Повезло в любви. Журналисты узнали, как богател «зять Путина»

Данные электронной почты подтверждают, что Тихонова приходится дочерью Путину и что в феврале 2013 года она вышла замуж за Шамалова. Также из переписки следует, что вместе с Тихоновой Шамалов тратил миллионы евро на обустройство быта в России и Франции и за бесценок скупал акции «Сибура».

Фото Повезло в любви. Журналисты узнали, как богател «зять Путина»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Издание «Важные истории» опубликовало расследование о том, как богател Кирилл Шамалов - предприниматель, состоявший в браке с Катериной Тихоновой, которую называют младшей дочерью президента России Владимира Путина.

Расследование основано на личной переписке Шамалова, к архиву которой журналистам предоставил доступ анонимный источник.

Данные электронной почты подтверждают, что Тихонова приходится дочерью Путину и что в феврале 2013 года она вышла замуж за Шамалова. Также из переписки следует, что вместе с Тихоновой Шамалов тратил миллионы евро на обустройство быта в России и Франции, за бесценок скупал акции крупнейшей российской нефтехимической компании, а также мог использовать свое высокое положение для помощи партнерам по бизнесу.

Роскошная жизнь с дочкой президента

Кирилл Шамалов - сын Николая Шамалова, давнего друга Путина, одного из учредителей кооператива «Озеро» и совладельца банка «Россия». Николай Шамалов входил в круг людей, которых президент приглашал к себе на день рождения.

Читайте также: Как банк «Россия» связан с Алиной Кабаевой и «подругой Путина» Светланой Кривоногих

Переписка Шамалова указывает на то, что с Тихоновой они были знакомы с детства и продолжали общаться в юности. Когда именно между ними начался роман, неизвестно, но уже в 2003-2004 году Кирилл и Екатерина сблизились.

Читайте также: Беглый банкир Пугачев выложил подростковые снимки дочерей Путина

В 2009 году 27-летний Шамалов стал вице-президентом по административной поддержке бизнеса «Сибура» - крупнейшей нефтехимической компании России. До этого бизнесмен успел поработать в «Газпроме», «Рособоронэкспорте» (главном экспортере российского оружия), Газпромбанке и аппарате правительства России.

В 2012 году Шамалов и Тихонова уже обустраивали дом в одном из самых дорогих мест в России - поселке Усово на Рублевке недалеко от резиденции президента РФ в Ново-Огареве. Покупки для семейного гнездышка были роскошными: ковер за 54,3 тысячи евро (2,2 млн рублей по тогдашнему курсу), садовый шатер за 53 тысячи евро (почти 1,8 млн рублей), книги на японском языке для домашней библиотеки за более чем 7,7 тысяч долларов (почти 300 тыс. рублей), на оборудование СПА ушло более 321 тысячи евро (около 14 млн рублей). Общая стоимость особняка могла составить 630–710 миллионов рублей, подсчитали авторы расследования.

Фото: архив Кирилла Шамалова

Но Шамалов и Тихонова владели дорогой недвижимостью не только в Подмосковье. В октябре 2012 года Шамалов приобрел за 4,5 млн евро (181 млн рублей) дом в городе Биарриц во Франции, принадлежавший в прошлом семье одного из главных экспортеров российской нефти Геннадия Тимченко (старого друга Путина и совладельца все того же банка «Россия»).

Фото: ФБК

Свадьба и новый уровень богатства

Свадьба Шамалова и Тихоновой состоялась в феврале 2013 года на горнолыжном курорте «Игора» в Ленинградской области, как писало ранее агентство Reuters, но не подтверждал Кремль. В переписке нашлись ранее не публиковавшиеся фотографии с семейного торжества.

Фото: архив Кирилла Шамалова

Шамалов еще до женитьбы на Тихоновой владел акциями офшорных компаний и открывал счета за границей. Но главный взлет в его карьере произошел после того, как он стал зятем президента. В июне 2013 года бизнесмен через свою офшорную компанию купил 3,8% акций нефтехимического холдинга «Сибур» всего за 100 долларов. Сам Шамалов на тот момент оценивал весь «Сибур» в 10 миллиардов долларов. То есть рыночная цена его пакета могла составить около 380 миллионов долларов, или в 3,8 миллиона раз больше, чем он за него заплатил.

Изучив опционы топ-менеджеров «Сибура», авторы расследования выяснили, что все остальные платили реальные деньги за акции. Например, исполнительный директор компании Сергей Комышан, согласно контракту, должен был заплатить за свой пакет 0,26 % «Сибура» 21,6 миллиона долларов, то есть в 216 тысяч раз больше за пакет в 15 раз меньше, чем у Шамалова.

После свадьбы помощники Шамалова стали подыскивать ему «грандиозный финансовый проект». Судя по переписке, бизнесмену предлагали приобрести доли в «Ростелекоме», Tele2 и «Триколор ТВ» за счет кредитов в государственных банках, выкупить за 1,3 млрд долларов целую башню и бизнес-центр в «Москва-Сити» или создать «глобального лидера нефтесервиса», купив компании «Интегра» и «РН-Бурение», входящую в «Роснефть». Последние две идеи принадлежали Сергею Котляренко, управляющему активами председателя госкорпорации «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, следует из писем. Также предпринимателю предлагали купить 51% корпорации «ВСМПО-Ависма», крупнейшего производителя титана в мире.

Согласно переписке, в итоге Шамалов решил докупить акции «Сибура» у Тимченко. Причем сделать это предполагалось через создание искусственной задолженности перед ним, которую бы погасили пакетом акций. В 2014 году Шамалов создал новую компанию «Яуза 12» и приобрел на нее 17% акций «Сибура», рыночная стоимость которых составляла 80 млрд рублей. Сам бизнесмен говорил, что занял деньги на сделку в Газпромбанке под залог собственных активов. Как ему удалось рассчитаться по огромному кредиту, неизвестно.

Фото: «Сибур»

Также после женитьбы Шамалов получил доступ к информации Российского фонда прямых инвестиций. В архиве электронной почты обнаружились письма от руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева, который делился с Шамаловым конфиденциальной информацией о крупных сделках фонда. К тому же РФПИ вложился в активы Шамалова, профинансировав треть строительства тобольского проекта «Сибура» «Запсибнефтехима» стоимостью 9,5 млрд долларов. В 2015 году «Сибур» получил деньги напрямую из Фонда национального благосостояния по распоряжению Путина.

Нашлись в переписке и свидетельства того, что многие знакомые и партнеры по бизнесу направляли Шамалову свои просьбы, адресованные Путину.

Развелся - верни «приданное»

Последнее письмо Шамалова к Тихоновой датировано 15 июня 2017 года. Примерно тогда же бизнесмен продал свою долю в Сибуре.

В январе 2018 года агентство Bloomberg сообщило о расставании Тихоновой с Шамаловым. Как утверждало издание, именно из-за развода бизнесмену пришлось продать пакет акций «Сибура». Шамалов ничего не заработал на сделке, поскольку акции ему были проданы в качестве знака доверия со стороны семьи Путина, отмечали источники агентства.

Как утверждали эксперты Forbes, большая часть вырученных средств ушла на погашение кредита Газпромбанка, взятого на приобретение тех же самых акций «Сибура».

Фото: «Сибур»

Кремль о расследовании: это «подгонка разных слухов»

В Кремле расследование «Важных историй» не приняли всерьез. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал материал «подгонкой разных слухов».

«Мы по-прежнему подобные публикации не комментируем. Мы ранее уже говорили, что такие информационные упражнения будут продолжаться, и нам об этом хорошо известно и было известно, все это иногда умелая, а иногда нет подгонка разных слухов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью. Мы знаем, кто является организатором этой работы, она будет продолжаться», - сказал представитель Кремля, которого цитирует Znak.com.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Кирилл Шамалов
#дочь путина
#зять
#новости
#президент
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии