Уходят лучшие: два врача скончались в Вышнем Волочке от ковида
Хирург Павел Шевченко ушел из жизни 4 декабря, ему было всего 55 лет. Коллеги уверены, что доктор заразился коронавирусом на работе. Спустя два дня, 6 декабря, скончался еще один доктор Вышневолоцкой ЦРБ, 61-летний терапевт Андрей Деркач.

С самого начала пандемии COVID-19 в зоне особого риска оказались врачи, которые никак не могут работать удаленно и вынуждены чаще других контактировать с людьми. Особенно тяжелая ситуация складывается в маленьких городах, где заразившихся и умерших от коронавируса медиков некем заменить.
На прошлой неделе с разницей в два дня не стало двух докторов ЦРБ в городе Вышний Волочек Тверской области. Умер заведующий 1-м хирургическим отделением Павел Шевченко и врач-терапевт приемного отделения Андрей Дергач. Подробнее о судьбе двух медиков, чьи жизни унес ковид, рассказал «Московский комсомолец».
Хирург, отдавший 20 лет одной больнице
Хирург Павел Шевченко ушел из жизни 4 декабря, ему было всего 55 лет. Коллеги уверены, что доктор заразился коронавирусом на работе. У врача осталась супруга, один из лучших в Вышнем Волочке педиатров, и дочь, которая стала гинекологом-репродуктологом.
Шевченко был из врачебной династии, его отец заведовал кафедрой анатомии в Тверском медицинском университете. Павел Анатольевич в 1988 году закончил этот вуз, но уехал из Калинина (так называлась в то время Тверь) работать в провинцию, город Вышний Волочек. Интернатуру молодой врач закончил на базе городской больницы №3. С тех пор медик трудился в Вышневолоцкой районной больнице.
Фото: ГБУЗ Вышневолоцкая ЦРБ
Шевченко заведовал хирургическим отделением 20 лет. Коллеги считали его умелым и деликатным руководителем, на которого всегда можно было положиться. «Он нередко выручал коллег, в том числе и меня, неизменно отвечал на ночные звонки, когда требовалось, вставал и выезжал в больницу», - рассказал о хирурге его коллега Дмитрий Баранов.
За годы работы Шевченко спас жизнь многим пациентам. К тому же был отличным диагностом и никогда не переставал учиться.
«Все в городе знали Павла Анатольевича как блестящего хирурга», - говорит Ирина Улаева, которую доктор оперировал пять лет назад. «Приходил ко мне в палату даже ночью, контролировал мое состояние. Редко в наше время встретишь таких внимательных врачей. (...) Когда узнала, что Павел Анатольевич умер, проревела полдня. Как будто лишилась родного человека», - призналась Татьяна Зверева, которой хирург помог дважды.
Фото: Минздрав
Терапевт с огромным опытом
Спустя два дня, 6 декабря, скончался еще один доктор Вышневолоцкой ЦРБ - 61-летний терапевт Андрей Деркач. Врачи в Твери сделали все возможное для спасения медика, но коронавирус оказался сильнее.
Перед мединститутом Андрей Сергеевич работал фельдшером на скорой помощи. После учебы трудился в глубинке, в сельской больнице в Удомельском районе. В 1990 году переехал с супругой-врачом в Вышний Волочек и стал терапевтом приемного отделения в ЦРБ. Всего врач отдал медицине 34 года.
«Это был один из самых опытных наших докторов», - отметил коллега терапевта Александр. «Андрей Сергеевич был не только отличным специалистом, но и замечательным человеком, очень добрым, отзывчивым, с отменным чувством юмора», - рассказала коллега доктора Светлана Кудряшова.
Именно Деркачу доверили возглавить профком медработников Вышневолоцкой ЦРБ. «Тем, кто болел, благодаря стараниям Андрея Сергеевича выделялась материальная помощь. Он всем старался помочь», - подчеркнула Кудряшова.
Фото: ТРК Вышневолоцкое телевидение
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.