Не хочу колоться. Как быть нормальному человеку с вакциной от ковида

С момента регистрации «Спутника V», которая состоялась до широких клинических испытаний, было огромное количество критики. Самая громкая мигом разлеталась по соцсетям и прирастала слухами. В итоге люди в большинстве не знают про вакцину ничего действительно важного, зато все наслышаны о «побочках» и прочем негативе.

Фото Не хочу колоться. Как быть нормальному человеку с вакциной от ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На пике второй волны коронавируса почти половина россиян «дозрели» до того, что согласны вакцинироваться. Свежий опрос показал, что хотят привиться 42% – это вдвое больше, чем в октябре.

И все же большая часть – 52% – пока категорически не готовы, хотя разработчики уверяют в высокой эффективности «Спутника V».

Как раз на этой неделе они объявили, что все три контрольные оценки показали эффективность выше 90%. Тогда почему к вакцине столько недоверия и как на этом фоне определиться самому – стоит или не стоит сделать укол?

С вакциной и без вакцины: разница

Желание вакцинироваться сегодня возникает у многих «от отчаяния» – надоело целый год жить в опасках и ограничениях, шарахаться от людей, носить маски, ограничивать маршруты, отодвигать планы, не жить полноценно. А изменит ли это прививка? Разберемся честно.

С вакциной:

  • Если верить данным по эффективности, то вероятность заразиться будет на 90% ниже, чем у непривитого человека.
  • Риск получить тяжелую форму ковида – вообще нулевой.
  • На месяцы можно успокоиться и не бояться заразить близких из групп риска.

Вопрос о том, сколько будет держаться иммунитет к коронавирусу, вызывает большие споры. Но руководитель Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург уверяет, что препарат даст защиту «на два года минимум, может быть и больше». Во всяком случае, именно такой результат ранее показала вакцина от Эболы, созданная Центром на аналогичной платформе.

Кадры видео Соловьёв Live / YouTube

  • Но маску все равно придется носить и дальше, как все, и соблюдать прочие требования.

Хотя, по идее, отказаться от маски можно после появления хорошего уровня антител – а это 21-28 дни после второй прививки, все же нынешние противоэпидемические правила для всех едины. То есть маски нужно будет, как и раньше, носить в местах массового скопления людей, в транспорте, в лифтах.

  • Не будет и никаких других «льгот» и поблажек по сравнению с непривитыми, хотя они возможны в будущем.

После прививки вы получите сертификат с датой вакцинации и другими данными, но никакой особой силы он не имеет. Впрочем, на днях мэр Москвы Сергей Собянин сказал по ТВ: «Ну давайте мы будем, конечно, думать над вопросом преференций для вакцинированных. Пока их нет. Но когда вы придете к своему работодателю и покажете сертификат, что вы привились и безопасны для окружающих, то наверно работодатель будет это учитывать при определении фронта работы, которым вы занимаетесь и ее интенсивности».

Кадр сюжета Россия 24

  • Можно ли будет свободно передвигаться по миру – вопрос философский.

В Минздраве РФ еще в сентябре предположили, что справка о вакцинации может стать необходимым дополнением к паспорту и визе при путешествиях. Позже ряд международных авиакомпаний объявили о планах требовать у пассажиров «паспорта здоровья» с QR-кодами. Но это достаточно далекая перспектива, когда вакцинация будет действительно общедоступной. К тому же вопрос очень спорный с точки зрения этики и прав человека, так что на данный момент вряд ли можно рассчитывать на такие глобальные преимущества.

Ну а что такое жизнь без вакцины, все и так прекрасно знают. Недавно Anews на всякий случай напомнил перечень всего, что нужно делать непривитому человеку в качестве мер предосторожности.

Вакцина или ковид: где больше рисков?

Как ни странно, для многих вопрос стоит именно так – что «опаснее» для здоровья, сама болезнь или «лекарство» от нее?

С момента регистрации «Спутника V», которая, напомним, состоялась еще до широких клинических испытаний, было огромное количество критики. Самая громкая мигом разлеталась по соцсетям и прирастала дикими слухами. В итоге сегодня люди в большинстве не знают про вакцину ничего действительно важного, зато все наслышаны о «побочках» и прочем негативе.

Но если отбросить домыслы из соцсетей, то к нашей вакцине есть фактически только одна большая претензия по существу. И то, не столько к вакцине, сколько к ее разработчикам и пиарщикам – это их необъяснимая, болезненная и абсолютно антинаучная скрытность. Конкретно – они до сих пор не опубликовали клинические протоколы по испытаниям, как это сделали создатели зарубежных вакцин.

«Дело в том, что и Pfizer, и Moderna, и AstraZeneca опубликовали в открытом доступе клинические протоколы заранее, т.е. было понятно, как они рассчитывали эффективность научно, все было статистически обосновано, цифры не с потолка взяты», - сравнивает корреспондент Русской службы Би-би-си по вопросам науки Николай Воронин в подкасте «Что это было? Кто и почему не доверяет российской вакцине?».

«“Спутник” не опубликовал протоколы, как он считает эффективность, мы не знаем, можем только предполагать, - продолжает он. - Все, что у нас есть, это пресс-релиз Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который абсолютно заинтересованная сторона, потому что он финансирует нашу вакцину и продает за рубеж, а сами протоколы почему-то держат в секрете. Наука через пресс-релизы бизнес-структур – это неприемлемо».

Скрытность, само собой, только усиливает недоверие. Хотя наш «Спутник V» – это значительно более проверенная технология, чем новоявленные зарубежные вакцины. А значит, он изначально куда более безопасен.

«Спутник» произведен на основе аденовирусного вектора – это когда в обезвреженный аденовирус человека встраивают фрагмент нового вируса, чтобы научить организм реагировать на чужеродный белок. Данная технология не просто хорошо изучена – она многократно проверена клиническими испытаниями других вакцин от других болезней в разных странах, отмечает Николай Воронин.

«В общем и целом она опасности не представляет, в отличие, например, от разработок “Модерны” и “Пфайзера”, которые основаны на технологии матричной РНК. Это абсолютно новая технология, “Модерна” 10 лет на фармацевтическом рынке, но не зарегистрировала еще ни одного препарата», - подчеркивает он.

Эксперт заключает: «Так что ничего страшного в российской вакцине нет. Самое “страшное”, что может произойти – что она не сработает».

Кто уже доверился российской вакцине

Тот, кто все-таки решится на прививку, окажется вот в такой компании успевших вакцинироваться:

  • Российская элита

Как сообщает Forbes со ссылкой на FT, прививку сделало немало высокопоставленных лиц – политиков, бизнесменов, силовиков, банкиров. По словам одного из них, «привилось так много должностных лиц, что участники совещаний теперь “хвастаются” друг другу тем, сколько антител в крови у их начальников».

Причем американскому режиссеру 74 года, хотя официально «Спутник V» пока что не разрешен людям 60+.

Из забавных комментариев в соцсетях: «Скажите ему уже, что Путинка – это не вакцина, а водка».

Оливер Стоун рассказал о первой прививке Первому каналу. Кадр сюжета

  • Сын президента Венесуэлы Николас Мадуро Герра, 30 лет

Сын Мадуро с послом РФ в Венесуэле Сергеем Мелик-Багдасаровым. @EmbSergio / Twitter

Также японская разведка сообщила о закупках российской вакцины Северной Кореей. Издание Znak.com шутливо прокомментировало в своем телеграм-канале: «Северокорейский диктатор Ким Чен Ын закупил российскую вакцину от коронавируса. Если это не подтверждение эффективности российской вакцины, то даже не знаем, что тогда». «А кто ж ему нормальную продаст?» - отреагировали на это веселые читатели.

Еще ранее о намерении привиться российской вакциной заявляли президенты Аргентины, Сирии.

Венгрия – пока что единственная из стран Европы, которая решила использовать «Спутник V». Но эта страна будет проводить собственные испытания и уже на их основе делать выводы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#коронавирус
#прививка
#спутник v
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии