Челябинцы попытались прожить на МРОТ. «Выжили» только четверо

«У меня заболела голова, заболел желудок, затошнило, начала срываться на рабочих. Я вообще какая-то стала неадекватная, депрессивная. На 29 день психанула и решила пойти поесть на 150 рублей в столовой. Даже дело не в том, что еда закончилась - просто капец как надоело». Anews рассказывает о социальном эксперименте на Урале.

Фото Челябинцы попытались прожить на МРОТ. «Выжили» только четверо
ВКонтакте
share_fav

В Челябинской области прошёл социальный эксперимент - оценивали возможность жить и работать, тратя на еду порядка 4200 рублей в месяц (140 рублей в день). Активисты регионального профсоюза горно-металлургической отрасли решили оценить размер продуктовой части потребительской корзины — сумму, остающуюся после вычета из МРОТ непродовольственных затрат.

«Акция шла ровно месяц — с 26 октября, основными участниками стали работники металлургических и горнодобывающих предприятий Челябинска, Сатки, Бакала, Карабаша, Верхнего Уфалея, а также члены их семей, — сообщили Znak.com в Горно-металлургическом профсоюзе России. — Из 14 участников до конца акции смогли “дожить” только четверо. Все без исключения жаловались на упадок сил, моральную усталость и болезненное состояние.

Особенно серьёзная тревога появилась за тех, кто работает на опасном производстве, — они пожаловались на потерю концентрации внимания, физическую слабость, как следствие — повышенный риск брака и угрозу производственной безопасности, своей и окружающих коллег. У нескольких человек полностью закончились продукты, двое во время эксперимента заболели».

«У меня заболела голова, заболел желудок, затошнило, начала срываться на рабочих, - рассказывает мастер участка Екатерина, - Я вообще какая-то стала неадекватная, депрессивная. На 29 день психанула и решила пойти поесть на 150 рублей в столовой. Даже дело не в том, что еда закончилась - просто капец как надоело».

По словам участников эксперимента, основным их блюдом были «пустые» макароны. Фото - Depositphotos

Многим рабочим пришлось использовать продукты, о существовании которых они раньше не подозревали.

«Пельмени за 53 рубля, которые варятся почти час - да, попробовал я их, надеюсь, больше меня нужда на это не толкнёт, - вспоминает гибщик труб Вадим, - Я это описал как “тесто с запахом курицы”. Страшно, что это продукты массового потребления. То есть, они пользуются спросом - и вряд ли потому, что они очень вкусные. Очевидно, кто-то только такие и может купить».

«Я даже таких цен раньше не замечала, - добавляет менеджер Лилия, - Купила чай такой - крапива сушёная вкуснее будет. Или как-то вместо сметанки, майонезика купила майонезный соус - всего 15 рублей, думаю, классно. Переплевалась и в итоге выбросила».

Председатель профорганизации Алексей продержался весь месяц, но стоило ему это недёшево: «Я сейчас на уколах. То есть, пришлось купить препараты, колоться, потому что элементарно начались проблемы с суставами, спиной, позвоночником. Что бы я сказал депутатам нашего парламента - ребята, поездите уже по регионам. Думаю, заявленную цифру в 20 миллионов за чертой бедности можно смело умножать на два, на три».

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#мрот
#уровень жизни
#Челябинская область
#Россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сергей Казаков:
Я получаю пенсию 21 529с копейками 1 т. отдаю маме за ЖКХ и умудряюсь прожить на остальные если не шиковать то и 9 т. хватает а если на оборот то меньше 10 т остаётся это примерно 8-7т с несколькими сотнями .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии