«Я знаю, кто пытался меня убить». Навальный назвал имена и показал фото

Оппозиционер опубликовал у себя в блоге результаты расследования о его предполагаемых отравителях.

Фото «Я знаю, кто пытался меня убить». Навальный назвал имена и показал фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Оппозиционер Алексей Навальный раскрыл у себя в блоге имена своих предполагаемых отравителей. Их личности были установлены в ходе совместного расследования группы Bellingcat, а также изданий The Insider, CNN и Der Spiegel. Расследователи и журналисты пришли к выводу, что за преступлением могли стоять восемь сотрудников ФСБ, которые еще с 2017 года следили за Навальным и предпринимали как минимум еще одну неудачную попытку его отравить.

Зацепка - данные авиаперелетов

Авторам расследования пришлось обратиться к черному рынку данных. По спискам авиапассажиров были обнаружены три человека, которые в августе 2020-го летели из Москвы в Новосибирск, а спустя несколько дней из Томска в Москву в то же время, что Навальный и другие сотрудники ФБК.

Одним из них оказался некий Владимир Паняев с пропиской на Лубянке, 1, записанный в телефонной книжке кого-то из знакомых как «ФСБ Владимир Александрович Паняев». Выяснилось, что ранее он был зарегистрирован по тому же адресу, что Навальный. Никаких данных об оставшихся двоих найти не удалось, только их имена: Александр Фролов и Иван Спиридонов. Все трое от брони на рейс из Томска 21 августа отказались.

Фото: navalny.com

Таким же путем выяснили, что Паняев и Фролов летали в Калиниград в те же даты, когда Навальный был там со своей супругой Юлией. В этой поездке жене Алексея в один из дней внезапно стало плохо, но на следующий день все прошло, и этому эпизоду поначалу не придали значения.

Фото: instagram / navalny

Откуда могли брать «Новичок»

Параллельно расследователи изучили телефонные биллинги директора научного центра «Сигнал» в Москве по фамилии Жиров, где работают специалисты по ингибиторам холинэстеразы (веществом из этой группы бы отравлен Навальный по версии немецких медико. - прим. ред.). Выяснилось, что в дни отравления Навального этот человек общался с несколькими сотрудниками ФСБ.

Большинство из них - из Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ. В один день Жирову звонили директор Института генерал Васильев и директор всего Центра генерал Богданов, а также Станислав Макшаков, ученый, работавший в военной части в городе Шиханы Саратовской области, где разрабатывался «Новичок».

Группа из восьми оперативников

Затем установили наиболее частые телефонные контакты Макшакова: работавший в скорой, а потом в ФСБ Алексей Александров; фигурирующий в записной книжке как «Иван доктор» Иван Осипов; экс-сотрудник Минобороны, паркующийся на Лубянке,1 Алексей Кривощеков; служивший в войсковой части ФСБ и работавший потом врачом-хирургом Олег Таякин; химик из войсковой части в Шиханах Константин Кудрявцев; зарегистрированный в Балашихе по адресу Центра специального назначения ФСБ Михаил Швец; записанный в телефонной книжке как «фельдшер» Владимир Паняев.

«Вот и сложился наш паззл. Это тот самый Паняев, который летал со мной в Новосибирск, Томск и Калининград. Вместе со всеми остальными, кого я вам назвал, он сотрудник Специального секретного подразделения по убийствам людей химическим оружием. Если быть совсем точными, конкретно "моя" команда - то есть люди, работа которых в ФСБ (государственная служба, напоминаю) заключается в том, что убить меня», - пишет Навальный.

Фамилии Фролов и Спиридонов оказались вымышленными из паспортов для прикрытия. Фролова - это девичья фамилия подруги медика Александрова. Спиридонова - фамилия супруги сотрудника ФСБ, тоже врача, Осипова.

Скриншот: navalny.com

Таким образом врачи из ФСБ, предположительно получающие «Новичок» в секретном институте, дважды в 2020 году ездили одними и теми же маршрутами с Навальным, пользуясь служебными паспортами прикрытия. И оба раза в этих местах происходили отравления, пишет оппозиционер.

Следили с 2017 года

Авторы расследования выяснили, что слежка за Навальным началась еще с 2017 года, после того как он объявил о своих планах по выдвижению на пост президента России.

В сентябре Паняев и «Фролов» летели из Омска прямо вслед за Навальным. В июне эта же парочка прибыла в Пермь на день раньше оппозиционера. В мае «Спиридонов» и Кривощеков вылетели в Пермь за несколько часов до Навального. Обратно в Москву сотрудники ФСБ вылетели из Ульяновска, где Алексей открывал штаб. В марте Кривощеков и «Фролов» следовали за Навальным в Самару, Уфу, Казань, Нижний Новгород, а затем обратно в Москву. В столицу Татарстана фсб-шники даже летели с оппозиционером одним рейсом.

В апреле 2017 года, когда Навального облили зеленкой в Москве, Паняев и «Фролов» были в Астрахани. Именно в этот город собирался полететь оппозиционер, но из-за ожога глаза поездку пришлось отменить.

Фото: navalny.com

Всего за 2017 год было обнаружено 36 совпадений по 15 городам. Всякий раз за Навальным ездили, только если он отправлялся в поездку с ночевкой и останавливался в гостинице. Причем у всех людей, которые его преследовали, есть либо медицинское, либо химическое образование или специализация.

Две попытки отравления

Навальный предполагает, что первый раз его пытались отравить во время поездки в Калининград с женой в июле 2020 года. В те же дни в городе побывали Паняев, Александров и Швец. «6 июля Юле становится плохо. Либо они хотели убить ее, либо она дотронулась до какого-то предмета или еды, которые предназначались для меня», - предполагает Навальный.

В этот день Макшаков говорил с начальником «Сигнала» Жировым, которому звонили генералы ФСБ Богданов и Васильев. Также Макшаков много раз звонил троице, побывавшей в Калининграде. Богданов даже лично выезжал в Калининград.

Спустя месяц Александров, Осипов и Паняев летят за Навальным в Новосибирск, а затем переезжают вместе с ним в Томск. С ними на связи постоянно был оставшийся в Москве Таякин, которого Навальный называет «главным координатором» попытки своего отравления.

Биллинг их телефонных звонков показывает два периода высокой активности - вечером 16 августа и ночью 19 августа 2020 года, когда Навальный, по всей видимости, и был отравлен в Томске. Яд был нанесен на нижнее белье, которое оппозиционер сдавал в химчистку, предполагают расследователи.

После предполагаемого отравления Таякин улетел в Горно-Алтайск. В соседнем с ним городе Бийске находится Институт проблем химико-энергетических технологий, заявивший в 2018 году об изобретении «набора наносорбентов для удаления следов химического оружия с зараженных участков». Спустя несколько дней в Горно-Алтайск прибыли Александров, Осипов и Паняев. По версии расследователей, там они избавлялись от предметов, на которых могли остаться следы «Новичка», после чего вылетели в Москву.

25 августа Кудрявцев вылетел из Москвы в Омск и той же ночью вернулся обратно. Вероятно, он забрал из омской больницы одежду Навального со следами «Новичка», которую семья оппозиционера так и не получила обратно, полагают расследователи.

«Отметим также, что никаких данных том, чтобы кто-то из отравителей ФСБ был в Омске тогда, когда там лежал Навальный, нет. А потому слух о том, что сотрудники ФСБ могли снова отравить его в Омске, который распространялся The Times, скорее всего, не соответствует действительности», - подчеркнули авторы расследования.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#новичок
#новости
#расследование
#фсб