Армения обвинила Азербайджан в этнических чистках

После войны Баку отошла часть территорий Карабаха с населяющими его армянами

Фото Армения обвинила Азербайджан в этнических чистках
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава МИД Армении Ара Айвазян заявила, что Азербайджан устроил этнические чистки после войны в Карабахе. По условиям мирного договора Баку отошла часть территорий Нагорного Карабаха, подавляющее большинство населения которого составляют армяне. Айвазян сообщила об этнических чистках и военных преступлениях на подконтрольных Азербайджану территориях.

«Право на самоопределение было одной из основ переговорного процесса, и право на самоопределение с помощью военной силы не может быть снято с повестки. Начав военную агрессию против самоопределения Карабаха, Азербайджан и Турция нарушили свои международные обязательства. Азербайджан также нарушил свои обязательства по мирному процессу», - отметила Айвазян.

Отметим, что в ходе войны премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что Азербайджан и союзная ему Турция намерены развязать новый геноцид армян. Айвазян также назвала конфликт «не банальным территориальным спором».

Война за Нагорный Карабах завершилась 9 ноября, подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном. В Баку соглашение встретили триумфом, а президент Ильхам Алиев заявил о победе Азербайджана и капитуляции Армении. В Ереване сразу после подписания договора начались массовые беспорядки - протестующие потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна.


Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Азербайджан
#Нагорный Карабах
#армения
#новости