Лечившую террористов россиянку приговорили к условному сроку

Многодетная мать получила необычайно мягкое наказание, хотя ее «подвиги» тянут на сюжет фильма

Фото Лечившую террористов россиянку приговорили к условному сроку
Фото: Reuters/Khalil Ashawi
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жительницу подмосковного Нахабино Анастасию Трушкину приговорили к 5 годам условно за пособничество террористам. В 2014 году она вместе с мужем уехала в Сирию, где занималась лечением боевиков. Весной 2020 года она вернулась в Россию, и попала в руки ФСБ.

По данным следствия, Трушкина вышла замуж за уроженца Таджикистана, а в 2014 вместе с детьми улетела вслед за мужем в Турцию. Оттуда пара отправилась в провинцию Алеппо, контролируемую ИГИЛ* (запрещенная в РФ организация), в город Манбидж. Муж россиянки участвовал в боях, а Трушкина занималась хозяйством и выхаживала раненых боевиков.

Через два года, после сдачи города террористами, россияна с мужем бежала в Мосул. Оба пережили бомбежки, были ранены, и в конце-концов задержаны турецкими пограничниками. Семейство выслали в Душанбе, откуда женщина с детьми решила вернуться в Россию. Трушкина успела на один из последних чартеров перед закрытием границ из-за коронавируса.

В ходе расследования многодетная мать призналась в преступлениях. Суд учел, что россиянка не участвовала непосредственно в боевых действиях, и ухаживает за четырьмя детьми. Поэтому ей назначили наказание ниже предельно допустимого - всего 5 лет условно, при том, что ей грозило от 8 до 20 лет реального заключения.


* «Исламское государство» в РФ признано террористической организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#Сирия
#новости
#суд
#террористы
#фсб
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии