«Боюсь больше ковида». Что пугает россиян в вакцине и правы ли они

«Как в стране, где для лечения детей нужно за границей покупать лекарства, могут создать вакцину от короны? Получается, ничего не могут, а от короны впереди планеты всей. Инфу надо проверить на фуфлометре, зашкалит». Что смущает россиян в вакцине от коронавируса и можно ли ей доверять на самом деле.

Фото «Боюсь больше ковида». Что пугает россиян в вакцине и правы ли они
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Власти отчитываются, что в рамках масштабной вакцинации от коронавируса, начатой по приказу Владимира Путина, привились уже тысячи человек. Правда, пока это только жители Москвы и Подмосковья, где процесс стартовал досрочно и более-менее полноценно.

А вот большинство регионов только ждут поставок препарата с 10 декабря. Причем в некоторых областях чиновники сообщают, что желающих привиться уже «намного больше, чем поступившей вакцины».

Ну что, вот она и близится, обещанная победа над «заразой коронавирусной»?

«Пусть ищут психов, я не дамся!»

В федеральных телерепортажах «прививочная кампания» идет как по маслу: показывают довольных учителей и врачей, которые уверенно рекомендуют вакцину коллегам и рассказывают, как идеально налажена вся система.

Репортеры опрашивают жителей разных городов – и половина уже выражают готовность вакцинироваться. Во всяком случае категорических скептиков как будто нет, хотя еще в октябре 73% россиян отказывались делать прививку.

Пациентка подписывает согласие на вакцинацию. Кадр программы «Вести»

Но на интернет-форумах картина далеко не такая благополучная. Там через раз встречаются реплики такого рода:

«Даже бесплатно не сделаю такую вакцину. Я же не самоубийца».

«Пусть ищут подопытных кроликов среди психов! Я никогда не дамся под вакцинацию от ковида!»

«Я боюсь ставить эту вакцину больше самого ковида».

«На фуфлометре зашкалит»

Доля недоверчивых и критиков заметно преобладает, а их логика и доводы просты и по-человечески понятны. С некоторыми трудно не согласиться – судите сами:

1. Не верю властям – не верю вакцине

Даже если забыть про выборы и прочую политику, людям запомнилась масса других примеров – с «жизненно важными» лекарствами, которые не лечат, «полностью готовой» ко второй волне медициной, которая не помогает, и всякими другими нестыковками с реальностью.

Из комментариев: «Всё как “Арбидол”. Такая же и эта вакцина…»

«Как в стране, где для лечения детей нужно за границей покупать лекарства, могут создать вакцину от короны? Получается, ничего не могут, а от короны впереди планеты всей. Инфу надо проверить на фуфлометре, зашкалит».

«Как можно при нашей отсталой научной базе первыми в мире создать эффективную вакцину? Мировые лидеры фармакологии не успевают, а мы успели?»

«Не понимаю. Писали же, что после прививки надо пару недель от заразы беречься, а тут доктор вышел из красной зоны, укололся и обратно в красную зону пошел. Кто врет-то?»

2. Высшие лица не подали пример

Путин, конечно, говорил, что вакцинировалась одна из его дочерей, и мэр Москвы Сергей Собянин докладывал о своей вакцинации, но эти устные пересказы не очень убеждают народ. Судя по репликам, многие изменили бы отношение к вакцине, если бы руководство на высоком уровне публично «попробовало само».

Из комментариев: «При социализме всегда на передовой были члены правящей партии, коммунисты. И сейчас не следует рушить наработанные духовные скрепы: в первых рядах должны идти самые достойные представители передового отряда нашего общества, члены партии “Единая Россия”. Прямо по списку».

«Вот когда главные лица соизволят это сделать – тогда еще можно подумать».

3. Про вакцину не объяснили открыто и доступно: есть что скрывать?

Большинство обычных россиян практически ничего не знают о вакцине. Все слышат только уверения от разных говорящих голов по ТВ, что она эффективна и безопасна, но, по общему мнению, убедительных доказательств никто не представил. Даже результаты исследований, присланные в журнал Lancet, содержали подозрительные совпадения и пробелы и вызвали скандал в научном мире.

Первый компонент вакцины. РИА Новости / Илья Питалев

А сейчас, например, многие обращают внимание, что в России самые уязвимые к коронавирусу люди старше 60 лет к вакцинации не допускаются, тогда как в Великобритании, которая тоже начала массовую вакцинацию, одной из первых привили 90-летнюю женщину. У россиян возникает вопрос – значит, качество нашей вакцины сомнительно, а побочных эффектов больше, чем пользы?

На самом деле люди старше 60-ти сейчас участвуют в испытаниях российской вакцины, и только после этого, если не будет негативных результатов, данной группе риска тоже разрешат массово прививаться.

4. Не всегда добровольно и не везде бесплатно

Хотя власти клянутся, что вакцинация проводится только добровольно и бесплатно, в это по привычке не верят. СМИ уже пишут о принуждении бюджетников к прививкам, а на форумах жители разных регионов рассказывают, как им все равно приходится платить из своего кармана.

Из свежих откровений:

«Работаю педагогом в школе, месяц назад нас в приказном порядке заставили подписать согласие на прививку от короны. Сказали – можете не ставить, главное, согласие напишите. А теперь подумайте, сколько денег можно отмыть с данного мероприятия».

«Работаю в школе учителем, спросили нас, кто хочет поставить прививку, я согласился. Думаю, бесплатно же, пусть ставят. А сегодня выясняется, что нужно будет экспресс-тест на антитела сдать за 1100 рублей, если антител не окажется, то поставят. Вот тебе и бесплатная вакцинация».

«Работаю на станции скорой медицинской помощи. У нас на подстанции все отказываются прививаться, мало того, нужно еще справку на антитела предоставить, а где ее брать и за чей счет, никто не знает».

«Вакцинация будет добровольной, но без нее не будет плановых операций, обследований и льгот».

РИА Новости / Александр Кряжев

5. «Непьющих 42 дня подряд в России нет»

Ну и еще россияне много шутят про 42-дневный «сухой закон» для привившихся:

«Все 42 дня нельзя употреблять алкоголь. Проект обречен».

«Столько дней без принятия на грудь. Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая… Чёт в первом полугодии никак не получается».

«Продайте вакцину за бугор (если возьмут). Продукт для них и разработан, непьющих 42 дня подряд в России нет».

Впрочем, сами создатели вакцины порадовали соотечественников: бокал шампанского в Новый год все-таки можно.

А на самом деле? Правда о вакцине «Спутник V»

Но шутки в сторону. Если серьезно, то про первую российскую вакцину хорошо объяснил журнал Naked Science. Вот почему на самом деле страхи необоснованны и препарату в целом можно доверять (цитаты из статьи):

«Новой российскую вакцину можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Сам подход вакцинирования от заболеваний с помощью аденовирусного “движка” разрабатывается в центре имени Гамалеи с 1990-х годов, и на нем сделана уже не одна вакцина».

«Основная часть вводимого с вакциной материала давно прошла клинические испытания. Новый ее компонент (кодирующий белок коронавируса) просто не может сделать вакцину действительно опасной для здорового человека».

«Это не результат того, что в нашей стране какая-то чудесная медицина. Просто центру имени Гамалеи повезло: у них была готовая вакцина на основе аденовируса человека, в которую минимальными изменениями удалось быстро ввести белок коронавируса».

Поэтому академик Александр Гинцбург, возглавляющий центр, и все прочие причастные к созданию «Спутника V», так уверенно говорят о том, что новая вакцина эффективна и безопасна. И между прочим, сами сотрудники центра, включая 69-летнего руководителя, вакцинировались еще в ходе испытаний.

Кстати, редактор Anews поделился семейным опытом участия в испытаниях вакцины: «Ты что, дурак?» Как мы с женой привились от ковида и к чему это привело

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцина covid-19
#вакцина от коронавируса
#коронавирус
#спутник v
3 комментария
3 комментария
настройки
скрыть комментарии
Людмила Кржисецкая:
вся статейка - провокация!!! да могут в России создавать много чего, что ещё не сделали на Западе. Вакцина уже поступила и в наш регион, но в ограниченном количестве и сказали, что первыми вакцину получат врачи. Лично я не откажусь от вакцинации.
Татьяна Лауринайтене:
сволочная заказная статейка . всем кому интересно знают что у них уже была вокцина . и на основе они так быстро сделали эту вакцину . а кто не верит .дохните .
Вадим Катраш:
Те кто оставил комментарии выше все это заказанные люди, боты, да без разницы, главное ставьте родные прививку может быстрее передохнете, ведь тот кто живёт в России а не в Москве знают что правительству верить нельзя
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии