Цитокиновый шторм - смертельная угроза при ковиде. Симптомы и лечение

«Так называемый синдром булыжной мостовой — двусторонняя субтотальная пневмония, легкие поражены тотально. Человек с такими легкими не может жить, не может дышать». Цитокиновый шторм что это? Какова природа данного осложнения? Симптомы цитокинового шторма. Какие проявления наиболее заметны? Лечение, цитокиновый шторм при коронавирусе.

Фото Цитокиновый шторм - смертельная угроза при ковиде. Симптомы и лечение
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цитокиновый шторм – что это?

Цитокиновый шторм, или гиперцитокинемия — это патологическое состояние иммунной системы, потенциально угрожающее жизни. Его причиной является избыточная активность цитокинов — молекул, обеспечивающих информационный обмен.

Модель цитокиновых белковых клеток. Фото - Depositphotos

Цитокины производятся основными клетками иммунитета: лимфоцитами, макрофагами, гранулоцитами и др. Проблемы начинаются, когда эти клетки начинают работать с повышенной активностью, особенно — обмениваться информацией. В таком случае начинает вырабатываться большое количество цитокинов, которые переходят к другим клеткам и передают команды на выработку еще большего количества цитокинов. Начинается неконтролируемая цепная реакция, организм в некотором смысле «засоряется».

Помимо этого, начинающийся информационный хаос заставляет клетки иммунитета нападать на свой же организм. В итоге начинается воспаление, которое стремительно распространяется.

«Цитокиновый шторм приводит к развитию сильных воспалительных процессов с поражением как легких, так и печени с почками. Это генерализованное поражение», — рассказала главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева.

Причины и симптомы цитокинового шторма

Причинами  цитокинового шторма могут быть:

  • Тяжело протекающие вирусные и бактериальные инфекции;
  • Трансплантация органов;
  • Экстракорпоральное оплодотворение (в большей степени угрожает плоду);
  • Онкологические заболевания в терминальной стадии;
  • Серьезная травма, шоковое состояние;
  • Крайне редко: острый панкреатит с панкреонекрозом, печеночная энцефалопатия, тяжелые формы бронхиальной астмы.

Что касается симптомов, то цитокиновый шторм может быть тяжело различить на фоне исходного заболевания из-за схожести протекаемых процессов. Из клинических особенностей могут присутствовать:

  • Лихорадка с постоянной температурой;
  • Спленомегалия (увеличение селезенки);
  • Гепатомегалия (увеличение печени) с нарушением работы печени;
  • Лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов) — особенно заметный симптом, характеризующийся распуханием в области шеи;
  • Коагулопатия (нарушение свертываемости крови);
  • Цитопения (недостаток кровяных клеток);
  • Кожная сыпь;
  • Различные неврологические симптомы.

Увеличение лимфатических узлов. Фото - Википедия

Цитокиновый шторм при коронавирусе

Цитокиновый шторм является тяжелым осложнением инфекции COVID-19. В сентябре этот механизм объяснили сотрудники Питтсбургского университета и Медицинского центра Седарс-Синай. Они сумели смоделировать части коронавирусного S-белка («шип на короне»), который может выступать в качестве суперантигена — то есть провоцировать чрезмерную реакцию, вступая во взаимодействие с Т-клетками иммунной системы.

Компьютерная модель коронавируса. Вокруг шарообразного основания можно увидеть красные «шипы» - S-белки. Источник - Википедия

В первую очередь при коронавирусе цитокиновый шторм атакует легкие, вызывая острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), при котором пузырьки-альвеолы заполняются отечной жидкостью.

«Такое легкое не может принимать участие в газообмене, человек задыхается. Так называемый синдром булыжной мостовой — двусторонняя субтотальная пневмония, легкие поражены тотально. Человек с такими легкими не может жить, не может дышать», — объяснил главный пульмонолог Забайкальского края Сергей Лукьянов.

Лечение цитокинового шторма

Естественно, лечение цитокинового шторма происходит в клинике, в условиях реанимации. Но даже там добиться излечения пациента очень непросто — ключевое значение играет своевременность госпитализации.

Профессор МГМСУ имени Евдокимова Андрей Малявин отметил, что лучший способ вовремя забить тревогу при коронавирусе — регулярно измерять уровень сатурации крови. Для этого используется специальный прибор — пульсоксиметр. По словам ученого, если аппарат показывает меньше 95% — это основание для госпитализации.

В целом, поскольку цитокиновый шторм порождается избыточной иммунной реакцией, основным способом его лечения является подавление этой реакции, иммуносупрессия. В случае коронавируса была доказана эффективность применения для лечения тяжелобольных дексаметазона. Это лекарство даже упомянуто в методических рекомендациях Минздрава РФ:

«Результаты показали, что дексаметазон в низких дозах играет положительную роль в лечении тяжелых форм COVID-19: пероральный (в таблетках) или внутривенный дексаметазон снизил 28-дневную смертность среди госпитализированных пациентов по сравнению с обычным лечением.

Не рекомендовано использовать ГК (глюкокортикостероиды, в том числе и дексаметазон) для профилактики или лечения COVID-19 от легкой до умеренной степени (т.е. у пациентов, не получающих кислород). ГК назначаются только пациентам с признаками цитокинового шторма».

Помимо применения препаратов, подавляющих избыточную иммунную реакцию, применяют поддерживающее лечение и, конечно, борются с первичным заболеванием.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#лечение коронавируса
#медицина
#пандемия коронавируса
#симптомы коронавируса
#цитокиновый шторм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии