Власти США принуждают Facebook продать Whatsapp и Instagram

Компания якобы нарушает принципы конкуренции - но виновной себя не признает

Фото Власти США принуждают Facebook продать Whatsapp и Instagram
Фото: Reuters/Nguyen Huy Kham
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Федеральная торговая комиссия США потребовала от Facebook продать часть ее активов. Компанию обвиняют в монополии на рынке соцсетей и уничтожении принципов конкуренции. Власти США настаивают, что Facebook должна избавиться от Instagram и Whatsapp, поскольку сейчас компания держит в своих руках все крупные соцсети страны.

«Личные соцсети занимают центральное место в жизни миллионов американцев. Facebook, укрепляя и поддерживая монополию, лишает потребителей преимуществ конкуренции. Наша цель - заставить Facebook отказаться от антиконкурентного поведения и восстановить свободную конкуренцию на рынке. Это позволит инновациям процветать», - заявил глава бюро по конкуренции Ян Коннер.

Власти США считают, что Facebook на протяжении многих лет систематически избавлялся от конкурентов, скупая небольшие перспективные компании до того, как они смогут вырасти и создать угрозу его монополии. Другим разработчикам компания навязывала «антиконкурентные условия» сотрудничества.

Facebook ответил на требования комиссии постом в блоге компании. Там считают претензии регулятора «странными», и указывают, что покупка WhatsApp и Instagram позволила улучшить качество контента. Компания считает, что работает в условиях «высокой конкуренции», и не намерена отказываться от своих активов. К тому же, добавили в Facebook, в прошлом сделки по покупке WhatsApp и Instagram были согласованы регулятором.

«Миллиарды людей используют продукты Facebook каждый день. Чтобы заслужить их время и внимание, мы жестко конкурируем со многими другими сервисами по всему миру. Наши продукты стали и остаются популярными именно по этой причине - мы постоянно развиваемся, внедряем инновации и инвестируем в лучший опыт для людей по сравнению с такими конкурентами мирового класса, как Apple, Google, Twitter, Snap, Amazon, TikTok и Microsoft. Более 200 миллионов предприятий используют наши бесплатные инструменты и услуги для связи с клиентами, найма новых сотрудников и развития своего бизнеса. Большинство наших рекламодателей - это малые предприятия, многие из которых извлекли выгоду, перейдя в Интернет, чтобы охватить своих клиентов во время пандемии», - отметили в Facebook.

Добавим, что компания оказалась одной из четырех крупнейших корпораций, к которым в прошлом году выдвинули претензии власти США. Американский регулятор посчитал, что Facebook, Apple, Amazon и Google нарушают антимонопольное законодательство и мешают развитию конкуренции. Однако пока всерьез власти взялись только за борьбу с Facebook.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#facebook
#конкуренция
#монополия
#новости
#сша
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии