Во Франции обсудили закон против радикальных исламистов

На фоне волны терактов и нападений власти задумались об ужесточении контроля за мусульманами

Фото Во Франции обсудили закон против радикальных исламистов
Фото: Reuters/Gonzalo Fuentes
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительство Франции рассмотрело законопроект «Об обеспечении уважения к принципам республики». Он был разработан по указанию президента Макрона - основным принципом закона станет борьба с радикальным исламизмом. Законопроект обсуждают на фоне прошедшей по стране волне терактов и нападений выходцев из мусульманских стран.

Проект включает в себя 54 различные статьи. Так, ужесточат наказание за разглашение личных данных человека, позволяющих, например, установить его место жительства. Напомним, что после убийства французского учителя в октябре власти задержали несколько человек - в том числе, его учеников, которые указали террористу, где проживал француз.

Другие статьи ужесточают контроль государства за деятельностью религиозных организаций, а также отслеживание приходящих из-за рубежа «пожертвований» размером свыше 10 тысяч евро. При этом проживающих во Франции детей обяжут посещать школу, оставив домашнее обучение только по медицинским показаниям, и упростят процедуру закрытия специальных мусульманских школ.

Вне закона окажутся некоторые мусульманские практики, например, лишение наследства дочерей в пользу сыновей, которое практикуется в мусульманских семьях. Врачам запретят предоставлять так называемые «сертификаты девственности». В целом, власти намерены бороться с вмешательством в принципы и законы Франции, а также влиянием различных религиозных течений на жизнь всех французов, а не только лишь представителей конфессии.

При этом ранее в стране проходил опрос, согласно которому почти 90% французов оказались встревожены набирающей силу идеологией воинствующих исламистов. В свою очередь опрос среди мусульман показал, что подавляющее большинство молодых людей ставят принципы Шариата превыше законов Франции.

При этом противники законопроекта указывают, что он никак не решит главную проблему с исламизмом в республике - «миграционный хаос», из-за которого в страну направлен почти неконтролируемый поток мигрантов. Другие оппозиционеры упрекают авторов проекта во «враждебности к мусульманам», и указывают, что ограничения затронут не только ислам, но и другие конфессии.

Ранее во Франции прошла волна терактов, начало которой положило убийство французского учителя беженцем из Чечни. Молодой человек отрезал преподавателю голову из-за карикатур на пророка Мухаммеда, которые тот демонстрировал на уроках свободы слова. После этого французы начали публично демонстрировать карикатуры, а власти заявили о намерении выслать сотни радикальных исламистов.

События во Франции повлекли критику со стороны мусульман. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал Макрона террористом, и пригрозил местью исламского мира. Накануне в Чечне прошли похороны исламиста, обезглавившего учителя - местные журналисты пояснили, что среди мусульман большинство считает его героем.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#законопроект
#мусульмане
#новости
#теракты во франции
#терроризм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии