Члены СПЧ попросят Путина изменить статью о госизмене

Сейчас по ней, при желании, можно посадить любого россиянина

Фото Члены СПЧ попросят Путина изменить статью о госизмене
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Совет по правам человека при президенте намерен просить Путина переработать статью о государственной измене. Ранее «Медиазона» писала, что за последнее десятилетие количество приговоров по «шпионским» делам выросло в пять раз - за одну только госизмену в прошлом году осудили 8 человек. Члены СПЧ хотят, чтобы новая версия статьи предусматривала уголовное преследование только тех, кто имеет доступ к секретным сведениям.

«Мы с моей коллегой Екатериной Винокуровой намерены попросить президента дать поручение проработать изменения в статью «государственная измена», в частности, чтобы к уголовной ответственности привлекались только те лица, которые имеют доступ к гостайне. Многие люди даже не знают, являются ли обсуждаемая ими информация гостайной или нет, и поэтому жертвами часто становятся журналисты и ученые», - пояснила член совета Ева Меркачева в беседе с «Интерфаксом».

Заявление прозвучало на фоне громкого дела против журналиста Ивана Сафронова. В СПЧ предполагают, что оно возникло из-за «расплывчатой» формулировки статьи. Винокурова пояснила, что по статье, при желании, можно посадить «всех журналистов, имеющих знакомых иностранцев, весь СПЧ и много других граждан».

«Проблема, что дело Сафронова идет в закрытом режиме, и мы не понимаем, что он совершил. Это нарушается принцип открытости и состязательности процесса. При этом есть дела, где можно засекретить отдельные документы, но фабула становится известной.То есть, сведения, представляющие гостайну, могут находиться в открытом доступе. А поскольку сведения, представляющие гостайну, являются засекреченными, человек не знает, разглашает ли он тайну или нет», - пояснила Винокурова.

Ивана Сафронова задержали в начале июля по делу о госизмене - по версии ФСБ, он передал некую секретную военную информацию чешским спецслужбам. Ранее он работал в «Коммерсанте» и «Ведомостях», и специализировался на «оборонке» и космической отрасли. После задержания «Новая газета» выпустила расследование о статье за госизмену, которая, по словам журналистов, превратилась в универсальное оружие ФСБ против любого человека.


Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Иван Сафронов
#госизмена
#новости
#спч
#суд
#фсб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии