Цефтриаксон - что это? Применяется ли при коронавирусе? Инструкция

«Применение антибиотиков оправдано при COVID-19 в очень ограниченном количестве случаев». Цефтриаксон что это? Механизм действия, в каких случаях используется. Применение цефтриаксона, инструкция, противопоказания. Как делать уколы цефтриаксона? Когда нужно применять препарат с осторожностью? Цефтриаксон при коронавирусе.

Фото Цефтриаксон - что это? Применяется ли при коронавирусе? Инструкция
Википедия
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Цефтриаксон – что это, показания и противопоказания

Цефтриаксонантибиотик широкого спектра действия. Принцип его работы заключается в подавлении синтеза клеточной стенки бактерий, что делает их неустойчивыми к внешней среде.

Цефтриаксон показан при широком спектре проблем со здоровьем:

  • инфекции органов брюшной полости (перитонит, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, в том числе холангит, эмпиема желчного пузыря);
  • заболевания верхних и нижних дыхательных путей (в том числе пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры);
  • инфекции костей, суставов, кожи и мягких тканей, урогенитальной зоны (в том числе гонорея, пиелонефрит);
  • бактериальный менингит (воспаление оболочки мозга);
  • бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца);
  • сепсис, инфицированные раны и ожоги;
  • ЗППП (мягкий шанкр и сифилис);
  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез и сальмонеллезное носительство;
  • профилактика послеоперационных инфекций;
  • инфекционные заболевания у лиц с ослабленным иммунитетом.

Цефтриаксон противопоказан лицам с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства.

Кроме того, возможна аллергия у пациентов с повышенной чувствительностью к пенициллинам.

Растворы цефтриаксона не следует смешивать или вводить одновременно с другими противомикробными препаратами или растворами.

Цефтриаксон считается относительно безопасным при беременности и грудном вскармливании. Тем не менее, строго контролируемых исследований безопасности препарата для этой категории не проводилось и применение рекомендуется в случаях, когда предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.

Препарат допустим для лечения новорожденных и даже недоношенных, но под строгим врачебным контролем.

Также рекомендуется с осторожностью применять при выраженных нарушениях функции почек, неспецифическом язвенном колите, энтерите или колите, связанном с применением антибактериальных лекарственных средств.

Применение цефтриаксона, инструкция. Как делать уколы цефтриаксона

Цефтриаксон рецептурное средство. Применяйте его только по назначению врача.

Цефтриаксон выпускается во флаконах. Средство представляет собой порошок, предназначенный для приготовления жидких растворов и введения с помощью инъекции.

Используется только свежеприготовленный раствор. Средство вводится с помощью укола, внутривенно или внутримышечно.

В связи с сильной болезненностью внутримышечной инъекции 0,25 или 0,5 г (250 или 500 мг) препарата растворяют в 2 мл, а 1 г (1000 мг) — в 3,5 мл 1%-ного раствора лидокаина. Иногда с лидокаином используют воду для инъекции или физраствор. Рекомендуется вводить не более 1 г в одну ягодицу.

Внутривенная инъекция сложнее по исполнению. Для данного способа 0,25 или 0,5 г растворяют в 5 мл, а 1 г — в 10 мл воды для инъекций. Вводят внутривенно медленно (2-4 мин).

Дозировка рассчитывается индивидуально. Общие принципы:

  • Взрослым и детям старше 12 лет — по 1-2 г 1 раз в сутки или 0,5-1 г каждые 12 ч, суточная доза не должна превышать 4 г.
  • Для новорожденных (до 2 недель) — 20-50 мг на килограмм веса в сутки.
  • Для грудных детей и детей до 12 лет суточная доза — 20-80 мг/кг.
  • Для детей с массой тела 50 кг и выше применяют дозы для взрослых.

Цефтриаксон при коронавирусе

Препарат стал довольно популярен в период пандемии коронавируса, потому что очень эффективен против бактерий, вызывающих пневмонию, — он нейтрализует порядка 85% возбудителей.

Естественно, ковидная пневмония имеет вирусную природу и антибиотиками не лечится, но лекарство стали широко применять для профилактики возможного присоединения бактериальных инфекций.

Однако на сегодняшний день специалисты скорее выступают против подобной профилактики. Заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА Александр Мельников говорит:

«Если бактериальная инфекция возникает в тяжелых случаях, она абсолютно не зависит от того, проводилась антибактериальная терапия уже или нет. Напротив: могут присоединяться устойчивые к антибиотикам бактерии, которые подавить антибиотиками будет уже очень сложно».

«Бактериальная инфекция нечасто осложняет коронавирусную инфекцию, — добавляет главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев, — Главным образом у тяжелых пациентов, на поздних стадиях, когда люди подолгу лежат в стационаре, находятся в реанимации. Применение антибиотиков оправдано при COVID-19 в очень ограниченном количестве случаев».

Отчасти с этим согласны и положения Методических рекомендаций по коронавирусу Минздрава РФ. Применение цефтриаксона там рекомендуется только «при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (повышение прокальцитонина более 0,5 нг/мл, лейкоцитоз > 10*109 /л, появление гнойной мокроты)».

Исходя из этого, можно сделать вывод:

  • Не принимайте цефтриаксон при коронавирусе самостоятельно.
  • Очень осторожно относитесь к назначению цефтриаксона на ранней стадии COVID-19.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#антибиотики
#знания
#коронавирус
#лекарства от коронавируса
#медицина
#пандемия коронавируса
#советы врачей