Подполковник полиции сбил женщину и уже год остается безнаказанным

«Складывается впечатление, что кушвинские следователи не желают привлекать Иванцова к уголовной ответственности».

Фото Подполковник полиции сбил женщину и уже год остается безнаказанным
ВКонтакте
share_fav

В Свердловской области в Кушве заместитель начальника отдела полиции сбил 55-летнюю Надежду Боярских. Родственники женщины уже год не могут добиться возбуждения дела.

Летальная авария

Надежда Боярских ушла из жизни в ноябре 2019 года. Женщина попала под машину по пути на работу, прибывшие на место аварии врачи не смогли ей помочь.

«Примерно в девять часов брату позвонил знакомый сотрудник ГИБДД и сообщил, что маму сбила машина, - рассказала РИА Новости дочь погибшей Наталья Лошакова. - Мы сразу поехали в больницу. По пути увидели скопление гаишников, огороженное место аварии и тело пешехода. Это была наша мама».

Фото: РИА Новости

Рядом с местом аварии стояла KIA Stinger с мигающей аварийкой. По словам дочери, бампер и лобовое стекло иномарки были разбиты, а на капоте глубокие вмятины.

«Этот автомобиль мы узнали, - продолжает Наталья. - В нашем городе на таком ездит лишь один человек - замначальника отдела полиции по охране общественного порядка, бывший руководитель местного отделения ГИБДД подполковник Максим Иванцов».

Фото: РИА Новости / кадр видео

Водитель с места аварии не скрылся, даже пытался оказать Надежде первую помощь.

Отказ в возбуждении дела

Расследованием случившегося занялся Следственный комитет. Через месяц было вынесено первое постановление об отказе в возбуждении дела. Согласно материалам проверки, Боярских переходила дорогу в неположенном месте, а стоящий рядом фонарь не горел.

Фото: РИА Новости / кадр видео

В материалах проверки также было указано, что автомобиль двигался со скоростью около 60 километров в час, а водитель, заметив пешехода, не смог затормозить и уйти от столкновения.

«За двести метров до места аварии установлен знак ограничения скорости 20 километров в час, - объясняет дочь погибшей. - Соответственно, водитель должен был двигаться с этой скоростью либо до ближайшего перекрестка, либо до другого знака. Очень странно, что сотрудники ГИБДД не упомянули об этом в протоколе».

Родственники погибшей обжаловали отказ в возбуждении дела, и городская прокуратура отменила решение СК, направив материалы на новую проверку.

В течение полугода в СК еще дважды отказали в возбуждении дела, а прокуратура снова отменяла их постановление и требовала перепроверки.

Сам Иванцов в апреле на повторном допросе заявил, что не видел знака ограничения скорости 20 километров в час, а сквозной проезд между домами № 7 и № 9 по улице Красноармейской (это 200 метров до места аварии) он считает нерегулируемым перекрестком. Следовательно, по его мнению, действие запрещающего знака тут заканчивается.

«Мы были с этим категорически не согласны и добились еще одной экспертизы, на этот раз в госучреждении - "Челябинской лаборатории судебной экспертизы Минюста России", - рассказала Наталья. - В итоге в октябре специалисты пришли к выводу, что выезд со двора не является перекрестком, поэтому Иванцов должен был двигаться не быстрее 20 километров час. Если бы он не нарушил правила дорожного движения, то успел бы затормозить и мама была бы жива».

В СК это заключение не взяли в расчет и в четвертый раз отказали возбуждать дело, а прокуратура снова отменила это постановление.

Тянут время?

«Складывается впечатление, что кушвинские следователи не желают привлекать Иванцова к уголовной ответственности, - отмечает адвокат родственников погибшей Михаил Трясоумов. - Хотя основания для возбуждения дела подтверждены выводами государственной экспертной организации. Кроме того, согласно генплану города Кушва, на улице Красноармейской нет перекрестка, отменяющего действие дорожного знака. По статье 264 УК России срок привлечения к уголовной ответственности — всего два года. Один уже прошел».

В СК сообщили РИА Новости, что по делу проводятся проверки. Иванцов общаться с журналистами не стал.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#авария
#дтп
#следственный комитет
#полиция
#Свердловская область
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии