Обоняние, вкус и запахи после коронавируса: россияне - о пугающих последствиях

«Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного». Вкус после коронавируса, как меняется обоняние после коронавируса – что говорят специалисты?

Фото Обоняние, вкус и запахи после коронавируса: россияне - о пугающих последствиях
Facebook
ВКонтакте
share_fav

При коронавирусе теряются обоняние и ощущение вкуса – это далеко не новость. Но оказывается, дело заключается не только в потере ощущений и их восстановлении. Все больше люди начинают рассказывать о том, что их чувства трансформируются, подчас делая жизнь совершенно невыносимой.

Вкус и запах после коронавируса что рассказывают люди

Сеть наполнена подобными рассказами, причем сценарии у переболевших очень разные. Наступить же такое состояние может практически одномоментно.

«Все началось, когда я решила пожарить грибы с луком, и каково было мое удивление, когда, открыв крышку, вместо привычного состояния, что я ничего не чувствую, почувствовала резкий запах хлорки вперемешку с аммиаком. Меня это очень испугало – поначалу подумала, что вообще испорчены продукты».

Порой напасть разрастается, захватывая все новые и новые продукты:

«В конце августа изменились запахи, не могла есть сначала овсянку, потом перешло на мясо, яйцо. Потом все пришло в норму – и теперь противно есть апельсины, сметану, огурцы, творог. А пот пахнет – это тихий ужас, хотя никто не чувствует этот запах».

«Переболел еще в апреле, была слабость, пропадал запах и вкус. После этого изменился привкус “Кока-Колы” и “Пепси” (стал как будто пью "красную цену" с химическими подсластителями), также теперь мерзко чистить мандарины (спасибо вселенной, сами мандарины остались того же вкуса, как и раньше), от кожуры запах, как от химической вонючки в машине. И в людных местах постоянно кажется, что кто-то передушился мерзким дезодорантом».

Порой человек будто бы оказывается в сплошном окружении:

«В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запах жженых тканей во время лазерной коррекции зрения).

Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в душе, постоянно приходится задерживать дыхание».

«Вариантов еды для меня практически не осталось. Все, что я могу сейчас есть, — это хлеб, картошка, что-то такое достаточно нейтральное».

Помогают же в данной ситуации порой неожиданные и даже парадоксальные вещи:

«Я долго ходил и не понимал, что со вкусом жареной еды, странный привкус появлялся постепенно. С каждым днем я чувствовал его все сильнее.

В какой-то момент супруга готовила мясо в духовке и, о чудо, – привкуса химии не было! Я обрадовался, что этот дурдом кончился и можно есть и радоваться жизни.

Но вот еда снова из сковороды, и вкус химии опять во рту».

К большому сожалению, историй нормализации этой ситуации в сети немного, да и те носят довольно зыбкий характер:

«В июле меня начали преследовать химозные запахи: выхлопные газы, шампуни, порошки, зубная паста, духи... все воняло какой-то лютой химией почти одинаково... похоже было на запах шуманита.

Самое печальное, что и вся еда начала вонять, особенно лук, перец, яйца, мясо (курица – самая вонючая), кофе... на вкус все тоже поменялось, еда вся не нравилась. Например, огурцы на вкус были такими, будто их из шприца накачали Fairy для мытья посуды, а вся молочка имела кислый тухлый привкус. Я думала, что это из-за беременности, но чуть позже такие же симптомы появились у супруга, который переболел сразу за мной в мае…

В начале октября я родила, а за несколько дней до родов я вновь услышала запах кофе, почти что таким, каким его помню, затем мясо на вкус стало почти прежним.

Сейчас ПОЧТИ все наладилось, за редким исключением: шампуни и гели для душа воняют неприятно, и духи некоторые; из еды: курица, лук, огурцы и перец стали нелюбимыми продуктами… В конце моего рассказа слишком много ПОЧТИ».

Вкус и обоняние после коронавируса – что говорят специалисты

Те пользователи, кто пытался ходить к врачам, не получали никакого ответа:

«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга. Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: “мнительная”.

Терапевт вчера честно сказала: “Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся”.

Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять на контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил.

Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим “исследованиям” мне не предоставили».

Увы, не могут дать серьезного ответа и более продвинутые специалисты. Так, доктор медицинских наук, заведующая кафедры неврологии Пермского государственного медицинского университета Наталья Воробьева указывает, что все дело во влиянии коронавируса на нервные клетки, но в подробностях процесс этот малоизучен:

«Коронавирус имеет тропность (привязанность) к обонятельным клеткам, которые находятся в верхней носовой раковине. Это свидетельствует о нейротропности вируса, с этим связан тот факт, что нарушение обоняния и вкуса может сохраняться и после прохождения острого периода заболевания. Восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время».

На это же указывает доктор медицинских наук, профессор кафедры вирусологии Московского государственного университета Алексей Аграновский:

«Особенность связанных в COVID-19 инфекций — в том, что они чрезвычайно разнообразны по своим проявлениям. Пока что ни подтвердить, ни опровергнуть что-либо об этих симптомах я не могу. Но так может быть, потому что эффекты этой инфекции на разные системы организма чрезвычайно многообразны».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#откровения
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Аркадий Глазырин:
"я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком" - Между прочим человечина по вкусу как свинина.
Zhanna:
У меня так пот вонял, что меня саму тошнило от этого запаха. Сейчас уже намного меньше пахнет. Но во рту какой-то привкус и почему-то стала есть цитрусовые, которые лет 20 не ела.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии