Новая мутация ковида: в Москву продолжают прилетать самолеты из Лондона

Мутацию коронавируса в Великобритании обнаружили на прошлой неделе. Премьер-министр Борис Джонсон сообщил, что новый штамм коронавируса может быть заразнее предыдущего на 70%.

Фото Новая мутация ковида: в Москву продолжают прилетать самолеты из Лондона
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия не стала закрывать авиасообщение с Великобританией, где обнаружили мутировавший штамм коронавируса. В Москву продолжают прилетать самолеты из Лондона. Пассажиры прибывающих рейсов рассказали, что паники в Британии нет, люди ведут себя как обычно, а большой пассажиропоток в Россию связан скорее с праздниками, нежели чем с коронавирусом.

Мутировавший вирус оказался гораздо быстрее и заразнее обычного, и стал особенно часто проявляться у жителей Лондона. В связи с этим в стране ввели максимальный уровень ограничений, а границу с Британией закрыли уже более 20 стран.

«Это не катастрофично»

«Политики опять принимают решения вне связи с действительностью. Вирусы мутировали и будут мутировать. Теперь вот новая мутация в Англии. Только закрывать с ней границу совершенно бессмысленно! Эта “новая” мутация там с сентября. За это время она давно вышла за пределы Англии. Кроме того, что ее обнаружили в Англии, не значит, что мутация произошла именно там», - прокомментировал ситуацию врач Александр Мясников в своем телеграм-канале.

С теледоктором согласен специалист по особо опасным инфекциям, врач-терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

«Коронавирус постоянно изменяется - такова особенность всех микроорганизмов, они быстро приспосабливаются к изменяющимся условиях. У них в геноме заложена эта изменчивость. Если мутация оказывается полезной для выживаемости, то она начинает накапливаться в популяции. И такой мутировавший вирус заменяет "устаревшую модель"», - объяснил эксперт «Комсомольской правде».

Жемчугов добавил, что ни одна мутация ковида пока не приводила ни к чему страшному.

«И пока нет оснований прогнозировать, что приведет. Да, в Великобритании обнаружили, что их штамм на 70 процентов более заразный, чем обычный. Но если разбираться, что получится? Один больной корью, например, способен заразить 18 человек - это один из самых высоких показателей у инфекционных болезней. А больной коронавирусом до сих пор инфицировал 1 - 1,5 человека в своем окружении. Даже если увеличить этот показатель на 70%, получается максимум 2,5. Это не катастрофично», - считает эксперт.

Лучше перестраховаться?

Однако есть и другое мнение. Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко назвал закрытие границ самым эффективным способом борьбы с распространением болезни.

«Наверное, что-то серьёзное, нужно насторожиться, держать руку на пульсе. Как показала весенняя практика, прекращение или резкое сокращение авиасообщения наряду с другими мерами приводит к хорошему эффекту. Мутация может достичь такой степени, что уже разработанные вакцины могут не помогать. Ещё точно не известно, насколько широкое распространение получит новый штамм и какова будет тяжесть заболевания», - пояснил в беседе с «Подъемом» свою точку зрения вирусолог.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авиасообщение
#закрытие границ
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии