Присяжные спасли от тюрьмы врачей, обвиненных в смерти младенца

Дело завели после смерти новорожденного в ноябре 2018 года. Тогда у гражданки Узбекистана родился недоношенный мальчик, которого сразу же перевели в палату интенсивной терапии и подключили к ИВЛ. В роддом срочно вызвали реанимационную бригаду из перинатального центра во главе с неонатологом Элиной Сушкевич. Жизнь ребенку спасти не удалось.

Фото Присяжные спасли от тюрьмы врачей, обвиненных в смерти младенца
Фото: РИА Новости / Михаил Голенков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Калининградском областном суде 10 декабря вынесли вердикт по нашумевшему «делу врачей». Присяжные оправдали и.о. главврача роддома №4 Елену Белую и реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра Элину Сушкевич, которых обвиняли в гибели новорожденного в 2018 году, сообщил «Коммерсант».

Заседание по делу началось в 10 утра, пишет «Комсомольская правда». Присяжным предстояло ответить на семь вопросов для вынесения вердикта. В совещательную комнату они удалились еще в 16:00, но окончательное решение вынесли только поздно вечером.

Присяжные ответили на первый вопрос, «доказано ли, что в роддоме №4 недоношенному младенцу Ахмедову был введен препарат "Магния сульфат", вследствие чего он скончался?» - «Нет, не доказано». Остальные вопросы после этого отпали сами собой (среди формулировок были, например, «Виновна ли Белая в совершении этих действий?», «Заслуживает ли Сушкевич снисхождения?»).

Судья заявил, что Белая и Сушкевич «считаются оправданными» и постановил освободить их из-под домашнего ареста.

Дело врачей

Дело завели после смерти новорожденного в ноябре 2018 года. Тогда в роддом №4 Калининграда поступила 27-летняя гражданка Узбекистана Замирахон Ахмедова, у которой на следующий день раньше срока родился мальчик весом около 700 граммов. Младенца перевели в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату ИВЛ, поскольку дышать самостоятельно он не мог. Для улучшения работы легких новорожденному ввели препарат «Куросурф».

Около восьми утра медики роддома вызвали из калининградского регионального перинатального центра реанимационную бригаду во главе с Сушкевич. Доктор приняла решение не перевозить младенца в перинатальный центр из-за слишком низких давления и температуры и шокового состояния. Около 11 утра новорожденного не стало. На следующий день в региональное управление СКР пришло анонимное сообщение о том, что «в роддоме №4 врачи убили ребенка».

По версии следствия, Белая ожидала гибели ребенка и дала указание Сушкевич ввести ему смертельную дозу сульфата магния. Делалось это, поскольку и.о. главврача не хотела портить показатели статистики роддома, а также решила сэкономить ресурсы, не используя дорогостоящий препарат, который рекомендуется давать детям в таких ситуациях, заключили следователи.

Белой и Сушкевич предъявили обвинение в сознательном лишении жизни новорожденного. По этой статье медикам грозило до 20 лет лишения свободы. Белая проходила по делу еще и как организатор преступления, также ей вменяли превышение должностных полномочий. Врачей отправили под домашний арест.

Дело получило широкий резонанс. За Сушкевич заступилось «Российское общество неонатологов» и фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо». «Наша коллега, на счету которой сотни спасенных жизней, тысячи вылеченных детей, сейчас лишена возможности исполнять свои должностные обязанности», - говорилось в обращении общества неонатологов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#дело врачей
#калининград
#новости
#регионы
#смерть ребенка
#суд
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии