Фигуристы перезаражались ковидом после банкета. Роднина возмущена

Происходящее возмутило американского журналиста Филипа Херша, который пригрозил пожаловаться в ISU. Но не успела вмешаться международная федерация конькобежцев, как последствия настигли фигуристов. Один за другим спортсмены стали сдавать положительные тесты на коронавирус и сниматься с пятого этапа Кубка России, что закрывает некоторым дорогу на чемпионат России.

Фото Фигуристы перезаражались ковидом после банкета. Роднина возмущена
РИА Новости / Саид Царнаев; МК
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вспышка коронавируса произошла среди звезд российского фигурного катания после банкета без масок и соблюдения дистанции. Из-за болезни спортсмены стали сниматься с заключительного, пятого этапа Кубка России, что лишает некоторых из них шанса попасть на чемпионат страны. Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина уверена, что фигуристов надо было еще и оштрафовать.

В Москве 24 ноября завершился этап серии мирового Гран-при по фигурному катанию. Из-за пандемии коронавируса это был единственный для россиян международный турнир в этом сезоне, да и то приехали только спортсмены из ближнего зарубежья.

Завершение соревнований решили отметить банкетом, на который пришли почти все участники этапа, пишет «Московский комсомолец». На праздничном вечере были чемпионка мира и Европы (2015) Елизавета Туктамышева, чемпионка Европы (2020) Алена Косторная, двукратная чемпионка мира среди юниоров (2018, 2019) Александра Трусова и другие спортсмены.

Фото: МК

На снимках с банкета видно, что фигуристы были без масок и не соблюдали социальную дистанцию, как требуют установленные Роспотребнадзором меры против распространения коронавируса. Зато спортсмены с радостными лицами фотографировались в обнимку.

Фото: МК

Происходящее возмутило американского журналиста Филипа Херша, который пригрозил пожаловаться в ISU (Международный союз конькобежцев) на несоблюдение мер безопасности.

«Россия играет в русскую рулетку, допуская зрителей на трибуны на Rostelecom Cup. По последним данным, Россия идет на пятом месте по количеству заболевших коронавирусом. Россия пренебрегает рекомендациями ISU, разрешая тренерам и спортсменам обниматься и целоваться в Kiss and Cry (зона, где фигуристы ждут оценок. - прим. ред.), все это без масок и соблюдения дистанции», - негодовал иностранный журналист.

Но не успела вмешаться федерация, как последствия настигли фигуристов. Один за другим спортсмены стали сдавать положительные тесты на коронавирус и сниматься с заключительного этапа Кубка России. Среди них оказались Елизавета Туктамышева, чемпион Европы Дмитрий Алиев и Алена Косторная.

Причем фигурист Евгений Плющенко, тренирующий Косторную, на днях выложил у себя на странице четыре отрицательных теста на COVID-19.

Скриншот: instagram / plushenkoofficial

В команде 79-летнего тренера Алексея Мишина сложилась наиболее тревожная ситуация. Помимо Туктамышевой, коронавирус подтвердился у Глеба Лутфуллина. Еще двое учеников Анастасия Гулякова и Михаил Коляда снялись с пятого этапа Кубка России из-за простуды.

Стало известно, что простудилась и звездный тренер Этери Тутберидзе, чей подопечный Морис Квителашвили тоже засветился на злополучном банкете.

«У Этери Георгиевны простудное заболевание, как и у многих сейчас. (...) Подозрения на заражение коронавирусом у нее нет. Она сейчас лечится и дистанционно работает со своими девочками. (...) Вопрос о том, будет ли Этери Тутберидзе сопровождать Камилу Валиеву на этапе Кубка России, пока открыт», - сказал РИА Новости 4 декабря Ренат Лайшев, гендиректор школы «Самбо 70», где работает Тутберидзе.

Но Тутберидзе ответила в сториз, что здорова и находится на рабочем месте, а симптомов простуды у нее нет. На следующий день тренер присутствовала на пятом этапе Кубка России, где ее ученица Камила Валиева завоевала золотую медаль.

Фото: instagram / teamtutberidze_official

Поскольку финал Гран-при в Китае отменили из-за коронавируса, именно по итогам прокатов на этапах Кубка России будут формироваться списки для участия в Чемпионате России, который пройдет в конце декабря в Челябинске. В свою очередь Чемпионат России традиционно самый важный для фигуристов в плане попадания в сборную на главные турниры сезона - чемпионат Европы и мира.

Заключительный, пятый этап Кубка России проходит в Москве на арене «Мегаспорт» с 5 по 8 декабря. Чтобы попасть на Чемпионат России, необходимо выступить на двух этапах Кубка России. Поэтому некоторые спортсмены из-за снятия с пятого этапа  в связи с коронавирусом не попадут теперь на главный турнир страны. Например, Косторная, которая приняла участие только в одном этапе Кубка России.

Банкет с фигуристами в разгар пандемии коронавируса вызвал возмущение у фигуристки Ирины Родниной. «Вот, значит, и ответственность. В Европе за это налагаются штрафы. Пока у нас людей не будут рублем наказывать, видимо, не подействует. Если выполняются требования Роспотребнадзора - это одна ситуация. Если наблюдаются какие-то смещения - другая», - сказала спортсменка РИА Новости.

Фото: instagram / irina.rodnina

Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#банкет
#ирина роднина
#коронавирус
#кубок россии
#новости
#фигурист
#фигурное катание
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Татьяна Лауринайтене:
гавнюки -идиоты
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии