Типичная Россия. Журналист рассказал, как нашел «отравителей Навального»

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа 2020 года. Борт экстренно приземлился в Омске, где оппозиционера госпитализировали. Российские врачи не нашли у политиков признаки отравления. В Германии, куда Навального перевезли, заключили, что его отравили «Новичком».

Фото Типичная Россия. Журналист рассказал, как нашел «отравителей Навального»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Основной автор расследования о предполагаемых отравителях Алексея Навального, журналист Bellingcat Христо Грозев рассказал в интервью «Медузе», как именно ему удалось выйти на группу людей, якобы работающих на ФСБ и стоящих за покушением на оппозиционера.

Главный источник - черный рынок данных

Все расследование основывалось на биллингах (информация о звонках, сообщениях и местоположении абонента сотовой связи), сведениях об авиаперелетах и другой информации, слитой на российский черный рынок данных. Никакими внешними наводками авторы не пользовались, утверждает Грозев.

Все данные журналист покупал на свои личные средства. «Много стоило. Точную сумму называть не буду, потому что жена меня убьет. "Новичком"», - пошутил Грозев.

Использование чужих персональных данных расследователь оправдывает высоким общественным интересом к теме отравления Навального. «Скорая помощь - она же тоже нарушает закон. Ездит 160-180 километров в час в городе. Я считаю, что мы тоже в каком-то смысле скорая помощь», - объяснил журналист.

В одном из своих предыдущих материалов Bellingcat рассказали о научном центре «Сигнал» в Москве, который продолжает заниматься программой разработки «Новичка» и сотрудничает с ГРУ. Биллинги сотрудников центра показали, что «накануне отравлений "Новичком" гэрэушники звонят именно этим ученым».

Тогда расследователи решили проверить, не созванивались ли сами эти ученые с фсб-шниками в период предполагаемого отравления Навального. По биллингам выяснилось, что сотрудники «Сигнала» общались с людьми, записанными в телефонных книжках как «Станислав ФСБ» или «Владимир ФСБ» (это проверили через приложение GetContact и другие базы данных, слитые на черный рынок).

«Но в какой-то момент я увидел в биллингах всплеск телефонных переговоров - такой пик общения между эфэсбэшниками и "Сигналом", который пришелся на 6 июля 2020 года. Я ничего не мог найти в открытых источниках на это число. Поэтому я позвонил Навальному и спросил: "У вас вообще 6 июля что-нибудь случилось?" Ответ был: "В этот день моя жена чуть не умерла. В Калининграде". Это был первый момент, когда я понял, что мы, кажется, что-то нашли», - рассказал Грозев.

По другим всплескам телефонных переговоров расследователи поняли, где предполагаемые фсб-шники чаще всего бывают и скорее всего работают.

Версия о нескольких попытках отравления

Основываясь на информации об авиаперелетах этих людей, авторы сделали вывод, что группа оперативников следовала за Навальным во всех его длительных поездках с 2017 года. Путешествовали они всегда по несколько человек, причем прибывали в пункт назначения за день до либо на следующие сутки после оппозиционера. Базы данных о перелетах приходилось покупать наобум, расследователи не всегда угадывали и порой переплачивали за ненужную информацию.

Сам Алексей, рассказывая о расследовании у себя в блоге, предположил, что его уже пытались отравить. Во время перелета в прошлом году он испытал похожее недомогание, то же случилось с его женой Юлией во время поездки пары в Калининград в июле 2020-го.

Юлия и Алексей Навальные во время поездки в Калининград в июле 2020 года. Скриншот: instagram / navalny

Поэтому, согласно одной из версий расследователей, оперативники совершили несколько неудачных попыток отравления. Как объяснил Грозев, «не так-то просто отравить человека «Новичком», поскольку сложнее всего подобрать правильную дозировку, которая не оставит следов и будет безопасной для отравителя, но при этом обеспечит летальный исход.

«Как мы выяснили после консультаций с ведущими специалистами по химическому оружию, если ты применяешь, например, только 85% смертельной дозы, то жертва может и вовсе не узнать, что ее пытались ликвидировать: настолько человеческий организм способен бороться с действием яда», - растолковал журналист.

В Томске к Навальному применили летальную дозу, считает Грозев. Но самолет сел раньше времени и врачи ввели оппозиционеру атропин, что спасло его.

По данным Грозева, у «группы отравителей Навального» были и другие цели. Оперативники летали в Грозный, в Минеральные Воды, в Дагестан и Северную Осетию. Изучается их возможная причастность к отравлению других оппозиционеров. «Но в 2017 году 90% их поездок были связаны именно с Навальным - видимо, в год своей президентской кампании он [как цель] стал приоритетным, а все остальные отошли на второй план», - рассуждает журналист.

Отчасти расследователям помогли собственные ошибки оперативников. К примеру, один из них воспользовался личным телефоном в Томске. Грозев объяснил этот прокл возможной служебной необходимостью.

«Представьте: вы находитесь там, на задании, и вам срочно нужно позвонить кому-то из коллег, но вы не забили его номер в одноразовый телефон, специально заведенный для поездки в Томск. Вы включаете на секунду свой основной мобильник, чтобы подсмотреть нужный номер - и сразу же, как загорается экран, торопитесь отключить на нем сотовую связь. Но делаете это просто недостаточно быстро - и телефон за эти полсекунды успевает подключиться к станции связи. Но в своем сознании вы этот факт полностью игнорируете, потому что думаете, что все-таки успели», - предположил журналист.

«Решать, пытались они его убить или нет, мы оставляем читателю»

Всего расследователи идентифицировали 15 человек, но назвали только восьмерых. «Мы считаем, что эти восемь занимались конкретно Навальным», - объяснил Грозев.

Грозев признает, что в расследовании не доказан факт применения яда против Навального группой предполагаемых отравителей. «Единственное, что мы можем утверждать по поводу событий в Томске, это то, что эта группа сотрудников ФСБ была в день покушения рядом с Навальным - как и 37 раз до этого, в предыдущих его поездках. Решать, пытались они его убить или нет, мы оставляем читателю», - сказал журналист.

В то же время причастность этой группы к химоружию авторы расследования считают доказанной. «Нет никакого невинного объяснения тому, что люди, которые летают под фальшивыми паспортами и имеют квалификацию медиков и специалистов по химоружию, накануне отравления Навального созванивались по защищенной связи со специалистами по "Новичку", а сразу после неудавшейся попытки - со специалистами по масс-спектрометрии», - уверен Грозев.

Журналист Bellingcat Христо Грозев с Юлией и Алексеем Навальными. Скриншот: instagram / navalny

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#журналисты
#новичок
#новости
#отравление
#фсб