Алексей Пивоваров: семья и фильмы

Журналист Алексей Пивоваров известен как автор канала «Редакция» на YouTube. Его жена — Анна Шнайдер, главный редактор детского познавательного телеканала «О!». Биография Пивоварова включает в себя работу на передаче «Пионерская зорька», сотрудничество с каналом НТВ и труд на посту генерального продюсера телеканала RTVi.

Фото Алексей Пивоваров: семья и фильмы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Алексей Пивоваров — журналист, теле- и радиоведущий, продюсер и видеоблогер, автор YouTube-канала «Редакция» (1,72 млн подписчиков). Пивоваров и его команда готовят новостные выпуски, оперативно освещающие основные общественно-политические события, а также журналистские расследования, репортажи и интервью.

Биография Алексея Пивоварова

Алексею Пивоварову 46 лет. Он родился в Москве 12 июня 1974 года. Уже в школе Алексей попробовал свои силы в журналистике, став сперва внештатным корреспондентом, а затем и радиоведущим на передаче «Пионерская зорька». После школы он решил развиваться в этом направлении, поступив на вечернее отделение журфака МГУ. Пивоваров совмещал учёбу с работой ведущим на радио «Максимум».

Алексей Пивоваров на НТВ

20 лет своей жизни Алексей Пивоваров отдал телеканалу НТВ, где работал корреспондентом в программе Леонида Парфёнова «Намедни», а также новостником в передаче «Сегодня».

В 2001 году, когда канал перешёл под контроль государства, команда «старого НТВ» во главе с генеральным директором Евгением Киселёвым протестовала против сложившейся ситуации, но Пивоваров оказался с ними не согласен и на время покинул канал, вернувшись после перехода НТВ под новое руководство.

Александр Пивоваров в передаче «Сегодня»

На «новом НТВ» Алексей занимал должность ведущего программ «Страна и мир» и «Сегодня», также вёл авторскую телепередачу «Авиаторы». Со временем Пивоваров поднялся до руководителя вечерних информационных программ. С начала «нулевых» Алексей добивался освещения на канале проходящих в столице протестных акций оппозиции, например, отказавшись вести эфир, если в нём не появится сюжет о событиях на Болотной площади. В 2012 году в ходе разговора с президентом Дмитрием Медведевым журналист пожаловался ему на существующие на канале «ограничения», вызванные «политической целесообразностью» и мешающие выполнению профессиональных обязанностей, по сути заявив о цензуре на телевидении.

Фильмы Алексея Пивоварова

Параллельно с работой тележурналистом Алексей принял участие в создании документальных и документально-игровых фильмов. Пивоваров приложил руку к съёмкам картин о Великой отечественной войне («Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», «Брест. Крепостные герои», «Вторая ударная. Преданная армия Власова»), о переломных моментах в истории России («Октябрь 17-го. Почему большевики взяли власть», «СССР. Крах империи», «90-е. Цена вопроса»), а также об исторических личностях («100 великих полководцев. Василий Чапаев», «Ельцин. Три дня в августе», «Президент 2.0»).

Дмитрий Назаров в роли Бориса Ельцина в фильме «Ельцин. Три дня в августе»

Алексей Пивоваров утверждал, что руководство телеканала НТВ никогда не препятствовало его работе над фильмами, даже когда он затрагивал «острые» темы. Например, с 2012 по 2014 год Пивоваров занимался проектом «Срок» — документальным фильмом о российской оппозиции, который отчасти способствовал популяризации фигуры Алексея Навального.

Почему Алексей Пивоваров ушёл с НТВ

В 2013 году Алексей Пивоваров покинул канал НТВ. В прессе ходили слухи о том, что журналиста, имевшего активную гражданскую позицию и конфликтовавшего порой с руководством телеканала, уволили, однако сам Алексей утверждает, что ушёл добровольно.

«Как мне кажется, всего, чего мог добиться в общественно-политическом вещании, на сегодняшний день добился. Рост прекратился. Я не видел смысла просто сидеть и читать в кадре по суфлеру. Я привык жить проектами и ставить какие-то цели развития перед собой, — объяснил Пивоваров порталу «Лента.ру». — Одни [проекты] длятся несколько месяцев, другие — пару лет, как «Срок». Проект «новости на НТВ» продлился 10 лет. Всё рано или поздно заканчивается. Невозможно сидеть в кадре бесконечно, это скучно».

Алексей Пивоваров в передаче «Парк»

С 2014 по 2016 год Алексей Пивоваров руководил департаментом трансмедийных проектов в холдинге «СТС-Медиа», занимался цифровизацией контента и процессов внутри холдинга. Параллельно Алексей продолжал снимать документальные фильмы, в том числе для НТВ, а также вёл развлекательное шоу «Парк» на Первом канале. Пивоваров покинул СТС по тем же причинам, что и НТВ: по его словам, он сделал всё, что мог, и упёрся в потолок.

В 2016 году Алексей стал главным редактором и генеральным продюсером телеканала RTVi, куда его пригласили разработать ключевые принципы редакционной политики канала. Пивоваров успешно справился с задачей, фактически удвоив аудиторию канала, и в июне 2020 года покинул RTVi, полностью сосредоточившись на своём детище, YouTube-канале «Редакция».

Алексей Пивоваров и «Редакция». Конфликт с BadComedian

Канал «Редакция» появился на YouTube в марте 2019 года и за год набрал миллион подписчиков.

«В моём представлении тележурналистика в России давно протухла и умерла. Она во всём мире по технологическим причинам, прямо скажем, сильно сдала, а в России добавились ещё и политические», — объяснил Алексей своё решение уйти с телевидения на YouTube в интервью Ивану Сурвилло.

Пивоваров утверждает, что делает упор на объективистскую журналистику и видеосторителлинг, т.е. в доступной форме подаёт зрителю проверенные факты, при этом стараясь не примешивать личную оценку. Такой подход принёс результаты: в 2020 году журнал GQ назвал Алексея «Человеком Года» в номинации «Лицо с экрана» с формулировкой «За то, что вывел журналистские расследования на YouTube на новый уровень». Особо были отмечены репортажи об эпидемии коронавируса в Дагестане и об экологической катастрофе в Норильске.

Вместе с тем, видеоблогер Евгений Баженов, более известный как BadComedian, раскритиковал Пивоварова в соцсетях за однобокое и необъективное освещение событий в Норильске и по сути обвинил журналиста в том, что он выгораживает «Норникель» и пытается «накормить говном с ТВ аудиторию интернета».

В свою очередь Алексей признал, что не отразил в своём материале часть фактов, которые должны были быть отражены.

«То, что они не были отражены, — это мое упущение и нарушение стандартов качественной журналистики. Приношу за это свои извинения аудитории. Выводы мы сделали», — заявил Пивоваров.

После этого на канале «Редакция» вышел второй спецвыпуск, посвящённый экологической катастрофе в Заполярье.

Жена и сын Алексея Пивоварова. Личная жизнь журналиста

Алексей Пивоваров старается не распространяться о своей личной жизни, в интервью не отвечает на вопросы о жене и сыне. Известно, что со своей женой, журналисткой Анной Шнайдер, он познакомился в 2003 году на канале НТВ, куда Анна пришла с екатеринбургского телевидения. Девушку заметили после того, как она получила премию «ТЭФИ» в номинации «Лучшая телеведущая региональных новостей», после чего её пригласили поработать на федеральном телевидении. Первое время Алексей и Анна старались скрывать свои отношения даже от коллег, но со временем тайное стало явным.

Анна Шнайдер в телепередаче «Вести»

6 августа 2005 года они сыграли свадьбу, и вскоре Анна осчастливила супруга, подарив ему сына Ивана. Алексей постепенно вовлекает наследника в семейное дело: в спецвыпуске «Редакции», посвящённом соцсети TikTok, Иван Пивоваров выступил в качестве «приглашённого эксперта».

Алексей Пивоваров с сыном. Фото: Instagram

В свою очередь Шнайдер вошла в историю российского телевидения благодаря породившему мемы выпуску новостей, где в сюжете о выборах в Госдуму РФ сумма процентов голосов за все партии в одном из регионов составила 146%. Именно Анне довелось вести этот злополучный выпуск.

Анна Шнайдер в телепередаче «Вести»

В настоящее время Анна Шнайдер занимает должность главного редактора детского познавательного телеканала «О!».

Алексей Пивоваров заразился ковидом после вакцинации

Как и редактор портала Anews, Алексей Пивоваров принял участие в испытаниях российской вакцины от коронавируса «Спутник V». В ноябре 2020 года журналист сообщил, что, несмотря на это, он заразился.

«Два месяца назад я делал прививку от ковида. Вот — опытным путем установил, что это было плацебо. Либо «Спутник» в моем случае не сработал», — написал Пивоваров в твиттере.

Несмотря на заражение, Алексей продолжил принимать участие в формировании выпусков «Редакции» на удалёнке, вести отдельные рубрики онлайн из домашней студии. В одном из выпусков журналист прокомментировал своё заражение, подчеркнув, что на основе этого единичного случая не следует делать выводы об эффективности вакцины.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Пивоваров
#анна шнайдер
#биография
#знаменитости
#знания
#иван пивоваров
#редакция
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии