Дексаметазон - «модные» уколы при ковиде. Инструкция по применению и опасность

«Тяжелые формы COVID-19 опираются на то, что есть воспалительный процесс, вызванный самим вирусом, и реакция на него преувеличенная, приумноженная реакция иммунной системы организма». Дексаметазон – что это? Механизм действия, в каких случаях используется. Применение, инструкция, противопоказания. Как делать уколы? Когда нужно применять аппарат с осторожностью? Дексаметазон при коронавирусе.

Фото Дексаметазон - «модные» уколы при ковиде. Инструкция по применению и опасность
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Дексаметазон что это, показания и противопоказания

Дексаметазон синтетический глюкокортикостероид, снижающий выработку и активность некоторых клеток организма, прежде всего, клеток иммунитета. Он был разработан в 1957 году в США Филипом Шоуолтером Хенчеми и одобрен для медицинского применения в 1961-м, в итоге войдя в рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и став очень популярным средством.

Структурная формула дексаметазона. Фото - Википедия

Дексаметазон назначается при широком круге проблем со здоровьем:

  • Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др.);
  • Аллергии, астма, острые аллергические реакции;
  • Круп (острый обструктивный ларингит);
  • Отек мозга;
  • Онкология (как вспомогательное средство);
  • Осложнения при инфекциях;
  • Недостаточность коры надпочечников;
  • Для снижения воспалительных процессов при некоторых видах операций (в кардиологии, стоматологии и т.д.);
  • Высотные болезни.

Дексаметазон также применяют при беременности. Его можно назначать женщинам с риском преждевременных родов, чтобы способствовать созреванию легких плода, и уже после преждевременных родов для улучшения состояния младенца.

Впрочем, особенно в первом триместре беременности, а также в период лактации препарат применяют с осторожностью, тщательно отслеживая состояние плода и матери.

Серьезными противопоказаниями являются:

  • Повышенная чувствительность к дексаметазону;
  • Церебральная малярия;
  • Системная грибковая инфекция;
  • Одновременное лечение живыми вирусными вакцинами;
  • Заболевания глаз.

Также дексаметазон, как и другие кортикостероиды, следует применять с осторожностью при повышенном давлении.

Применение дексаметазона, инструкция. Как делать уколы дексаметазона

Дексаметазон выпускается в таблетках, а также как жидкость в ампулах для инъекций. Конкретные дозы должны устанавливаться врачом в зависимости от заболеваний и состояния пациента.

В виде инъекций доза препарата варьируется от от 0,5 мг до 9 мг и, если необходимо, до 24 мг.

Начальную дозу дексаметазона необходимо применять до тех пор, пока не будет достигнут клинический эффект; затем доза постепенно уменьшается до минимально эффективной. Если высокие дозы применяются в течение более нескольких дней, доза препарата должна постепенно уменьшаться на протяжении нескольких последующих дней или дольше. Длительное лечение должно проводиться в дозе, не превышающей 0,5 мг/сут.

Доза в таблетках примерно в 2-3 раза больше.

Дексаметазон при коронавирусе

Средство стало крайне известным во время пандемии из-за исследования британских ученых под названием RECOVERY. В его рамках было проанализировано состояние нескольких тысяч тяжелых больных COVID-19. Применение дексаметазона показало значительное снижение летальности в этих случаях на треть среди госпитализированных пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

Эти же исследования упоминаются в методических рекомендациях Минздрава РФ:

«Результаты показали, что дексаметазон в низких дозах играет положительную роль в лечении тяжелых форм COVID-19: пероральный (в таблетках) или внутривенный дексаметазон снизил 28-дневную смертность среди госпитализированных пациентов по сравнению с обычным лечением».

Вместе с тем, главное медицинское ведомство призывает не принимать дексаметазон больным, переносящим коронавирус не так тяжело:

«Не рекомендовано использовать ГК (глюкокортикостероиды, в том числе и дексаметазон) для профилактики или лечения COVID-19 от легкой до умеренной степени (т.е. у пациентов, не получающих кислород). ГК назначаются только пациентам с признаками цитокинового шторма».

Суть этих рекомендаций объяснил директор Института пульмонологии при израильской больнице Ассута (Ашдод) Даниэль Старобин:

«Тяжелые формы COVID-19 опираются на то, что есть воспалительный процесс, вызванный самим вирусом, и реакция на него преувеличенная, приумноженная реакция иммунной системы организма. И эта вот умноженная реакция может привести к тому, что появляется недостаточность разных органов, начиная от дыхательной системы и всех остальных».

Ценность дексаметазона и заключается в том, что он снижает избыточную активность иммунных клеток и, в частности, уменьшает выработку цитокинов, устраивающих так называемый цитокиновый шторм едва ли не главную причину летальных осложнений при коронавирусе.

Однако вне этого процесса прием дексаметазона может, наоборот, привести к ухудшению состояния.

«До сих пор в силе предостережение ВОЗ, что стероиды как таковые для COVID-19 представляют опасность, объяснил Старобин, В том смысле, что, во-первых, они могут ослаблять иммунную систему и люди, которые используют стероиды, могут легче заразиться, а у тех, которые уже заразились и принимают стероиды, заболевание может с большей легкостью развиваться, потому что подавляется сила иммунной системы. Поэтому оно может быстрее переходить из легкой степени в тяжелые».

Исходя из этого, самостоятельно принимать дексаметазон больным COVID-19 не следует.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#коронавирус
#лекарства от коронавируса
#медицина
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии