Появились подробности об уголовном деле на зятя Мишустина в Германии

Еще в марте 2020-го пресса сообщила, в Германии с 2013 года ведут дело об отмывании денег в отношении зятя Михаила Мишустина. Но тогда не было известно, о каких активах и суммах идет речь. «Открытым медиа» по материалам швейцарского суда удалось проследить связь с крупнейшей аферой с НДС в российской истории.

Фото Появились подробности об уголовном деле на зятя Мишустина в Германии
Фото: facebook / udodovalexander; РИА Новости / Дмитрий Астахов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Германии и Швейцарии расследуют уголовное дело об отмывании в отношении бизнесмена Александра Удодова, который приходится зятем экс-главе ФНС и главе правительства РФ Михаилу Мишустину. Родственника премьера подозревают в причастности к крупнейшей махинации с НДС в российской истории - на 5,2 млрд рублей, рассказывается в большом расследовании «Открытых медиа».

С чего все началось. Дело Данилочкина

Значительная часть расследования «ОМ» посвящена громкому делу сбежавшего в США бизнесмена Сергея Данилочкина, материалы которого журналисты изучили.

По версии российских следователей, его аудиторская компания «Волтер Волс» в 2009-2010 годах подделала документы для возмещения НДС на 5,2 млрд рублей. Однако немецкие следователи считают дело Данилочкина предикатным преступлением, то есть предшествующим делу об отмывании, в котором подозревают Удодова, узнали в «ОМ».

Сотрудников в «Волтер Волс» набирали по объявлениям, либо по знакомству. Они делились на три группы: бухгалтеры, юристы и экономисты.

У сотрудников был доступ к грузовым декларациям компаний-импортеров, привозивших в Россию потребительские товары. Аферисты брали реквизиты реальных импортеров и описание товара, затем готовили подложные бумаги, будто впоследствии этот импортный товар был продан неким фирмам, на деле - «однодневкам». Товар якобы находился у них на складе, и поскольку он не был реализован в текущем налоговом периоде, «однодневки» получали право на возмещение НДС из бюджета.

В организованной Данилочкиным схеме номинальных владельцев для создания фирм-однодневок набирали в онлайн-игре «Другие миры». Восемь участников клана Драконов за скромные суммы в 3 и 10 тысяч рублей встречались с коррумпированными полицейскими, которые подписывали бумаги о проверке фирм, подававших документы на возмещение НДС.

Каждый месяц коллективу выдавали новые «чистые» сим-карты. По утрам отдельный сотрудник выносил бухгалтерам нужные для работы в течение дня печати компаний, а вечером прятал их в специальном помещении. Часть работников сидели не в офисе, а на съемных квартирах. В разговорах сотрудники часто использовали систему кодировок, чтобы окружающие не могли понять тему разговора. В офисе стоял большой шредер, способный уничтожить не только бумагу, но даже оргтехнику.

К тому же в одном из офисных шкафов был оборудован потайной ход, ведущий в цех завода по соседству. Через него можно было скрыться в случае опасности.

Деньги за границу выводили через Кредитимпэксбанк. Его владельцем был Алексей Куликов, которого, по данным «Коммерсанта», «крышевал» полковник ФСБ Дмитрий Фролов, занимавший в то время пост замначальника управления «К».

В 2011 году полиция устроила облаву на ОФИС «Волтер Волс», и группа Данилочкина прекратила свое существование. По версии следствия, аферисты подали декларации от имени 11 подставных фирм, похитив из бюджета 5,2 млрд рублей.

Данилочкин покинул Россию еще осенью 2010 года. Его заочно приговорили к 10 годам колонии. Дело завершили в 2016-м, но ни банкиры, ни налоговики, принимавшие декларации, наказания не понесли. Кто был бенефициаром преступной схемы, российские следователи также не нашли.

Как узнали, что зять Мишустина замешан в деле

Еще в марте 2020-го швейцарское издание Tages Anzeiger написало, что прокуратура немецкого города Кобленц с 2013 года ведет дело об отмывании денег в отношении Удодова и его логистической компании VG Cargo. Но какие именно активы и суммы были вовлечены в схему, в статье не сообщалось.

Осенью 2015 года Германия обратилась за правовой помощью в Швейцарию. Швейцарские следователи хотели изучить движения по счетам Удодова в местных банках, а бизнесмен безуспешно пытался оспорить их намерение через суд. Именно по материалам решения суда «Открытые медиа» смогли установить связь между делом Удодова и Данилочкина.

Стало понятно, какие именно транзакции по счетам компании Удодова показались немецким следователям подозрительными. В 2012 году зять Мишустина перевел 3 млн евро по сложной схеме с личного счета в Швейцарии офшору с Британских Виргинских островов, а офшор пополнил на эту же сумму счет VG Cargo.

Немцы посчитали, что операции похожи на отмывание денег, и в 2013 году завели дело против Удодова. Немецкие следователи дважды направляли запрос в Генпрокуратуру РФ: первый - в июле 2014 года, ответ на него пришел в марте 2015-го; второй - в октябре 2015-го с ответом в июне 2016-го.

Из России ответили, что Удодов проходил как свидетель по делу о масштабном хищении НДС в 2009-2010 годах, но оснований привлечь его к ответственности не нашлось. Под описание деталей, предоставленных Генпрокуратурой РФ, подходит именно дело Данилочкина, заключили в «ОМ».

Судя по материалам из швейцарского суда, после ответа из России немецкие следователи лишь укрепились в подозрениях, что всплеск по счетам VG Cargo может быть попыткой отмыть криминальные деньги. Немцы даже назвали аферу Данилочкина «предикатным преступлением», то есть предшествующим отмыванию.

В период аферы с НДС и сразу после нее в проекты Удодова было инвестировано более 5 млрд рублей, подсчитали «Открытые медиа».

Сам Данилочкин рассказал, что Удодов играл в его деле «важную роль», но был допрошен только как свидетель. «5 млрд рублей - это только вершина айсберга, там были сотни миллиардов украдены по этой же схеме», - утверждает живущий теперь в США бывший бизнесмен.

Об активах Удодова в России

Еще одной компанией, заинтересовавшей немцев, была Modern Time Finance Corp. (BVI). В России этот офшор владел фирмой «Гарантия», которая в 2007 году купила особняк на Тверском бульваре. Там располагался знаменитый ресторан «Недальний Восток», принадлежавший Аркадию Новикову, Александру Удодову и Наталии Стениной, сестре Мишустина.

Еще одним активом Modern Time в России было ООО «Комплектинвестстрой». Сначала компания была напрямую записана на Удодова, потом 70% отошли Modern Time, а 30% - офшору Motion Finance Ltd; в 2015 году вся компания оказалась у Алексея Скворцова, бизнес-партнера Удодова. В 2011 году Motion Finance приобрел две квартиры площадью 265 и 245 кв. метров на Пречистенской набережной, согласно Росреестру.

В найденных «Открытыми медиа» объявлениях о продаже квартир в этом доме цена начинается от 550 млн рублей. То есть две квартиры могли бы стоить сейчас более 1 млрд рублей. Офшор Motion Finance владел квартирами 7 и 9, а находящаяся рядом с ними квартира 8 принадлежала отцу знаменитого полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Михаил Мишустин
#александр удодов
#ндс
#новости
#уголовное дело
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии