданы на основе хорошо проверенных многолетних технологий.

К вакцине «Спутник V», например, шли 25 лет, эта же технология была применена для производства вакцины против геморрагической лихорадки Эбола, которую ВОЗ признал лучшей в мире, подчеркивает вирусолог Виктор Зуев.

Таким образом к началу пандемии в руках ученых центра им. Гамалеи «были полностью все инструменты для создания вакцины против коронавируса – это и позволило фактически за 5 месяцев пройти весь путь вплоть до завершения клинических испытаний», добавляет глава центра Александр Гинцбург.

Впрочем, лучше всяких слов говорит то, что 91-летний Зуев и 69-летний Гинцбург успешно привились своей вакциной в числе первых участников испытаний.

Но если «Спутник V» пока не разрешен к массовой вакцинации людей старше 60 лет (испытания на этой возрастной группе еще не завершены), то вторая вакцина «Эпиваккорона» обладает «высочайшим профилем безопасности» и может использоваться как для лиц старшего возраста, так и для аллергиков и людей с болезнями, подавляющими иммунитет.

Тип 2. «Пусть вакцинируют группы риска, а я здоровый, обойдусь»

Если защитить только уязвимых людей, то это снизит смертность среди них и уменьшит нагрузку на больницы, но не остановит распространение вируса. Не прошедшие вакцинацию будут по-прежнему заражать других, причем не только себе подобных, но и тех, кто получил прививку, но по каким-то причинам не выработал иммунного ответа, поясняет научный отдел BBC.

Это значит, что неизбежно будут возникать новые очаги заболеваемости, потому что большинство окружающих людей «открыты» для заражения.

Совсем другое дело – если большинство окружающих будут вакцинированы. Тогда создаются невидимые барьеры, которые не дают вирусу передаваться дальше по цепочке и косвенно защищают тех, кто еще уязвим.

Так действует «барьер» вакцинированных. Кадр пояснительного видео bbc.com

3. «Зачем вакцинироваться, если вирус мутирует – все будет зря»

Такой довод собрал новых сторонников после того, как в Британии появился новый штамм коронавируса, и ряд стран в панике закрыли авиасообщение с ней.

На самом деле,  коронавирусу потребуется целая серия куда более существенных мутаций, чтобы он смог радикально измениться и стать неуязвимым для нынешней иммунной защиты, объясняют ученые.

У британского штамма произошла мутация шиповидных отростков (спайковых белков) и отсутствуют две аминокислоты. Но все разработанные на сегодня вакцины, включая российские, стимулируют иммунную систему пациента даже в случае заражения мутировавшим вирусом, успокаивает DW.

В России уже подтвердили, что и «Спутник V», и «Эпиваккорона» высокоэффективны против разнородных штаммов, включая британский.

Между тем вирус может начать мутировать уже в процессе масштабной вакцинации, пытаясь обойти защиту. В этом случае для непривитых риски возрастут, потому что новые штаммы могут вызвать более тяжелое протекание болезни, сказал News.ru член Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Кондрахин.

В общем, на ближайшее будущее можно быть уверенными в эффективности вакцин. А в будущем их, скорее всего, придется видоизменять, как это делается каждый год с вакцинами против гриппа. Разработчики уже сейчас говорят, что это можно будет сделать достаточно быстро и без проблем.

4. «Зачем вакцинироваться, если потом все равно носить маску»

Действительно, ученые и эксперты предупреждают, что вакцины при всей их пользе вряд ли в ближайшее время вернут нам привычный образ жизни.

Но вакцина – это дополнительный мощный инструмент в борьбе с вирусом. Без нее мы остаемся только с тем, чем мы и так жили весь этот год. Ведь смотрите, что получается к концу 2020-го: несмотря на масштабы пандемии, без вакцины мы не видим спада заболеваемости и не приближаемся к коллективному иммунитету. Все просто: с настоящей массовой вакцинацией возвращение к нормальной жизни значительно ускорится, без нее – надолго затянется.

Да, власти пока не разрешают даже после вакцинации снять маски и перестать соблюдать ограничения. Но в московской мэрии, например, уже рассматриваются «привилегии» для привитых. А мэр Сергей Собянин поставил условие: «Москвичи могут рассчитывать на возвращение к жизни без ограничений из-за коронавируса только после массовой вакцинации».

Кажется, нетрудно представить, каким может стать без вакцины еще и следующий год.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина covid-19
#вакцина от коронавируса
#коронавирус
#спутник v
#эпиваккорона