Уходят лучшие: два врача скончались в Вышнем Волочке от ковида

Хирург Павел Шевченко ушел из жизни 4 декабря, ему было всего 55 лет. Коллеги уверены, что доктор заразился коронавирусом на работе. Спустя два дня, 6 декабря, скончался еще один доктор Вышневолоцкой ЦРБ, 61-летний терапевт Андрей Деркач.

Фото Уходят лучшие: два врача скончались в Вышнем Волочке от ковида
Facebook
ВКонтакте
share_fav

С самого начала пандемии COVID-19 в зоне особого риска оказались врачи, которые никак не могут работать удаленно и вынуждены чаще других контактировать с людьми. Особенно тяжелая ситуация складывается в маленьких городах, где заразившихся и умерших от коронавируса медиков некем заменить.

На прошлой неделе с разницей в два дня не стало двух докторов ЦРБ в городе Вышний Волочек Тверской области. Умер заведующий 1-м хирургическим отделением Павел Шевченко и врач-терапевт приемного отделения Андрей Дергач. Подробнее о судьбе двух медиков, чьи жизни унес ковид, рассказал «Московский комсомолец».

Хирург, отдавший 20 лет одной больнице

Хирург Павел Шевченко ушел из жизни 4 декабря, ему было всего 55 лет. Коллеги уверены, что доктор заразился коронавирусом на работе. У врача осталась супруга, один из лучших в Вышнем Волочке педиатров, и дочь, которая стала гинекологом-репродуктологом.

Шевченко был из врачебной династии, его отец заведовал кафедрой анатомии в Тверском медицинском университете. Павел Анатольевич в 1988 году закончил этот вуз, но уехал из Калинина (так называлась в то время Тверь) работать в провинцию, город Вышний Волочек. Интернатуру молодой врач закончил на базе городской больницы №3. С тех пор медик трудился в Вышневолоцкой районной больнице.

Фото: ГБУЗ Вышневолоцкая ЦРБ

Шевченко заведовал хирургическим отделением 20 лет. Коллеги считали его умелым и деликатным руководителем, на которого всегда можно было положиться. «Он нередко выручал коллег, в том числе и меня, неизменно отвечал на ночные звонки, когда требовалось, вставал и выезжал в больницу», - рассказал о хирурге его коллега Дмитрий Баранов.

За годы работы Шевченко спас жизнь многим пациентам. К тому же был отличным диагностом и никогда не переставал учиться.

«Все в городе знали Павла Анатольевича как блестящего хирурга», - говорит Ирина Улаева, которую доктор оперировал пять лет назад. «Приходил ко мне в палату даже ночью, контролировал мое состояние. Редко в наше время встретишь таких внимательных врачей. (...) Когда узнала, что Павел Анатольевич умер, проревела полдня. Как будто лишилась родного человека», - призналась Татьяна Зверева, которой хирург помог дважды.

Фото: Минздрав

Терапевт с огромным опытом

Спустя два дня, 6 декабря, скончался еще один доктор Вышневолоцкой ЦРБ - 61-летний терапевт Андрей Деркач. Врачи в Твери сделали все возможное для спасения медика, но коронавирус оказался сильнее.

Перед мединститутом Андрей Сергеевич работал фельдшером на скорой помощи. После учебы трудился в глубинке, в сельской больнице в Удомельском районе. В 1990 году переехал с супругой-врачом в Вышний Волочек и стал терапевтом приемного отделения в ЦРБ. Всего врач отдал медицине 34 года.

«Это был один из самых опытных наших докторов», - отметил коллега терапевта Александр. «Андрей Сергеевич был не только отличным специалистом, но и замечательным человеком, очень добрым, отзывчивым, с отменным чувством юмора», - рассказала коллега доктора Светлана Кудряшова.

Именно Деркачу доверили возглавить профком медработников Вышневолоцкой ЦРБ. «Тем, кто болел, благодаря стараниям Андрея Сергеевича выделялась материальная помощь. Он всем старался помочь», - подчеркнула Кудряшова.

Фото: ТРК Вышневолоцкое телевидение

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#больница
#врачи
#вышний волочек
#коронавирус
#коронавирус в россии
#новости
#терапевт
#хирург