Навальный высмеял Дерипаску с паспортом Кипра, осудившего измену Родине

В ноябре Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против миллиардеров из окружения Путина. Спустя почти месяц Дерипаска, которому два года назад из-за санкций США пришлось отказаться от контроля за «РусАлом», призвал ввести уголовную ответственность за призывы к санкциям против России.

Фото Навальный высмеял Дерипаску с паспортом Кипра, осудившего измену Родине
Фото: instagram / navalny; oleg.deripaska
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный высмеял миллиардера Олега Дерипаску, который призвал приравнять к изменникам Родины и ввести уголовную ответственность против тех, кто призывает к санкциям в отношении России. Борец с коррупцией напомнил, что у самого олигарха, которому из-за санкций США пришлось отказаться от контроля над «РусАлом», есть второе гражданство.

Читайте также: Татьяна Васильева обрушилась на Навального за призывы к санкциям

Дерипаска все еще под санкциями США

Дерипаска в 2017 году получил гражданство Республики Кипр.

В апреле 2018-го США ввели санкции в отношении бизнесмена и восьми подконтрольных ему компаний. В январе 2019 года с «РусАла», его основного владельца En+ и «Евросибэнерго» санкции сняли, поскольку бизнесмен отказался от контроля над ними. Сам миллиардер остался в санкционном списке.

Если в 2008 году Дерипаска считался самым богатым россиянином и занимал 9-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии Forbes с состоянием 28 млрд долларов, то после санкций его положение значительно ухудшилось. Теперь бизнесмен находится на 908 строчке с 3 млрд долларов.

Тем не менее, как сообщило на днях агентство Bloomberg, ранее в этом году европейские чиновники предупредили Вашингтон, что Дерипаска продолжает влиять на «РусАл» и En+ Group вопреки санкциям. В компаниях эту информацию опровергли.

Фото: instagram / oleg.deripaska

Навальный призывал ЕС вводить санкции против «друзей Путина»

Навальный же в конце ноября на заседании комитета Европарламента по иностранным делам призвал Евросоюз вводить санкции не против «российских генералов», которые и так не могут ездить в Европу и хранить там активы, а против миллиардеров из окружения Путина.

Напомним, после предполагаемого отравления оппозиционера ЕС отправил в черный список директора ФСБ и чиновников из Минобороны.

Фото: instagram / navalny

Дерипаска: надо наказывать по УК за призывы к санкциям

Почти месяц спустя Дерипаска написал в своем телеграм-канале, что «санкции - это орудие самой настоящей современной гибридной войны». По его мнению, «действия граждан», которые «провоцируют» введение санкций против России, «вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями».

«Давно уже необходимо поправить УК РФ в этой части», - призвал Дерипаска. Статья о госизмене, которая уже есть в Уголовного кодексе РФ, предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы.

Скриншот: telegram / olegderipaska

В Кремле согласились с Дерипаской в том, что санкции - «это действительно разновидность гибридной войны», передает РИА Новости. Но по поводу инициативы бизнесмена приравнивать призывы к санкциям к госизмене там пока нет «конкретной позиции», сказал ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Исключать возможных изменений в УК представитель Кремля не стал. «Мы все знаем, кто обладает у нас законотворческой инициативой. Это наши депутаты, это и президент. Наверняка практически все они о такой инициативе услышат. Посмотрим, приведет ли это к формулированию», - отметил Песков.

Навальный ответил: «Очень смешно»

Навального призыв Дерипаски лишь рассмешил. Оппозиционер уверен, что бизнесмен беспокоится не о России, а о собственном благосостоянии, поскольку опасается попасть под новые санкции.

Навальный в шутку предложил рассматривать заявление Дерипаски как «обращение к народу и парламенту Республики Кипр», поскольку именно туда олигарх выводит свои миллиарды, заработанные на советских металлургических мероприятиях, и там же получает гражданство для себя и своих детей.

«Ну а теперь, вот, беспокоится как бы бюджет Республики Кипр не получил меньше, в случае, если доход самого Дерипаски сократится. Ответственный гражданин своей страны», - иронизирует оппозиционер.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#Олег Дерипаска
#двойное гражданство
#кипр
#новости
#санкции
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии