«Обколоть стадо». Как власти запугали россиян вакциной от ковида

«Если в нашей стране руководство начинает о вас заботиться, насторожитесь и ищите подвох, тут что-то нечисто, в этом они убедили за многие годы», - пишут в рунете. «Уровень доверия нашему правительству фееричный! Вот она – истинная популярность! Сложно такое по отношению к Меркель среди немцев представить».

Фото «Обколоть стадо». Как власти запугали россиян вакциной от ковида
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Запуск массовой вакцинации от коронавируса в России вызвал в соцсетях накал эмоций. Но голоса скептиков и критиков заметно преобладают. При этом многие рассуждают в духе «верю в вакцину – не верю в вакцину», как будто речь о заговорах и чародействе, а не о науке.

Для XXI века – дико. Но для России, к сожалению, вполне себе нормально.

«А фуфломицины пить – норм»

Некоторые пишут в комментариях: «Люди странные. Вакцина якобы вред для организма. А фуфломицины и гомеопатию пить – норм. Вспоминаю старые фильмы, когда приезжали советские врачи в степи Казахстана и делали первые прививки. И вот эти степники не давались и убегали. И вот сейчас думаю – прошло практически столетие, у всех образование, школа, а уровень так и остался как у степного человека».

Кто-то поражен другим: «Когда пришел вирус, все ждали вакцину. Возмущались, негодовали – вакцины нет, лечения нет, врачей нет, лекарств нет, тесты не делают, смертей много, статистика липовая, маски задрали, экономика рушится и т.д. Вакцину создали. Рой негодования, что вакцина недоработана, имеет противопоказания, побочные реакции и т.д. Люди, а как ВЫ хотите? Чтобы было КАК???»

Встречаются и реплики словно в унисон с Владимиром Путиным: «У нас одна из самых опытных, проверенных и эффективных школ вакцинирования. Не доверять собственным ученым глупо и преступно».

Президент, напомним, заявил в октябре, что создание вакцин «говорит о том, что в России сохранены и развиваются научные школы, созданные еще во времена Советского Союза».

Да, с одной стороны, можно ругать «темные массы», предпочитающие мракобесие вместо прогресса и критикующие все подряд только ради критики. Но объективно – разве они одни виновны в сложившемся негативном отношении к вакцине?

«Ищите подвох, тут что-то нечисто»

На самом деле причины для сомнений, которые высказывают разные участники интернет-дискуссий, говорят не об отсутствии знаний, а о патологической подозрительности и недоверии к властям. Те действительно «постарались», чтобы испортить репутацию даже такому хорошему делу.

Вот почитайте комментарии:

«Если мне пытаются что-то навязать, значит у них есть свой личный интерес».

«Если в нашей стране руководство начинает о вас заботиться, насторожитесь и ищите подвох, тут что-то нечисто, в этом они убедили за многие годы».

«В стране радиации и “Новичка”, где врачи являются сообщниками гебни, лучше не ставить вообще никаких “прививок”».

«Лукавство, типа, забота о здоровье граждан. Если бы они думали о гражданах, у нас в стране был бы высокий уровень жизни, была бы лучшая медицина, пенсионеры и все граждане жили бы в достатке, лапшу-то с ушей скиньте, кому вы здоровые нужны, кому??????»

«Уровень доверия нашему правительству фееричный! Вот она – истинная популярность! Сложно такое по отношению к Меркель среди немцев представить».

«Верхушка лечится на Западе, а свою медицину развалили»

Люди не просто делятся смутным недоверием, они приводят факты. Получается вот такая картина провалов и ошибок властей, из-за которых в целом достойная российская вакцина воспринимается как очередной «фуфломицин»:

«Никто нифига о вирусе не знает, лечить не умеют, а вакцину создали».

«У нас инсулина качественного нет! А уж про лекарства от редких заболеваний вообще молчу! Только импортные! Аналогов российских нет! Откуда у нас качественная вакцина?»

«За последние 5 лет: достижений медицины РФ на мировом уровне - 0, лауреатов (номинантов) международных премий в области медицины - 0. Сейчас: чуть ли не первые придумали вакцину от вируса, и только у вакцины из РФ нет никаких побочных эффектов».

«Верхушка почему-то лечится на Западе, а свою медицину развалили».

«За все постсоветское время не создано ни одного медицинского препарата, с которым удалось бы выйти на международный рынок. Все, что может наша фармакологическая промышленность, – это копировать чужие разработки и впаривать своему народу всякие фуфломицины типа арбидола».

«Как будто не лекарство, а новый вид вооружения»

Власти так неприкрыто и неуклюже стремились заработать политические очки на лидерстве по вакцине, что тем самым ее обесценили. Вместо гордости за наших ученых и подъема патриотизма у россиян возникли негативные ассоциации и саркастические сравнения:

«”Гонка вакцин” эта напрягает как-то уж очень. Создаётся впечатление, что это не лекарство, а новый вид вооружения какого-то».

«Конечно в России все лучшее! Именно поэтому мы все пользуемся российскими телефонами, российскими компьютерами, мечтаем о российских машинах, а дети чиновников и олигархов предпочитают иметь только российское гражданство!»

«Чего боитесь-то? Русская вакцина такая же надежная, как русские машины, русская экономика и русская медицина!»

«Представьте, что американцы бы создали прививку под брендом “Микки Маус”»

Кстати, само название вакцины «Спутник V», придуманное горе-пиарщиками для покорения мировых рынков (в оригинале она называется «Гам-КОВИД-Вак»), выставило препарат на посмешище.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который финансирует разработку вакцины, не скрывали, что собирались удивить американцев и весь мир, как при запуске первого советского спутника в 1957-м. Но в научном мире XXI века это все равно что признать собственную отсталость.

«Это довольно наивная попытка эксплуатировать советский бренд 60-летней давности. Надо понимать, что иностранные партнеры не идиоты, и воспринимают этот неуклюжий брендинг (представьте на секунду, что американский фармпроизводитель начнет выводить на рынок прививку под брендом “Микки Маус – X”), как еще одно свидетельство оторванности от общепринятых стандартов», - пишет один из популярных авторов на Хабре.

«Обколоть стадо и сообщить по ТВ, что заражаемость снизилась»

Наконец, российскую вакцину пиарят при таких обстоятельствах и таким образом, что  препарату просто не остается шансов на реабилитацию.

Ни для кого не секрет, как работает вся наша система. Вместо здоровой конкуренции – использовать знакомства и договоренности, вместо правдивых независимых оценок – брать под козырек и выдавать отчеты, устраивающие руководство, и т.д.

Логично, что люди не верят, что в ситуации с вакциной вдруг в одночасье стало все по-честному:

«Здоровье дороже, чем патриотизм».

«Возможно, в будущем ученые создадут препарат достаточно эффективный и не имеющий побочных последствий. Но сегодня в России это лишь инструмент пропаганды – “смотрите, какие мы молодцы, первые в мире создали, первые в мире вакцинировали, первые в мире поставляем за границу”. А благодаря нашей “статистике” при желании можно продемонстрировать эффективность чего угодно, обколоть стадо физраствором и через месяц из телевизора сообщат, что заражаемость снизилась в два раза».


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина covid-19
#вакцина от коронавируса
#прививка
#российская вакцина
#спутник v