Погубленное здоровье. Волгоградец - об «ужасающих» последствиях ковида

«Лечиться дома дальше было невозможно и мы обратились в больницу. Неуязвимых людей нет. Я вел абсолютно здоровый образ жизни, никогда не курил, к алкоголю относился очень сдержанно. Всегда был активным, бодрым, в движении, но это заболевание меня очень серьезно подкосило».

Фото Погубленное здоровье. Волгоградец - об «ужасающих» последствиях ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Житель Волгограда Роман Атманян рассказал, как переболел коронавирусом. По словам мужчины, он не предполагал, что заболел ковидом, поэтому лечился дома самостоятельно, но самолечение только усугубило ситуацию, и он попал в больницу.

Волгоградец на личном опыте убедился, что коронавирус не выдумка и не заговор.

«Я могу всех заверить, что это совсем не так, это очень серьезное заболевание, легочная инфекция, которая имеет ужасающие последствия. Когда температура поднялась до 40 и не сбивалась, я уже не мог ходить практически», - поделился мужчина.

Кадр видео V1.ru

«Состояние было ужасное»

«Я отчетливо помню день и практически время, когда всё это началось. 31 октября вечером, часов в 20:00–21:00 я почувствовал себя плохо. Началось першение в горле, но температуры на тот момент не было. Я начал проводить процедуры, как обычно это делают, ополаскивал рот, пил чай и прочее, но это не помогало, - рассказал Роман V1.ru. - На первое ноября мое состояние стало еще хуже, появилась температура около 37 с копейками. Во второй половине дня она поднялась уже до 38. Я начал подозревать, что нужно что-то предпринимать, но был вечер выходного дня, и я позвонил родственникам».

Вопреки рекомендациям специалистов, что не нужно без назначения врача принимать антибиотики, и предупреждениям, что антибиотики не помогают при коронавирусе, Роман начал лечиться именно ими.

«Учитывая, что у меня некоторое время назад переболела супруга и в доме уже находились лекарства, чтобы купировать болезнь, я начал пить антибиотики. Сейчас я уже могу сказать, что они не помогли. Неправильно скупать в бешеных количествах лекарства и хранить их дома. Всё очень индивидуально, и нужно действительно комплексное, стационарное лечение», - поделился опытом волгоградец.

«Второго ноября температура выросла до 38 и продолжала стремительно подниматься. Состояние было, конечно, ужасное. Первую неделю заболевания я еще держался более-менее. Из-за того что я начал пить антибиотики, они пусть и не остановили болезнь, но притормозили ее.Температура поднималась-опускалась где-то четыре-пять дней, а на шестой совсем упала. Я было обрадовался, что всё хорошо, но в воскресенье температура подскочила до 40. Тогда-то я и понял, что речь не о простуде», - рассказал Роман.

«Лечиться дома дальше было невозможно и мы обратились в больницу. Неуязвимых людей нет. Я вел абсолютно здоровый образ жизни, никогда не курил, к алкоголю относился очень сдержанно. Всегда был активным, бодрым, в движении, но это заболевание меня очень серьезно подкосило».

«За 10 дней я получил 90 уколов»

Одновременно с Романом заболели его супруга, теща и дети. В больнице мужчине сделали КТ, подтвердили поражение легких и оставили лечиться под надзором профессионалов.

«Палаты переполнены, и в них находятся абсолютно разные люди, которые помимо коронавируса имеют дополнительные болячки. У кого-то почки, у кого-то сердце. Среди моих соседей у одного были гепатит и онкология, у второго - хроническая болезнь печени. Некоторые не могут спать по ночам, с ними не спишь и ты. Сейчас такое время - как на войне. В больницах нет возможности разделять пациентов, но надо понимать, что в госпиталь могут и вовсе не принять из-за нехватки коек. Хотя бы за возможность лечь в больницу нужно быть благодарным», - рассказал Роман.

«На второй неделе у меня появился страшный кашель, он был не грудной, не глубокий, но он будто выворачивал легкие. По ночам спать было просто невозможно, я задыхался, спасал только кислород. Каждый день мне ставили по девять уколов. В ягодицы, в вену и в живот. Помимо этого приходилось пить таблетки. Таким образом, за 10 дней я получил 90 уколов».

«Лечение расписано до марта»

После выписки из больницы Роман начал проходить реабилитацию. Волгоградец отметил, что без последствий коронавирус не проходит.

«У меня возникли проблемы с желудком, поджелудочной и желчным пузырем. Это всё после выздоровления нужно еще и вылечить. Врачи даже после выписки стараются сделать так, чтобы пациент слезал с лекарств постепенно. Сейчас я продолжаю пить лекарства, а лечение расписано до марта», - поделился мужчина.

«Казалось, все вокруг не хотят, чтобы я выздоровел»

Роман также отметил, что люди в больнице находятся в тяжелом психологическом состоянии.

«Я очень переживал и не мог смириться тем, что я выпал из рабочего процесса. Ты находишься в уязвленном состоянии, не воспринимаешь тот факт, что ты всего лишь слабый человек. Тебе никто не говорит, что ты справишься или наоборот. Доктора приходят и говорят, что нужно лечиться, нужно стараться, нужно бороться, а ты лежишь и не знаешь, выкарабкаешься или нет».

«Ты видишь, как умирают люди, как пациенты чуть старше тебя не справляются и уходят. Наблюдаешь, как слабеет твой организм, как ты лежишь и ничего не можешь сделать. В какой-то момент ты перестаешь видеть будущее, возвращаясь в прошлое и занимаясь самоанализом и самокопанием. Психологическое равновесие удержать очень сложно, и вот тут очень нужна поддержка. Человек, который болен коронавирусом, становится очень раздражительным. Порой казалось, что все вокруг не хотят, чтобы я выздоровел. Что все вокруг могут дать тебе больше, но не дают. Уже после приходит понимание, что люди выкладывались как могли», - поделился Роман.

«Тем, кто не верит в болезнь, хочу сказать...»

Роман призывает всех быть осторожными и заботиться не только о себе, но и об окружающих.

«Тем, кто не верит в болезнь, хочу сказать: подумайте об окружающих. Носите маски. Это та малая часть, которую вы можете сделать, чтобы не заразить остальных. Даже если вы не заболели, вы можете быть переносчиком. От того, сколько вируса вы хапнете, вы не представляете, сколько вы можете передать другим. Если даже ваш организм выдержит, организм другого человека может с этим всем не совладать. Среди моих знакомых есть те, кто не справился. Есть еще достаточно молодые люди, которые не смогли победить болезнь. Они были абсолютно здоровыми», - резюмировал Роман.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#новости
#последствия ковида
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии