«Выхожу на балкон и рыдаю». Откровения учителей об ужасах дистанта

За год удаленки старшеклассники лучше всего научились одному – не слишком напрягаться и всячески хитрить, жалуются педагоги. «На дистанте в детях развиваются самые низменные качества – списать, обмануть, исхитриться. И это даже в тех, кто раньше таким не страдал. А у тех, кто страдал, вообще расцвело бурным цветом».

Фото «Выхожу на балкон и рыдаю». Откровения учителей об ужасах дистанта
Кадры YouTube
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Недавно был случайно подслушан разговор двух мам старшеклассниц на дистанте. Одна шутливо возмущалась, что ее дочь с утра включает компьютер и снова преспокойно ложится спать, пока учитель что-то вещает классу. Урок проходит только в аудиоформате, потому что с видео система «не тянет».

«Это еще что! Моя умудряется спать во время видеоурока – просто ставит свою фотку, - со смехом сказала другая, чуть ли не гордясь изобретательностью своего чада. - Там качество связи низкое, лица видны не четко, так что прокатывает».

Мамаши в итоге радостно предположили, что учителя наверняка тоже «просекли фишку» и пользуются «кривым» дистантом с выгодой для себя. Так ли это?

Вот откровения учителей о том, во что превратилась учеба на удаленке в России, которая, по словам Владимира Путина, готова к онлайн-образованию лучше, чем многие другие государства мира.

«Распинаюсь перед классом, пока дети смотрят TikTok»

Отсутствующий спящий класс, перед которым учителям приходится «распинаться», – это почти повсеместная реальность. Они и сами прекрасно знают, что работают в пустую, но ничего не могут поделать. Разве что пожаловаться на родительском собрании, только все без толку.

За год удаленки старшеклассники лучше всего научились одному – не слишком напрягаться и всячески хитрить, подтверждают педагоги.

«Самая главная наша беда на дистанте – это камеры! Если в обычном классе все дети на виду, то на экране ноутбука каждый ученик – это маленький прямоугольник. С включенной камерой лицо ребенка видно, с выключенной – нет. И дети повадились не включать свои камеры. Отговорка одна и та же: “У меня старый смартфон, камера сломалась”», - рассказала молодая пермская учительница местному изданию «КП».

На мониторе учителя только часть класса с включенными камерами, остальные присутствуют «заочно». Кадр видео ТВ Звезда / YouTube 

Воздействовать на таких никак нельзя. Даже попытки провести опрос не помогают – школьники потом невозмутимо объясняют свое молчание тем, что у них не работает микрофон. Притом что на самом деле у многих старшеклассников как раз самые «навороченные» гаджеты, отметила преподаватель.

Если все-таки каким-то чудом класс удается заставить выйти онлайн, то начинается полный бардак. Одни нагло зависают в играх, другие смотрят TikTok и рассылают друг другу ролики и т.п. «На уроках в школьном классе так смело они не отвлекаются», - сравнивает учительница, а вычислить срывающих урок через монитор – та еще задачка.

Кадр скетча о дистанте. Видеоблогер Mak / YouTube

«Я постоянно стою у расстрельной стены»

Учителя в разных городах делятся практически одинаковыми наблюдениями.

«На дистанте в детях развиваются самые низменные качества – списать, обмануть, исхитриться. И это даже в тех, кто раньше таким не страдал. А у тех, кто страдал, вообще расцвело бурным цветом», - рассказала в другом выпуске «КП» преподаватель английского с 30-летним стажем.

Она с сожалением отметила, что родители сами потакают в этом. «У всех электронные дневники, только двойку поставишь – мамы начинают бомбить чат: “У вас предвзятое отношение к моей дочке, я буду жаловаться”. Но мне не жалко пятерок, мне жалко детей, которые совсем забросили учебу», - объясняет педагог.

Учительница алгебры рассказала, что в их школе призвали «пожалеть детей, которым и так тяжело», и не ставить им двойки. Но ученики быстро почувствовали поблажки и теперь активно этим пользуются.

Если на очном обучении всё без проблем успевалось в рамках урока, то сейчас одно задание могут «решать» часами и высылать ответы намного позже, чем ждет учитель. А ответ один: «интернет пропал, ничего не грузилось, не мог отправить».

В целом, получается, что ученики могут делать всё что хотят, и их все жалеют, а родители, конечно, стоят за них горой и чуть что – заваливают школы жалобами. Учителя же, наоборот, не имеют права ни на какие трудности и сбои, а все программы и стандарты должны неукоснительно соблюдаться, как и прежде. Чуть что не так – выговор.

Учитель ведет онлайн-урок из кабинета школы. Кадр видео ГТРК Чита / YouTube

Больше того, некоторые родители на дистанте взялись рьяно контролировать не своих детей, а преподавателей.

Учителя перечисляют типичные претензии активных мамочек и папочек: «“Почему домашнее задание не соответствует теме урока? Ведь по нормативам так не должно быть? Почему вы делаете то, а не это, ведь по нормативам...? Почему вы много говорите и мало пишите?..”. И жалобы, жалобы, жалобы. У меня такое чувство, что я постоянно стою у расстрельной стены – каждый мой шаг, каждое слово контролируется. Так невозможно работать».

Урок физ-ры на дистанте в московской частной школе. Кадр видео Школа Росинка / YouTube

«Выхожу на балкон и просто рыдаю в голос»

А ведь у самих учителей бывают разные обстоятельства, о которых никто не говорит. Рассказывать соглашаются только анонимно.

«Мы с семьей – дочка с мужем и внучкой, я с мужем, живем в одной “двушке”. Я сначала на кухне работала. Так мои не могли нормально есть – семья стала жертвой образования. Внучка маленькая уже боялась пикнуть! В итоге, честно скажу, веду уроки из ванной. А когда и оттуда выгоняют, то из туалета. Больше неоткуда! Между уроками выхожу на балкон и просто рыдаю в голос! Очень тяжело…» - откровенничает одна учительница.

Многие, хоть и работают из дома, практически перестали видеть семью. С самого утра и до 2-3 часов ночи они вынуждены почти безвылазно проводить перед монитором: сначала уроки, потом проверка заданий, из которых многие плохо сфотографированы, так что «каракулей» не разобрать, плюс бесконечные чаты с учениками, недовольными родителями, со школьным руководством.

«Из-за всего этого стресс становится нашим обычным состоянием! Я даже на улицу выйти не успеваю, работаю на полторы ставки, а семью почти не вижу, зависаю в ноутбуке!» - делятся преподаватели.

Вот в таком плохо читаемом виде учителям часто присылают тетради на проверку. Кадр видео ОТР / YouTube

Бабушка отличника: «Учителя, вы охренели? Чтоб вам пусто было»

Однако есть категория родителей-скандалистов, у которых кругом «враги». Одни считают учителей бездельниками, не достойными летнего отпуска. Другие – «террористами», которые на дистанте заваливают учеников домашними заданиями якобы в расчете на то, что их будут выполнять родители.

Вот некоторые комментарии:

«Ленивые учителя хотят лежать на диване и делать видимость работы. При этом зп в полном объеме получать, распробовали. Зачем работать, если можно не работать и получать зп?»

«Учителям после карантина надо было летом не на юга ездить, а методички готовить под дистант, приспособиться к меньшему внимание детей, и так далее».

«Наглость учителей и полнейший пофигизм просто зашкаливает. Как это, без включенной камеры преподавать?! У нее что, такая грязь на кухне, что стыдно? Правильно родители делают, что жалуются. А то учителям бы все сидеть, ничего не делать, а деньги получать».

«Онлайн обучение просто высветило в большинстве слабость преподавателей».

Или вот «бабушка отличника» возмущается: «Внук круглосуточно в компе, и учится, и отдыхает, и общается. Глаза сломает – кто ответит?! Все санпины нарушены по количеству часов за компом. Отдельно обращаюсь к учителям: вы охренели, столько задавая домашки!? Охренели со своими презентациями и нотациями. Чтоб вам пусто было. Снижайте свои задания».

Впрочем, сегодня даже самые адекватные и объективные родители зачастую не видят причин встать на сторону школы. Они жалуются, что к началу этого учебного года никто из администрации образования не собирал ни родителей, ни учеников, ничего не подготовил и не объяснил. В итоге никто не несет ответственность и не с кого спросить за рухнувшее качество обучения.

«Когда нас перевели на дистанционку, школа задала единственный вопрос – есть ли интернет? Ни о моделях домашних компьютеров, ни об оснащении рабочего места, хотя это тоже должно быть в соответствии с нормами, – никто этого не спросил», - констатировала мама семиклассницы из Североуральска Свердловской области Олеся Патрина порталу E1.RU.

Слева: дистант со старым смартфоном; кадр видео НТС / YouTube. Справа : Олеся Патрина, фото из «Одноклассников»

Процесс обучения выстраивается кое-как на ходу, при этом постоянно случаются технические накладки. Из-за этого многие дети невольно воспринимают учебу дома как что-то несерьезное, и никакой мотивации тут быть не может, сетует она.

Особую родительскую тревогу вызывает здоровье детей на удаленке.

«Ведь есть дети с нарушением зрения и с рекомендациями врача по ограничению времени перед компьютером, - напоминает мама старшеклассницы. - Физическое здоровье у детей на дистанционке также снизилось. Гиподинамия ведет к ухудшению осанки, у некоторых уже есть сколиоз. Наши дети безвылазно сидят дома, еще и за компьютером».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#дистант
#дистанционное обучение
#короанвирус
#образование
#образование дома
#учитель
#школа