Значение слова «сакральный»

Смысл и значение слова «сакральный». Объяснение выражений «сакральный смысл», «сакральная жертва». На какой слог падает ударение? В чем разница между сакральным и сакраментальным? Примеры предложений.

Фото Значение слова «сакральный»
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сакральный – это священный, относящийся к религиозным культам или ритуалам. Происходит от латинского sacralis (священный). Ударение ставится на второй слог: сакра́льный.

Бывают сакральные места и сакральные объекты, связанные с определенным культом. Есть сакральные книги и сакральные числа, которые верующие считают божественными.

Нередко это прилагательное используется в переносном смысле. «Сакральным знанием» иронически можно назвать информацию, доступную не каждому: «Петрович поделился сакральным знанием о том, где здесь рыбные места».

Антоним к слову «сакральный» – «профанный», то есть мирской, обыденный, не связанный с верой и религией.

Сакральный смысл и сакральная жертва – что это значит?

Сакральный смысл – это высший духовный смысл, связанный с верой и религией. В переносном значении – глубокий смысл, скрытый в чем-либо. Так можно сказать и с иронией – о чем-то, лишенном серьезного объяснения: «Петя, ну зачем ты туда поперся? В чем сакральный смысл?»

Сакральной жертвой можно назвать человека, которого сторонники определенной веры или идеологии после трагической смерти объявляют мучеником. Обычно этими словами намекают, что именно соратники убили или толкнули человека на смерть. Например: «Будановсакральная жертва. Сами же нацики его и завалили» (цитата из репортажа «Русской службы Би-би-си»).

Сакральный мир – это мир духовный, священный. Например: «Входя в храм, переносишься в особый сакральный мир».

Сакральная геометрия – это свойственное мифологии и некоторым религиям представление о том, что мир и человек подчиняются неким высшим геометрическим законам. Так, долгое время люди верили, что вселенная создана Богом в виде правильных сфер, а древние египтяне строили усыпальницы для фараонов в виде пирамид.

Примеры предложений

  • Человеческая жизнь нуждается в чередовании сакрального и мирского... (Андрей Кураев. «Протестантам о православии»)
  • Сакральная ценность частей здания увеличивалась по мере приближения к алтарю. (С.А. Еремеева. «Лекции по истории искусства»)
  • Но есть слова, исполненные могучего, сакрального смысла, понятия, у которых масса оттенков: гулять и кушать. (Дина Рубина. «Я и ты под персиковыми облаками»)
  • В том-то и состоит сакральный смысл императорской власти, что никакая инициатива, исходящая от незваных доброхотов, поощряться не может. (Павел Крусанов. «Укус ангела»)
  • Все три современных подвида азиатских слонов обитают там, где распространены эти религии, которые определяют отношение к слонам как к сакральным животным ― их не убивают, не едят и стараются охранять. (Евгений Мащенко. «Слоны и люди: драматическая история» // «Наука и жизнь»)
  • Хиппи всегда придавали сакральное значение своим «фенечкам», «мулькам», тертым джинсам, длинным «хайрам» и т. д. (Святослав Бирюлин. «Идеология-2, или Метание бисера» // «Известия»)

Сакральный и сакраментальный – в чем разница?

Некоторые люди путают прилагательные «сакральный» и «сакраментальный».

  • Сакральный – это священный, религиозный, культовый.
  • Сакраментальный – это традиционный, общепринятый, превратившийся в обряд. Например, «сакраментальная фраза» – это избитое выражение, надоевшее всем своей неоригинальностью.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#значение слов
#толковый словарь
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии