Эко-праздник: как уберечься от потребительской истерии в Новый год

Ведущий YouTube-канала «Сортировочная» и журналист «Москвы 24» Борис Лорер дал семь советов, как придерживаться даже в новогодние праздники экологических ценностей и при этом экономить свои деньги.

Фото Эко-праздник: как уберечься от потребительской истерии в Новый год
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Умеренное потребление и сортировка мусора в последнее время становятся все более популярными тенденциями даже в России. Но под Новый год многие забывают о проблеме экологии, скупая подарки и еду к застолью. Как сохранить осознанность во время праздничной истерии да еще и сэкономить, рассказал ведущий YouTube-канала «Сортировочная» и журналист «Москвы 24» Борис Лорер.

Фото: instagram / lorerrrrr

Ведущий разделил основные новогодние покупки на семь пунктов и дал эко-рекомендации по каждому из них:

1. Елка. Между искусственной и натуральной лучше всего вообще ничего не выбирать. Пластиковую нельзя переработать, поэтому стоит ее покупать только на срок не менее 20 лет. Зато живую можно утилизировать, только покупать дерево надо у продавцов с лицензией, чтобы не поддерживать браконьерство. А еще можно самому собрать елку из тех материалов, что уже есть под рукой. Ведущий даже показал свой вариант.

Кадр видео: «Сортировочная»

2. Украшения. Их тоже можно не покупать, достаточно собрать дома своп-вечеринку (по обмену вещами) и обменяться с друзьями елочными игрушками, которые уже были у каждого. Так и у вас, и у приятелей появятся новые украшения для новогоднего дерева без похода в магазин.

3. Новогодний наряд. Праздничный прикид на любой вкус - от экстравагантного до стильно-повседневного - можно найти в секонд-хенде, уверяет ведущий и доказывает это на своем примере. Такой подход тоже позволяет потратить меньше.

4. Подарки. В эпоху повсеместной цифровизации можно легко придумать невещественный подарок: денежный сертификат, курсы, мастер-класс, подписка на сервис, поход на квест или в театр, фотосессия.

5. Упаковка. Если же все-таки выбрали материальный подарок, можно завернуть его в ткань, а не бумагу. Для убедительности ведущий напомнил, что каждый год в Англии (для России цифра еще не подсчитана) выбрасывают в мусор 350 тысяч километров оберточной бумаги - это почти как расстояние от Земли до Луны.

Кадр видео: «Сортировочная»

6. Фейерверки. Их стоит вообще вычеркнуть из списка, ведущий подробно объяснил, почему. Если уж совсем не представляете ночь без салюта, посмотрите на городской. Еще один выход - бенгальские огни, которые подлежат переработке.

7. Праздничный стол. За покупками важно идти со своей авоськой, контейнерами и мешочками для продуктов, чтобы не приобретать одноразовую упаковку. В этом плане удобнее закупаться на рынке или в эко-магазинах.

Если эти советы кажутся вам смешными, нелепыми и недостойными обеспеченного человека, который зарабатывает и может позволить себе каждый новый год покупать все новое, вспомните о том, что согласно данным Росстата, в 2018 году Россия произвела почти 7,3 млрд тонн отходов. А по данным Росприроднадзора, российские свалки занимают 4 млн гектаров, что равно площади Нидерландов или Швейцарии. И с каждым днем этот мусорный след будет только расти, если неумеренно потреблять и не задумываться о сортировке отходов для их хотя бы частичной переработки.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#новый год
#подарок
#потребление
#сортировочная
#экология
#ёлки
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии