Додон вернул русскому языку официальный статус

Полномочия президента истекают на следующей неделе, что не мешает ему принимать новые законы

Фото Додон вернул русскому языку официальный статус
Фото: Reuters/Vladislav Culiomza
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Действующий президент Молдавии Игорь Додон восстановил русский язык в качестве средства межэтнического общения. Подобный указ был принят во время конфликта в Приднестровье, но его отметили в 2018 году, посчитав закон устаревшим. Возвращение статуса русского языка вызвало споры в местном парламенте - представители двух партий покинули заседание в знак протеста.

Восстановленный статус русского языка означает, что молдавские госорганы будут обязаны предоставлять гражданам информацию не только на родном языке, но и на русском. Сам Додон назвал закон «важным», и отметил, что дополнительно подписал указ, по которому на телевидение Молдавии вернутся новости с российских телеканалов.

Отметим, что Игорь Додон проиграл последние президентские выборы Майе Санду. Она вступит в должность 24 декабря - до этого момента принятие государственных решений остается за Додоном. Считается, что Додон придерживается более пророссийских взглядов, чем Санду - та уже заявила о необходимости вывести из Приднестровья российских миротворцев.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#игорь додон
#молдавия
#новости
#русский язык
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии