Российский СК заочно обвинил литовских судей после ареста россиян

Ранее в Литве прошел суд над бывшими советскими служащими по делу об убийстве протестующих в 1991 году

Фото Российский СК заочно обвинил литовских судей после ареста россиян
Фото: Reuters/Ints Kalnins
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские следователи заочно обвинили трех граждан Литвы, работающих судьями. В прошлом году они вынесли обвинительный приговор 50 российским гражданам, которые участвовали в «Январских событиях» в Вильнюсе, когда страна еще была частью Советского Союза: в 1991 году в столице произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы, и военнослужащими СССР. Следователи считают, что судьи вынесли «неправосудный приговор».

В СК сообщили, что по этому делу задержали российских граждан Юрия Меля и Геннадия Иванова. Они были признаны виновными в военных преступлениях. По мнению СК, судьи не имели права вынести обвинительный приговор, поскольку в тот момент Литва еще входила в состав СССР, а военные выполняли свой долг и действовали в соответствии с законами Советского Союза.

Столкновения в Вильнюсе произошли с 11 по 13 января 1991 года. Во время массовых беспорядков погибло 15 человек, еще 700 были ранены. Позже действия военных и силовиков осудили власти России и стран бывшего СССР, а Михаил Горбачев заявил, что не знал о происходящих событиях.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#литва
#новости
#следственный комитет
#советский союз
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии