Попова назвала дату появления в России нулевого пациента с COVID

По словам Поповой, мужчина с симптомами коронавируса, который быстро удалось диагностировать, прилетел из Италии.

Фото Попова назвала дату появления в России нулевого пациента с COVID
Фото: РИА Новости, Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала дату появления в России нулевого пациента, больного коронавирусом. Чиновница в интервью для фильма Наили Аскер-заде «Опасный Вирус. Первый год» сообщила, что именно с пациента, зафиксированного 1 марта, в России началось массовое распространение COVID-19.

Господин Зеро

По словам Поповой, мужчина с симптомами коронавируса, который быстро удалось диагностировать, прилетел из Италии.

«Да, конечно, мы знаем, он появился у нас буквально 1 марта», — сказала Попова.

Фото: Reuters

Руководитель ведомства отметила, что к 17 марта в России уже зафиксировали сотый случай заражения.

«Мы говорим сейчас уже о том, кто распространял инфекцию», — добавила глава Роспотребнадзора.

Фото: Reuters

Попова уточнила, что первые случаи заражения COVID-19 были в России еще зимой, однако, благодаря тому, что их удалось быстро выявить, распространение вируса по стране было заблокировано.

«Но тогда нам удалось, при плотности контроля, не допустить распространения», — отметила Анна Попова.

Руководитель Роспотребнадзора также рассказала, что в январе этого года вместе с министром здравоохранения Татьяной Голиковой она доложила президенту Владимиру Путину о свойствах нового вируса. По ее словам, уже тогда было понятно, что это не просто сезонный вирус, а вирус масштаба пандемии.

Фото: Reuters

Первый зафиксированный, но не нулевой

Отметим, что еще в апреле заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, академик РАН Александр Чучалин говорил о том, что нулевым пациентом с коронавирусом в России оказался мужчина, прилетевший из Италии. Тогда он назвал дату диагностирования коронавируса у мужчины - 27 февраля.

Фото: РИА Новости

«Человек, названный в качестве нулевого, мог быть первым, у которого вирус был зафиксирован в нашей стране, однако он не был тем, от кого пошла вся эта беда, потому что, кроме него, тех, кто завез инфекцию, было много, может быть, одновременно. Этого человека уместно назвать не нулевым, а первым зафиксированным», — отмечал Чучалин.

Отмечается, что этот же мужчина первым выздоровел от коронавирусной инфекции. Но успел заразить своих пожилых родителей. Его отца подключали к аппарату искусственной вентиляции легких.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии