«Коронавойна» в Питере: полиция отлупила палками ковид-диссидентов в баре

Силовики в ночь на 9 декабря провели рейд по барам на улице Рубинштейна, чтобы проверить соблюдение мер против коронавируса. Посетителей одного из заведений, куда пришли стражи порядка, клали лицом в пол и даже избивали дубинками, рассказали совладелец и сотрудница. Видео облавы это подтверждает.

Фото «Коронавойна» в Питере: полиция отлупила палками ковид-диссидентов в баре
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Санкт-Петербурге силовики в ночь на 9 декабря провели рейд по барам, чтобы проверить соблюдение мер против коронавируса. Посетителей одного из заведений, куда пришли стражи порядка, клали лицом в пол и даже избивали дубинками, рассказали совладелец и сотрудница. Видео облавы это подтверждает.

С чего все началось? Запреты и сопротивление

Еще в октябре власти Санкт-Петербурга запретили всем заведениям общепита работать в ночное время (с 23:00 до 06:00) в качестве меры против распространения коронавируса. В ноябре это ограничение продлили до 15 января 2021 года.

Неделю назад губернатор Александр Беглов подписал еще более суровое постановление: полностью закрыть весь общепит в городе с 30 декабря по 3 января и запретить работать с 19:00 до 06:00 с 4 по 10 января.

В ответ владельцы десятков баров, клубов и кафе по всему Питеру взбунтовались и создали «Карту сопротивления». На ней отмечают заведения, которые намерены работать в новогоднюю ночь и праздники вопреки запрету властей.

Авторы проекта уверены, что чиновники ввели ограничения, чтобы лишь создать видимость какой-то деятельности. Полностью закрывать общепит в этот раз не стали, чтобы владельцы заведений не смогли потребовать никаких льгот, но налоги и аренду все равно продолжали платить, считают участники движения. По их мнению, из-за мер ограничения «умрет, по грубым подсчетам, 5 000 заведений, без работы останутся более 100 тысяч человек, бюджет города потеряет миллиарды».

Ночной рейд по барам

Власти Петербурга тоже решили действовать. На неделе провели серию консультаций между правительством и силовиками о возможных ответных мерах. Губернатор Беглов лично попросил руководство питерского главка Следственного комитета навести порядок, узнала «Фонтанка».

В ночь с 8 но 9 декабря следователи вместе с сотрудниками полиции, Росгвардии, Роспотребнадзора и комитета по контролю за имуществом города провели рейд, в ходе которого выявили три бара-нарушителя, сообщили в СК.

Все заведения находятся на улице Рубинштейна. Ранее их уже временно закрыли в рамках административного дела за нарушение мер против коронавируса. Но бары все равно продолжили работать, говорится в другом сообщении СК.

На официальном YouTube-канале ведомства опубликовали видео следственных действий. На записи стражи порядка беседуют с сотрудниками баров и составляют протокол. По результатам обхода завели два уголовных дела об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Пришли с дубинками

Но в официальный отчет СК не попали наиболее жесткие действия сотрудников правоохранительных органов. По информации «Фонтанки», силовики обошли заведения Poison, Noir и Commode.

Управляющая бара Commode Оксана Василенко рассказала изданию, что на момент рейда в помещении было около 20 человек, включая восемь сотрудников бара. Заведение работало с закрытой дверью. Силовики начали звонить в домофон около полуночи. Увидев в камере отряд из примерно 30 человек, сотрудница ресепшена побоялась открывать дверь и попыталась дозвониться до руководства.

Один из посетителей в это время стал «вести себя вызывающе и хотел открыть дверь». Это мог быть «подставной человек», считает Василенко. Его попытались остановить работники заведения, но «не били и не скручивали». Но, видимо, потасовка дала сигнал визитерам, и те начали ломать дверь.

«Они не вошли, они вбежали агрессивно с криками и начали всех класть на пол. Если кто-то пытался спросить или не исполнял, получал дубинкой со всего размаха. Ничего не рассказывали, не говорили, лицом в пол и дубинкой сверху, девчонкам и парням досталось», - рассказала управляющая.

Некоторые посетители успели в суматохе ускользнуть, на остальных составили протоколы. Четыре человека были доставлены в отдел полиции после рейда рассказал «Фонтанке» совладелец заведений и инициатор создания «Карты сопротивления» Александр Коновалов.

Проверяющие изъяли жесткий диск камеры видеонаблюдения. Кусок съемки с избиением одному из сотрудников удалось скопировать во время самих событий и переслать в чат.

Коновалов отметил у себя в «ВК», что силовики жестоко избивали дубинками девушек, одна из которых была беременна. В подтверждение бизнесмен опубликовал ту самую запись с камеры наблюдения, на которой видно, как человек в форме лупит одного из посетителей бара резиновой дубинкой.

Вице-губернатор: «Со стороны полиции насилие - это обязанность»

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин заявил, что силовики освобождали из Commode полицейского и сотрудника городского комитета по контролю за имуществом. По словам чиновника, «жесткие силовые средства применялись только после того, как было оказано физическое воздействие на представителей органов власти».

Елин считает, что бармены сами спровоцировали действия правоохранительных органов. «Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо, - сказал вице-губернатор. - Физически воздействовать нельзя, насильно удерживать нельзя, где эти жители работают, дело десятое».

А вот «со стороны полиции насилие - это обязанность», добавил Елин. «В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка», - объяснил чиновник «Фонтанке».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Санкт-Петербург
#бары
#коронавирус
#новости
#ограничительные меры
#силовики
#следователи
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии