Выборщики официально признали Джо Байдена президентом США

Кандидат получил необходимые 270 голосов в свою пользу

Фото Выборщики официально признали Джо Байдена президентом США
Фото: Reuters/Kevin Lamarque
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Американская коллегия выборщиков официально объявила Джозефа Байдена новым президентом США. Ранее Байден обошел Дональда Трампа по количеству голосов на выборах, и американские СМИ нарекли его победителем. Однако для официального закрепления результата Байдену было необходимо заручиться поддержкой не менее 270 выборщиков, а Трамп, между тем, всячески оспаривал итоги голосования.

Согласно американской системе выборов, кандидату в президенты недостаточно просто получить большинство голосов на выборах. Избранием президента занимается коллегия выборщиков, которые представляют свои родные штаты. Обычно выборщики голосуют в соответствии с волеизъявлением жителей своего региона, однако закон не обязывает их поддерживать того же кандидата, что и их штат.

Байден получил 306 голосов выборщиков, Трамп значительно уступил ему с 232 голосами. Таким образом, Байден официально был признан 46 президентом США. Он обвинил Трампа в неуважении к воле народа из-за его попыток оспорить результаты выборов в суде: ранее суд отверг «последний шанс» Трампа в виде иска к результатам голосования, который подал штат Техас, и поддержал еще ряд регионов, и сам Трамп. Байден напомнил, что на предыдущих выборах сам Трамп получил 304 голоса выборщиков, и хвастался «разгромной победой».

«В то время президент Трамп назвал число выборщиков, которым он был избран, разгромным. По его собственным стандартам эти результаты представляли ясную победу в то время, и я позволю себе предположить, что они являются такими и сейчас», - отметил Байден.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#выборы
#джозеф байден
#дональд трамп
#новости
#сша
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии