Британская мутация: что известно о новом заразном штамме коронавируса

«Риск модификации любых вирусов увеличивается с увеличением случаев их передачи. Так как коронавирус имеет животное происхождение, в ходе мутаций он приспосабливается к организму. Сейчас задача специалистов - определить, какие именно новые характеристики приобретает SARS-CoV-2, происходят крупные изменения, либо обычная эволюция».

Фото Британская мутация: что известно о новом заразном штамме коронавируса
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новая мутация коронавируса в Великобритании вынудила власти страны запретить встречи между семьями и закрыть все магазины, кроме продуктовых, а десятки других государств - прекратить авиасообщение с Туманным Альбионом.

Рождество испорчено

Впервые данный штамм коронавируса был выявлен в сентябре. Он постепенно «отвоевывал» свои позиции, заразив к ноябрю четверть больных в столице Туманного Альбиона. К декабрю же произошел настоящий «взрыв» - среди зараженных лондонцев новый штамм занял долю более 65%.

Именно этот переход вынудил британские власти к серьезным мерам. С полуночи воскресенья, 20 декабря, в Лондоне, на большей части восточной и юго-восточной Англии, а также в Уэльсе был введен высший, четвертый, уровень социальных ограничений. Это означает, что к ранее закрытым заведениям общественного питания добавятся парикмахерские, спортзалы и магазины кроме тех, кто не торгует предметами первой необходимости. Также премьер-министр страны Борис Джонсон добавил, что «на Рождество будет запрещено встречаться с другими семьями».

Борис Джонсон даёт пресс-конференцию по новому штамму коронавируса. Кадр YouTube/The Independent

По словам чиновника, меры обусловлены тем, что новая разновидность ковида, возможно, на 70% заразнее своих предшественников. Научные консультанты британского правительства выделили три тревожных признака:

  • Новый штамм быстро вытесняет более ранние штаммы.
  • Мутация происходит в таких частях вируса, которые представляют особую важность.
  • Некоторые из этих мутаций уже продемонстрировали в лабораторных условиях повышенную способность вируса проникать в клетки.

Самолеты уже не летают

На решение британского правительства отреагировали и зарубежные страны. Более 20 государств закрыли авиасообщение с Соединенным Королевством.

А Саудовская Аравия закрыла границы в принципе - МВД страны сообщило, что ограничения продлятся до тех пор, «пока не прояснится информация о природе этого вируса». Будут применены меры и к местным жителям:

  • Вернувшиеся из одной из европейских стран или любого государства, где появился новый штамм коронавируса, должны уйти на двухнедельную самоизоляцию, сдать тест на COVID-19 и затем проходить его каждые пять дней.
  • Тестирование также обязательно для тех, кто в течение последних трех месяцев вернулся из Европы или страны, в которой появился новый штамм коронавируса.

А вот Россия пока ограничивать авиасообщение с Великобританией не спешит. Первый после объявления рейс оттуда встретили в штатном режиме.

Пассажиры рейса из Лондона выходят в аэропорт. Кадр «России 1»

Тем не менее, в национальном оперштабе сообщили, что вопрос находится «на контроле».

Мнения ученых по поводу того, перекрывать ли авиасообщение с Великобританией, разделились. Профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко высказался в пользу данных мер:

«Наверное, что-то серьезное, нужно насторожиться, держать руку на пульсе. Как показала весенняя практика, прекращение или резкое сокращение авиасообщения наряду с другими мерами приводит к хорошему эффекту.

Мутация может достичь такой степени, что уже разработанные вакцины могут не помогать. Еще точно не известно, насколько широкое распространение получит новый штамм и какова будет тяжесть заболевания».

А вот популяризатор медицины Александр Мясников пользы в таких ограничениях не видит:

«Закрывать границу совершенно бессмысленно! Эта “новая” мутация там с сентября. За это время она давно вышла за пределы Англии. Кроме того, что ее обнаружили в Англии, не значит, что мутация произошла именно там».

Александр Мясников. Кадр передачи «О самом главном»

Стоит паниковать?

Естественно, высказываются специалисты и по новому штамму в целом. Нужно отметить, что в-основном эти оценки носят оптимистичный характер. Эпидемиолог, доктор медицинских наук Михаил Фаворов и вовсе назвал новые сведения «разводкой»:

«Теперь, когда вспышка собралась на убыль во многих странах, начата раскрутка „новых“ вирусов, „мутаций вируса“, появление „Британского вируса“ и так далее. Ребята, спокойно, не ведитесь на разводку!

Вирус будет постоянно мутировать в вариабельных участках, потому что ему надо стать вирусом человека, а не мышей с панголинами. Он хочет быть обычным насморком, ему не хочется быть смертельно опасным. Соответственно, вирус хочет передаваться активнее, без летальности. Что и имеет место быть».

Более умеренный, но также оптимистичный тон взяла Всемирная организация здравоохранения. Директор департамента пандемий и эпидемий Сильви Бриан заявила:

«Риск модификации любых вирусов увеличивается с увеличением случаев их передачи. Так как коронавирус имеет животное происхождение, в ходе мутаций он приспосабливается к организму. Сейчас задача специалистов - определить, какие именно новые характеристики приобретает SARS-CoV-2, происходят крупные изменения, либо обычная эволюция».

Даже в среде британских ученых нет уверенности, что новый штамм представляет заявленные правительством опасности. Джонатан Болл, вирусолог из Ноттингемского университета, отметил: «Тех данных, которые имеются в открытом доступе, совершенно недостаточно для того, чтобы сделать четкий и безусловный вывод о том, что заразность у вируса стала выше».

Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов уверен, что даже если повышенная заразность нового штамма и будет доказана, ничего особенно страшного в этом не будет:

«Коронавирус постоянно изменяется - такова особенность всех микроорганизмов, они быстро приспосабливаются к изменяющимся условиях. Специалисты постоянно отслеживают эти изменения. У Sars-Cov-2 их уже зафиксированы тысячи, но ни одно из них до сих пор не приводило ни к чему особенно страшному. И пока нет оснований прогнозировать, что приведет.

Да, в Великобритании обнаружили, что их штамм на 70 процентов более заразный, чем обычный. Но если разбираться, что получится? Один больной корью, например, способен заразить 18 человек - это один из самых высоких показателей у инфекционных болезней. А больной коронавирусом до сих пор инфицировал 1 - 1,5 человека в своем окружении. Даже если увеличить этот показатель на 70%, получается максимум 2,5. Это не катастрофично».

Вакцина перестанет работать?

Другой риск, о котором много говорят - что на новый штамм не будут действовать разработанные сегодня вакцины. Однако на сегодняшний день такой опасности нет. Все нынешние вакцины действуют на спайк-белок коронавируса, которым он «крепится» к клетке. Никаких принципиальных изменений в этой части у новой разновидности не обнаружено.

Тем не менее, некоторые специалисты видят опасность в будущем. Профессор Кембриджского университета Рави Гупта отметил:

«Если мы прозеваем еще ряд мутаций, тогда надо будет волноваться. Этот вирус потенциально настроен на то, чтобы обойти защиту, даваемую вакциной. Он уже сделал к этому ряд шагов».


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Александр Мясников
#Борис Джонсон
#Великобритания
#Саудовская Аравия
#коронавирус
#коронавирус в великобритании
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса